17:35 12 января 2016 | АВТО / МОТО — Ралли

"Африка Эко Рейс 2016":
возвращение в Дакар

"Африка Эко Рейс 2016": 12 этапов и финиш в Дакаре. Фото media.vebracing.com "Африка Эко Рейс 2016": 12 этапов и финиш в Дакаре. Фото media.vebracing.com "Африка Эко Рейс 2016": 12 этапов и финиш в Дакаре. Фото media.vebracing.com "Африка Эко Рейс 2016": 12 этапов и финиш в Дакаре. Фото media.vebracing.com "Африка Эко Рейс 2016": 12 этапов и финиш в Дакаре. Фото media.vebracing.com "Африка Эко Рейс 2016": 12 этапов и финиш в Дакаре. Фото media.vebracing.com
"Африка Эко Рейс 2016": 12 этапов и финиш в Дакаре. Фото media.vebracing.com

На Розовом озере в столице Сенегала чествовали призеров и победителей автомарафона

Заключительный, двенадцатый этап ралли-марафона "Африка Эко Рейс 2016" состоялся 10 января в Дакаре. После 230 км дорожной секции, участники гонки оказались в деревушке Кайар на берегу Атлантического океана, откуда был дан старт 24-километрового зачетного участка. Учитывая, что показанное время не шло в зачет общей классификации, этот отрезок стал настоящим парадом машин, успешно завершивших 12-дневный африканский марафон.

"Африка Эко Рейс 2016": 12 этапов и финиш в Дакаре. Фото media.vebracing.com
"Африка Эко Рейс 2016": 12 этапов и финиш в Дакаре. Фото media.vebracing.com

6000 КМ ЗА СПИНОЙ

С флагами своих стран на борту экипажи проехали по морскому побережью и финишировали на берегу Розового озера. Этот символ знаменитого ралли "Париж - Дакар" уже восьмой год подряд является традиционной финишной точкой марафона "Африка Эко Рейс", вдохновляя гонщиков со всех уголков мира историей легендарного проекта, созданного Тьерри Сабином. Финишный подиум был полон болельщиков, которые чествовали героев африканского ралли. На церемонии присутствовала большая группа российских граждан, живущих и работающих в Дакаре.

За спиной участников соревнований – путь почти в 6000 км, который был наполнен испытаниями и коварными трассами Марокко и Мавритании, а также яркой борьбой во всех зачетных категориях. Марафон взял старт из Монако, где прошли административные и технические проверки и торжественное открытие гонки, после чего участники и техника на пароме добрались до марокканского порта Надор, откуда и начались спортивная программа марафона.

За 5 этапов в Марокко гонщики преодолели в общей сложности 2679,35 км (1727,62 км спецучастков и 952 км лиазонов), встретили Новый год и добрались до Дахлы – города, расположенного на полуострове у берега Атлантического океана в Западной Сахаре. Здесь 3 января состоялся день отдых. 4 января караван пересек границу с Мавританией, где гонщиков ждали еще 6 этапов ралли в сердце пустыни Сахары, а заключительный день гонки прошел на территории Сенегала. За вторую половину марафона участники прошли еще 3003 км, из которых 2021,52 км пришлись на долю спецучастков.

"Африка Эко Рейс 2016": 12 этапов и финиш в Дакаре. Фото media.vebracing.com
"Африка Эко Рейс 2016": 12 этапов и финиш в Дакаре. Фото media.vebracing.com

ТРОФЕЙ АНАСТАСИИ НИФОНТОВОЙ

Приятно, что среди главных героев марафона оказались российские участники и гонщики из Казахстана. Команда VEB Racing и мотоциклистка Анастасия Нифонтова отметились победным трофеем в женском зачете. В общем зачете вместе с мужчинами Настя стала 11-й. Тройку призеров составили двукратный победитель марафона среди мотоциклистов норвежец Пол Андерс Уллевасеттер (KTM), серебро – у Эндрю Ньюленда (KTM), бронза – у Стефана Амарда (Husqvarna).

