12:00 10 января | АВТО / МОТО — Ралли
Газета № 7534, 11.01.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Виллаш-Боаш проиграл сражение с дюнами»

Финиш для Виллаш-Боаша. С кем он не смог встать в один ряд

Сегодня. Экипаж Андре ВИЛЛАШ-БОАША не сумел завершить четвертый этап "Дакара". Фото AFP
Сегодня. Экипаж Андре ВИЛЛАШ-БОАША не сумел завершить четвертый этап "Дакара". Фото AFP

Для футбольного тренера Андре Виллаш-Боаша, известного по работе с "Порту", "Челси", "Тоттенхэмом" и "Зенитом", выступление на "Дакаре"-2018 закончилось уже на четвертом этапе. "СЭ" подводит итоги дебюта португальца на самом престижном ралли-рейде мира и вспоминает другие похожие истории.

ПРЫЖОК С ДЮНЫ

Итак, приключения Виллаш-Боаша в Южной Америке оказались короткой историей с не самым счастливым финалом. При этом начало первого в своей жизни "Дакара" стало для 40-летнего португальца неплохим – после третьего этапа он занимал 39-е место в зачете внедорожников. Но четвертый отрезок пути оказался роковым.

Рано утром в среду по московскому времени пришли известия, что Виллаш-Боаш сошел с "Дакара" из-за аварии и отправлен в больницу на вертолете с повреждением спины. Чуть позже эту новость догнали подробности – пикап Андре и его штурмана Рубена Фарии неудачно преодолел высокую дюну, но с обоими спортсменами все в порядке. Это подтвердил и сам португалец:

– Хочу сказать всем, что я и Рубен находимся в безопасности и с нами все хорошо, – написал Виллаш-Боаш в Инстаграм. – Возвращаемся в бивуак. Мы спрыгнули с дюны и разбили бампер автомобиля. "Дакар", к сожалению, для нас закончен. Повезет в следующий раз. Спасибо всем за вашу поддержку.

Напомним, что Виллаш-Боаш, который провел прошлый год, работая в Китае, в конце ноября решил не продлевать контракт с клубом "Шанхай Шанган", а вместо этого попробовать свои силы в качестве гонщика. По словам специалиста, желание выступить на "Дакаре" появилось у него уже давно – в свое время в этих гонках дважды принимал участие его дядя. А сам Андре в юности участвовал в национальном чемпионате по ралли.

АРИСТОКРАТЫ, АКТЕРЫ И ЗВЕЗДЫ СПОРТА

Надо сказать, что романтика крупнейшего ралли-рейда планеты давно привлекает на "Дакар" не только лучших гонщиков планеты, но и разного рода знаменитостей, увлекающихся автоспортом и мечтающим бросить вызов, прежде всего, самим себе. Виллаш-Боаша трудно назвать белой вороной даже среди футболистов – о желании проехать "Дакар" после завершения карьеры заявил, например, звездный форвард Роберт Левандовски. А еще в 1985 году в гонке принял участие легендарный французский нападающий Раймон Копа. В 1991-м на трассу вышел его соотечественник, известный тренер Мишель Идальго.

Как уже понятно, мода выступать на "Дакаре" появилась не вчера и захватила самых разных людей. Среди них, например, популярный французский певец Джонни Холлидей, который, к сожалению, умер в прошлом декабре. В 2002-м он не просто вышел на трассу, а проехал весь рейд от начала до конца, показав 49-й результат. Еще в 80-х с ветерком прокатились по "Дакару" его коллеги Мишель Сарду и Жерар Ленорман.

Несколько раз стартовал в этой гонке Поль Бельмондо – сын известного актера и не слишком удачливый профессиональный гонщик. Попробовал свои силы в автогонках по бездорожью и легендарный велосипедист, пятикратный победитель "Тур де Франс" Жак Анкетиль.

Популярные в Испании комики Пако Мир и Хоан Грасия вышли на старт "Дакара" в 1988-м, а в нынешнем составе участников – сразу два звездных представителя этой страны. И оба едут не впервые – альпинист и телеведущий Хесус Кальеха не смог покорить трассу шесть лет назад, а известный шеф-повар Нандо Хубани, выступающий в зачете мотоциклов, в прошлом году получил травму прямо перед началом гонки.

Были на "Дакаре" и настоящие аристократы. Например, нынешний князь Монако Альбер II, будучи принцем, увлекался не только бобслеем, но и автогонками. На самом престижном ралли-рейде мира он выступил в 1985 и 1986 годах, но до финиша так и не добрался. Причем в первый раз на трассе гонки было сразу две августейшие персоны – старшая сестра Альбера принцесса Каролина выступала в зачете грузовиков в одном экипаже со своим мужем. Хотя закончить "Дакар" ей тоже не удалось.

А самая увлекательная история с участием знаменитости произошла в 1982-м. Британец Марк Тэтчер, сын легендарной "Железной леди", вместе со своими штурманом и механиком заблудился в Сахаре и числился пропавшим шесть дней. Исчезновение члена семьи премьер-министра Великобритании повлекло за собой широкомасштабную поисковую операцию – незадачливого спортсмена нашли алжирские военные.

Конечно, особняком стоят те звездные "пришельцы", которым удалось не просто выступить на "Дакаре", а еще и добиться успехов. Например, актер Клод Брассер, а по совместительству крестник Эрнеста Хэмингуэя, стал чемпионом ралли-рейда в 1983-м в экипаже известного бельгийца Джеки Икса. А серьезнее всех к делу подошел Люк Альфан. Большая часть его спортивной карьеры прошла в горных лыжах, и в 1997 году он выиграл общий зачет Кубка мира. Но куда более заметных успехов он добился именно в автогонках – в 2005 и 2007 годах он становился на "Дакаре" вторым, уступая только Стефану Петранселю, а в 2006-м стал чемпионом ралли-рейда.

Газета № 7534, 11.01.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...