11:00 2 января 2017 | АВТО / МОТО — Ралли

"Дакар"-2017: Карякин и "КАМАЗ"

В Парагвае стартует знаменитый ралли-рейд "Дакар". Фото AFP Себастьен ЛЕБ. Фото AFP Анастасия НИФОНТОВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
В Парагвае стартует знаменитый ралли-рейд "Дакар". Фото AFP

В Парагвае стартует знаменитый ралли-рейд "Дакар"

2 января новый автоспортивный сезон стартует одновременно с очередным "Дакаром". Легендарный ралли-рейд завершится 14 января и выявит сильнейших в пяти классах техники. Российские пилоты представлены в каждом из классов, и наибольшие шансы, как обычно, у грузовиков.

ЧЕТЫРЕ ЭКИПАЖА ИЗ ЧЕЛНОВ

"КАМАЗ-мастер" по обыкновению выставил на ралли-рейд четыре экипажа. Пилоты Эдуард Николаев, Айрат Мардеев, Дмитрий Сотников и Антон Шибалов попробуют вернуть в Россию "Золотого бедуина". Состав российской команды мог быть еще мощнее, но победитель "Дакара"-2014 Андрей Каргинов вместе с еще одним пилотом Сергеем Куприяновым отправился на ралли "Африка Эко Рейс", которое пройдет одновременно с "Дакаром".

Возникшие у команды финансовые сложности разрешились благодаря титульному спонсору банку ВТБ, иначе "Дакар" рисковал остаться без 13-кратных победителей. К новому ралли-рейду команда внесла изменения в конструкцию машин – понижен центр тяжести, скорректированы тормозная система и подвеска, доработан двигатель с учетом того, что значительная часть маршрута проложена в условиях высокогорья.

Кстати, члены российской команды перед стартом ралли-рейда готовились на специальном оборудовании, которое позволяет имитировать условия работы в разреженной атмосфере, и спали в палатках с пониженным содержанием кислорода. "КАМАЗ" уже приучил всех, что является одной из постоянных величин "Дакара", всегда выступает на высочайшем уровне. Но и конкуренты не дремали и тоже занимались доводкой машин и подбором экипажей.

В прошлом году команда из Набережных Челнов уступила в общем зачете голландцу Жерару де Рою из "Ивеко". А третьим на "Дакаре"-2016 стал напарник де Роя по команде Федерико Вильягра, который также постарается побороться за победу. Вновь вернулся в "МАН" Ханс Стейси, подстраховывать которого будут Петер Верслуис и Артур Ардавичус. Или он их будет страховать – как сложится гонка.

Вернулся в строй за рулем "Татры" и чех Алеш Лопрайс, который совсем было отчаялся победить "КАМАЗ". Вместе с Мартином Коломы он постарается навязать борьбу за призовые места. Возможны сюрпризы от "Рено", которая выставляет капотник "Шерпа" с Мартином ван ден Бринком за рулем и бескапотные грузовики, а также от белорусского "МАЗ". В классе грузовиков будут бороться полсотни участников.

Себастьен ЛЕБ. Фото AFP
Себастьен ЛЕБ. Фото AFP

"ТОЙОТА" ИЛИ "ПЕЖО"

В классе легковых автомобилей выступит всего один экипаж с российским пилотом Сергеем Шихотаровым, штурманом которого будет латвиец Олег Уперенко. Откровенно говоря, рассчитывать на высокие места им не приходится – с таким высочайшим уровнем конкуренции добраться бы до финиша.

Борьба в этом классе пойдет между "Тойотой" и "Пежо". Обе компании подготовили к "Дакару" совершенно новые заднеприводные прототипы. Французы собрали у себя настоящую "Дрим Тим" – действующий чемпион Стефан Петрансель, лучший раллист в истории Себастьен Леб, Сирил Депре, Карлос Сайнс-старший (отец Карлоса Сайнса-младшего, который гоняется с Даниилом Квятом в "Формуле-1"). "Тойота" посадила за руль Нассера Аль-Аттия и Жиниэля де Вильерса, которые получили в свое распоряжение облегченные пикапы "Хайлакс Эво".

Автомобильный класс – самый разнообразный в плане техники. Здесь же будут соревноваться и полноприводные авто (например, "Мини" с Орландо Террановой и Микко Хирвоненом), и немного доработанные серийные машины. В общем, посмотреть есть на кого и на что, но победить подготовленные к ралли прототипы другим вряд ли удастся.

Анастасия НИФОНТОВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Анастасия НИФОНТОВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

И ЗДЕСЬ КАРЯКИН

Еще три класса – мотоциклы, квадроциклы и UTV (если упрощенно, то это квадроцикл-багги с автомобильными механизмами и посадкой бок о бок). За рулем квадроцикла "Ямаха" постарается побороться за подиум Сергей Карякин. Но не тот, который на равных бился с Магнусом Карлсеном в матче за звание чемпиона мира по классическим шахматам и обыграл норвежца в битве за титул чемпиона мира по блицу, а его тезка. В прошлом году гонщик Карякин на "Дакаре" занял в своем классе четвертое место. Шансы у россиянина есть, ведь из-за разногласий с организаторами по поводу изменения маршрута ралли не примут участия аргентинские фавориты – Алехандро и Маркос Патронелли.

В классе мотоциклов на "Хускварне" поедут дебютанты "Дакара" Анастасия Нифонтова и Александр Иванютин. Тут вряд ли стоит ждать сюрпризов от наших, но ведь главное – не сдаваться, а там уж как получится. Нифонтова до последнего боролась за право выступить в гонке – в ее допинг-пробе был найден мельдоний. Но россиянка победила в борьбе с антидопинговыми службами. Наконец, в UTV российский экипаж на "Поларисе" представят Равиль Маганов и Константин Шубин. В соперниках у них всего семь экипажей, так что основная задача – добраться до финиша.

ПАРАГВАЙ СТАЛ 29-М

"Дакар" стартует в парагвайской столице Асунсьоне, а финиширует в столице Аргентины Буэнос-Айресе. Парагвай стал 29-й страной, которая принимает знаменитый ралли-рейд. Единственный день отдыха предусмотрен 8 января в высокогорном боливийском Ла-Пасе на высоте 4000 метров над уровнем моря. В свое время футбольные команды из Южной Америки отказывались играть в Боливии, так как на такой высоте спортсменам просто не хватало воздуха.

Общая протяженность маршрута составит почти 9000 километров. В боевом режиме автомобили, квадроциклы, мотоциклы и багги проедут 4089 километров. Гоночный маршрут для грузовиков составит 3914 километров.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...