Экипаж Антона Григорова/Романа Елагина, выступавший на марафоне в зачете внедорожников на полноприводном прототипе ОСКАР О3, показывал блестящее выступление по ходу гонки, трижды попадая в тройку лидеров на разных спецучастках. Но из-за аварии, случившей на десятом этапе ралли, досрочно сошел с дистанции и не получил итоговой классификации.

В классе грузовиков самые громкие овации получила российская команда "КАМАЗ-мастер". Экипаж Антона Шибалова/Роберта Аматыча/Алмаза Хисамиева получил свое третье золото за победу в классе, серебро у экипажа Томаса Томечека на Татре, бронза у португальского трио Элизабет Жасинту на МАНе. Еще один экипаж "КАМАЗа" в составе Сергея Куприянова/Александра Куприянова/Анатолия Танина занял четвертое итоговое место.

В классе внедорожников победителем всей гонки стал экипаж казахстанской команды Mobilex Racing Каната Шагирова/Виталия Евтехова (Тойота Овердрайв), серебро у французов Паскаля Томассе/Паскаля Ларока (Optimus MD), бронза у Маттье Серрадори/Дидье Хакетта (Buggy).

"Африка Эко Рейс 2016": 12 этапов и финиш в Дакаре. Фото media.vebracing.com
"Африка Эко Рейс 2016": 12 этапов и финиш в Дакаре. Фото media.vebracing.com

БИТВА С САХАРОЙ

– Ралли-марафон – это тяжелое испытание, которое может преодолеть далеко не каждый, – отметила Анастасия Нифонтова (VEB Racing). – Здесь должны выдержать и техника, и гонщик, и команда! Поэтому финишировать – это уже достойно, а с хорошим результатом и на подиуме тем более. Среди женщин я единственная финишировала, подтвердив свой прошлогодний успех. Конечно, были все шансы на подиум в общем зачете с мужчинами, но немного не повезло, не выдержала техника, так как за этот сезон я существенно увеличила свой скоростной потенциал, соответственно возросла нагрузка и на мотоцикл, что мы не в полной мере предусмотрели. Над всеми недочетами и ошибками будем работать и в следующем сезоне обязательно улучшим результаты. Тем не менее, я очень счастлива была оказаться на Розовом озере, подняться на подиум. Спасибо за это моей команде VEB Racing и Антону Григорову, организаторам, всем тем, кто болел и поддерживал.

– Мавританская Сахара встретила нас во всеоружии, и с каждым новым этапом организаторы наращивали коэффициент сложности, за что им отдельное спасибо! – подчеркнул Антон Григоров. – Первый день, который привел нас в приграничную деревушку Шами, был больше скоростным, но из явных изменений по сравнению с Марокко – появилось больше песка, переметы, по трассе было совсем немного камней, и сам грунт стал гораздо мягче. Днем уже по-настоящему жарко, порядка 35-37 градусов, у нашего пресс-кара термометр показал аж плюс 42!

Настоящие приключения и испытания начались на следующий день. Это был седьмой этап! Мы двигались из Шами в Амоджар, дистанция спецучастка составила 414 км. Стартовав с 16-й позиции, уже к первому контрольному пункту на 98 км трассы вышли на 8-ю, к 330 км – на 6-ю, а на финальной сотне километров взвинтили темп, обойдя ходом 5 машин, и финишировали с третьим лучшим временем. Этап получился очень сложным и физически тяжелым – почувствовал это на финише, когда вылез из автомобиля. Коварный мавританский песок и все его многообразие форм подготовили нам организаторы. Начало спецучастка проходило по песчаным дорогам с верблюжьими колючками, потом пошли гряды дюн. Там очень зыбучий и мягкий песок, и, вспоминая прошлый год, я не стал рисковать, мы остановились и спустили давление до единички. Проехали без остановок, а так очень многие в этих дюнах стояли и копали, включая наши "КАМАЗы", экипаж Сазонова, несколько Багги.

