Газета
13 мая 1996

13 мая 1996 | Футбол

ФУТБОЛ

СОЗДАНА ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ФУТБОЛЬНАЯ ЛИГА УКРАИНЫ

В Украине отныне будет действовать профессиональная футбольная лига. Такое решение было принято на совещании представителей футбольных клубов Украины высшей, первой и второй лиг. Любопытно, что ни у кого из присутствующих (а в совещании принимали участие президенты 53 из 77 клубов) не нашлось контраргументов: за создание ПФЛ проголосовали все. Такое необычное единогласие объясняется катастрофическим, по мнению выступавших, состоянием дел в украинском футболе, в частности, длительным обнищанием многих команд, проблемами в судействе, тяжелым финансовым положением в детско-юношеском футболе. "Реалии таковы, - отметил президент Федерации футбола Украины Виктор Банников, - что речь идет о выживании украинского футбола.

Единственно верное решение, которое диктует сегодня здравый смысл, - создание профессиональной лиги. Это прежде всего - стабильный календарь, заслон договорным матчам, социальная защищенность игроков и тренеров, возможность зарабатывать, а не просить необходимые средства".

Правовой статус новой структуры был определен как объединение футбольных клубов Украины. Президентом ПФЛ единогласно избран президент АО "ФК "Динамо" (Киев)" Григорий Суркис, а первым вице-президентом президент "ЦСКА-Борисфена" Дмитрий Злобенко. Еще три вице-президента будут отвечать за состояние дел в высшей, первой и второй лигах. Это - Анатолий Ревуцкий ("Прикарпатье" Ивано-Франковск), Виталий Новиков ("Нефтяник" Ахтырка) и Иван Федорец ("Десна" Чернигов). 17 человек вошли в Совет лиги.

Президенты клубов приняли заявление, в котором отметили, что в то время, как они вкладывают немалые средства в развитие профессионального футбола на местах, есть функционеры, которые присваивают себе право решать за игроков и тренеров принципиальные вопросы организации футбольного дела. В частности, подчеркивается в заявлении, давно известно, что вопрос о недоверии президенту ФФУ Виктору Банникову они поднимают по тому, что он твердо отстаивает создание ПФЛ Президенты футбольных клубов призвали распустить исполком Федерации футбола Украины и избрать его новый состав.

После судьбоносного для украинского футбола решения корреспондент СЭ" взял интервью у президента ПФЛ Григория СУРКИСА.

- Что для вас означает пост президента ПФЛ?

- Прежде всего для меня это огромная честь ответственность - причем трудно определить, чего больше. Перед голосованием, на которое была выдвинута лишь одна, моя, кандидатура, я попросил две минуты и сказал коллегам приблизительно следующее: прошу учесть, что сейчас мы ещё имеем возможность избрать другого человека. Ибо если я буду избран президентом ПФЛ, то стану неукоснительно следовать законам чести, ответственности и объективности. Буду делать все для того, чтобы президенты клубов были равными среди равных. И Суркис, как президент динамовского клуба, был одним из них. Для меня, подчеркиваю, главное - объективность. И если изберете меня, буду беспощаден к любым негативным проявлениям в нашем футболе - к коррупции, к злоупотреблениям, к взяточничеству и ко всему тому, что называется необъективным судейством. Потому, что я уверен, если мы не наведем порядок в судейском корпусе, ничего хорошего нас впереди не ждет.

И не дай Бог, чтобы у нас повторилась ситуация, возникшая недавно в российском футболе, когда во всех грехах обвинили президента ПФЛ Николая Толстых. Я его знаю как честного и порядочного человека. Убежден, что он много сделал для становления российской Профессиональной футбольной лиги. Ведь совсем не случайно представители низших лиг выразили ему доверие. Именно первая и вторая лиги - а это огромное количество команд - поддержали своего президента. И это символично. Потому что высшая лига выживет сегодня, возможно, и без Толстых, и без национальной федерации - за счет спонсоров. А вот там, внизу, где куются кадры в юношеском и детском футболе, где сегодня люди героическими усилиями пытаются удержать команды на плаву, получить поддержку - я считаю, для Толстых это была величайшая мера доверия.

-Любопытно, какой вы видите украинскую ПФЛ через три года?

- Прежде всего сумевшей сделать так, чтобы все команды имели необходимые условия для существования. Ведь чего там греха таить - даже такой клуб, как "Динамо" (Киев), вроде бы имеет более или менее приличную инфраструктуру: тренировочная база в Конче-Заспе с двумя полями с естественными покрытиями, поле с подогревом, стадион "Динамо", база "Нивки", кроме того, мы арендуем стадион "Темп", арендуем еще несколько полей на спортсооружениях города. И тем не менее даже такая широкая, казалось бы, инфраструктура не позволяет нам в полной мере быть уверенными, что наши команды могут нормально готовиться к сезону.

Я мечтаю, чтобы через три года все клубы имели необходимые для их плодотворной работы условия. Поверьте мне, если за три года мы не сделаем революцию прежде всего в создании нормальных условий для проведения соревнований как внутренних, так и международных согласно требованиям УЕФА и ФИФА, наш футбол пойдет по пути регресса. Мы уже говорили на эту тему с президентом страны Леонидом Кучмой и нашли с его стороны понимание. Надеюсь, что вскоре будет разработана соответствующая правительственная программа. Есть документ о присвоении Республиканскому стадиону статуса национального - это сооружение будет называться "Национальный спортивный комплекс "Олимпийский". Там предусмотрено создание пластиковых ограждений, козырька над трибунами в соответствии с требованиями УЕФА и ФИФА. Думаю, что такие города, как Донецк, Днепропетровск, Одесса, Симферополь, в первую очередь должны подхватить у нас эстафету в этом деле. Если сегодня мы не возьмемся за решение этой проблемы, то в 1998 году международные матчи будем проводить на нейтральных полях.

Осуществление своей мечты растягивать на три года не намерен. Ибо я в первую очередь буду виновен, если мы вместе с Советом лиги не построим последовательную политику и идеологию, которая привела бы тех, кто отождествляет сегодня власть в стране, к выводу, если сегодня государство не будет заботиться о развитии самого популярного вида спорта, то завтра уже может быть поздно

Если я проработаю на посте председателя ПФЛ три года и буду передавать эстафету другому, то хочу и сделаю для этого все зависящее, чтобы мой преемник получил нормально функционирующее футбольное хозяйство - ПФЛ.

Алексей СЕМЕНЕНКО

Киев

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...