Газета
13 мая 1996

13 мая 1996 | Остальные

ИНДИ

ИНДИАНАПОЛИС. 26 мая нынешнего года знаменитая гонка "500 миль Индианаполиса" отпразднует свое 80-летие.

Правда, юбилеи вряд ли получится очень уж громким, ведь из-за раздирающих американский автоспорт конфликтов (в начале года в США образовались две жестоко соперничающих между собой лиги - Cart, где остались все ведущие команды, а значит, и такие звезды, как Майкл Андретти, Эл Ансер-младший, Пол Трэйси и К°, и Irl, организованная фактическим владельцем "старой кирпичницы" Тони Джорджем, где выступают вчерашние новички и неудачники "настоящего" ИНДИКАРа) на старт любимой гонки Америки не выйдут ни Майкл Андретти, ни Эл Ансер, ни Пол Трэйси, ни Эмерсон Фиттипальди, ни Бобби Рэйхол. Вместе с великими пилотами Штатов гонку покинули и практически все ведущие спонсоры, так что у Тони Джорджа и его гонщиков остался лишь один шанс сохранить интерес к "500 милям" - это результат. Первым, кто на славу постарался ради своей любимицы, был 40-летний голландец Ари Люендайк, победитель Инди-500 1990 года (та гонка была самой быстрой в истории - она пройдена со средней скоростью 299,301 км/ч), который на свободных тренировках в минувшую пятницу побил неофициальный рекорд скорости на овале Индианаполиса, проехав три круга подряд со скоростью 382,217 км/ч, 382,550 км/ч и 382,650 км/ч. Кроме него, к заветному и пока непреодолимому рубежу в 240 миль в час (384 км/ч) на той же тренировке приблизились прошлогодний обладатель поула Скотт Брайтон, новичок Тони Стюарт, экс-пилот "Формулы-1" Эдди Чивер и экс-горнолыжник Бадди Лэйзиер. Однако ни один из этих результатов официально зарегистрирован не был, так как рекорды фиксируются только во время квалификации (а их всего пять).

Первую квалификацию выиграл Брайтон на "Лоле/Менард" годичной давности (3/6,052 км/ч), немедленно заявивший, что не чувствует никакого дискомфорта из-за отсутствия здесь звезд. "Не думаю, что Андретти и Ансер лучше меня, потому что побил их год назад, когда они все были здесь. Я уважаю их, но должен сказать нет ничего прекраснее, чем "старая кирпичница" в день гонки!" Люендайк на также годичной давности "Рейнарде" показал второй результат (375,525 км/ч), Стюарт (также "Лола-Менард"-95) - третий (375,058). Все эти результаты выше прежнего рекорда, установленного Роберто Герреро в 92-м (374,352 км/ч). Вице-чемпион мира-85 в "Формуле-1" итальянец Микеле Альборето, впервые в жизни увидевший овал в Индианаполисе и впервые в жизни выведший на его полотно свою машину, показал 14-й результат (367,220 км/ч).

* * *

БРУКЛИН. 26 мая в США состоятся сразу две 500-мильные гонки - на овале в Бруклине на старт "500 миль США" выйдут все знаменитости, участвующие в чемпионате Cart - "настоящем ИНДИКАРе". Именно такую превентивную меру борьбы с заносчивым и несговорчивым Тони Джорджем выбрали руководители Cart. Они пошли на это после того, как Джордж сказал, что из 33 мест на стартовом поле "кирпичницы" гонщикам Cart будут отданы только 8, остальные 25 - для тех, кто выступает в Irl. В Мичигане, в отличие от Индианаполиса, погода была отличная. Она вместе с отличной машиной на отличном моторе "Хонда" помогла лидеру серии Джимми Вассеру, выигравшему три гонки из пяти, завоевать второй поул в этом сезоне. Его скорость на круге - 373,328 км/ч. Второе место на поле получил также выступающий на моторе "Хонда" Адриан Фернандес (371,853 км/ч). Третий - Брайан Херта на "Рейнард-Мерседес". На двухмильном (в отличие от 2,5-мильного овала Индианаполиса) скоростном овале Бруклина тоже есть свой заветный рубеж - здесь никто из гонщиков не достигал пока 374 км/ч. Правда, неофициальный рекорд трека авторства Марио Андретти, установленный ветераном в 93-м году, превышает эту отметку (374,84 км/ч). Эл Ансермладший занял место на второй линии вместе с Алексом Занарди и Андре Рибейру, Пол Трэйси - следом вместе с Эмерсоном Фиттипальди и Скоттом Прюеттом, Майкл Андретти 11-й (4-я линия) по соседству с Кристианом Фиттипальди, следом Жиль Де Ферран вместе с Маурисио Гужельмином и Бобби Рэйхолом. Дебютант серии, экс-пилот "Макларена" Марк Бланделл, вернувшийся в строй после травмы в начале сезона, 19-й (356,583 км/ч).

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...