На волне позитива и отличного результата стартовали на кольцевом этапе Амоджар-Амоджар, который стал восьмым по счету в спортивной программе гонки и третьим в Мавритании. Этап для полноприводных внедорожников получился очень сложным – песок-камни, камни-песок. На низком давлении нельзя ехать по камням, а на высоком – в песке. Так что мы много раз останавливались накачивать и спускать колеса. В это же время заднеприводные Багги, имеющие автоматическую подкачку и большие хода подвески, шли без остановок, уходя в отрыв! Одна из "песочниц" была очень сложной, хорошо помню ее по прошлогоднему выпуску гонки. Мы сначала попытались найти объезд, чтобы не брать дюны в лоб, но в итоге только время потеряли на этом, спустили давление и без остановок проехали весь эрг через дюны. "Прямиков" почти не было – километров тридцать уже перед финишем. В машине было очень жарко, так что физически было непросто преодолеть этап. Но именно за такими сложными "рабочими" этапами мы и едем в Африку!

"Африка Эко Рейс 2016": 12 этапов и финиш в Дакаре. Фото media.vebracing.com
"Африка Эко Рейс 2016": 12 этапов и финиш в Дакаре. Фото media.vebracing.com

Девятый день марафона – переезд из Амоджара в Акжут, уже знакомый нам по прошлогоднему выпуску. 445 км спецучастка в традициях настоящего "африканского Дакара" времен Тьерри Сабина – много песка и дюн, навигация! Мы очень удачно угадали с накачкой колес и давлением. Два кордона дюн прошли на спущенных колесах, а третий, где песок был поплотнее и вперемешку с верблюжьими колючками, не стали понижать давление и преодолели без остановок. Два раза пробивали колеса – первое на 57-м км трассы о камень, оно даже задымилось, а вот второе практически на ровном месте, на извилистом спуске, даже не поняли обо что. Очень серьезные навигационные задачки приготовили организаторы, не бились привязки по легенде, но мы быстро выходили на верный трек и таким образом, выигрывали время. Наш экипаж сработал очень профессионально.

На Бивуаке узнали, что не повезло Насте Нифонтовой – в песках у нее сгорело сцепление, и она потеряла шансы на подиум в общем зачете, а так ведь шла второй наравне с мужчинами. Но среди женщин ей все равно не было равных, даже несмотря на полученный временной штраф по итогам этого гоночного дня.

"Африка Эко Рейс 2016": 12 этапов и финиш в Дакаре. Фото media.vebracing.com
"Африка Эко Рейс 2016": 12 этапов и финиш в Дакаре. Фото media.vebracing.com

8 января – десятый этап ралли-марафона – нами пройдено уже 5200 км и всего два дня до заветного финиша на Розовом озере. Увы, для нас этот день стал роковым и положил конец спортивным планам добраться в тройке в классе джипов на подиум в Дакаре. Кольцевой спецучасток Акжут-Акжут дистанцией 379 км на 100% состоял из песков и дюн пустыни Сахара и взял старт прямо с Бивуака.

Мы отправились на трассу шестыми, и уже ко второму контролю прохождения на 187 км вышли на третье место, а после 200 км в лидеры канала автомобилей. Впереди были только мотоциклисты, мы фактически ехали без следов, открывали трассу. Выйдя на скоростной техничный участок и набрав высокую скорость под 160 км/ч, ОСКАР на 216 км зацепил яму. Машину сильно подбросило! Дважды совершив оборот через капот, автомобиль остался на колесах и на ходу, "оперение" разлетелось – куски валялись в радиусе 500-600 метров, очень страшная авария! Нам повезло, отделались легкими ушибами, собрали пластиковые элементы, что можно было, привязали к машине и поехали на финиш. Мое сиденье выдавилось сильно вперед и почти 180 км я управлял автомобилем в полусогнутом состоянии.

Не успели мы перечь финишный створ, к нам сразу пришли технические комиссары, осмотрели автомобиль и по итогам экспертизы не допустили нас на старт следующего этапа из-за повреждений каркаса безопасности. Да, он действительно был сильно поврежден, и организаторы руководствовались нормами регламента и безопасности, но как раз отметки старта следующего заключительного этапа нам не хватило, чтобы попасть в итоговую классификацию марафона! Вот это было очень обидно. На Розовое озеро мы все же приехали – поддержать Анастасию Нифонтову и от души поздравить всех наших друзей!

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...