19:23 26 января 2015 | АВТО / МОТО — Ралли

Шторм после крещенских морозов

На трассе бахи "Снежный шторм". Фото Антон РОДИОНОВ
На трассе бахи "Снежный шторм". Фото Антон РОДИОНОВ

В подмосковной Коломне прошел второй этап Кубка России по ралли-рейдам

Древний город у слияния Москвы-реки и Оки не впервые принимает внедорожные соревнования федерального масштаба, ралли-рейды здесь очень популярны. Однако зимние гонки в районе проводятся не так часто, как хотелось бы многочисленным зрителям, собравшимся в минувший уик-энд посмотреть на эффектные состязания внедорожников - баху "Снежный шторм".

Посмотреть действительно было на что: после крещенских морозов, несмотря на небольшое количество снега, трасса бахи покрылась внушительным слоем льда, что сделало гонку более зрелищной и непредсказуемой. Внес свои коррективы в ход соревнований и снегопад, начавшийся утром в субботу - буквально за полтора часа до старта. Спортсмены и механики, конечно, тут же нашли повод пошутить, что гонку, возможно, следовало назвать "Закат на пляже".

Подхваченный порывистым ветром снег в первую очередь создал неудобства экипажам, стартовавшим в первых рядах. Дороги в некоторых местах совершенно замело, и первые машины фактически работали снегоуборщиками для остальных. Но тяжело было только на стартовом круге, ведь маршрут гонки был составлен из пяти прохождений участка длиной 44 километра. Трассы такого формата очень хорошо подходят для спортсменов, имеющих опыт в ралли, ведь в течение первого и второго кругов можно записать классическую скоростную стенограмму и на оставшихся трех очень сильно взвинтить темп.

Однако уже первый круг бахи перевернул все представления о фаворитах с ног на голову: в лидеры гонки неожиданно для многих вырвался экипаж москвича Владимира Мельникова на прототипе Mitsubishi. Эффектный, размашистый стиль езды гонщика оказался еще и эффективным. Но, увы, технические проблемы вынудили Владимира заехать в сервисный парк для ремонта, и время было потеряно. Не стала гонка триумфальной и для многократного чемпиона России по классическому ралли Андрея Жигунова. Хотя, если бы не пять пропущенных контрольных точек на трассе, Андрей показал бы третий результат и оказался на призовом подиуме.

К сожалению, не все спортсмены смогли пройти дистанцию бахи полностью. После 220 километров снежно-ледовой гонки финишный створ увидели только 16 экипажей из 24 стартовавших. Основной причиной сходов с трассы были отказы техники. Обычные для зимних гонок вылеты с трассы при отсутствии снежного бруствера не стали непреодолимым препятствием, в большинстве случаев позволяя без потерь вернуть автомобиль на дорогу.

Быстрейшим в гонке стал экипаж из Коломны Богдана Вавренюка. Это один из сильнейших пилотов России, и его УАЗ-Карго хорошо известен поклонникам ралли-рейдов. Новый штурман Богдана - Артем Терентьев - пока не обладает столь богатым опытом. Со старта коломенский экипаж ушел последним, однако это не помешало ему показать лучшее время в гонке и занять первое место в национальном зачете.

Увы, автомобили этого класса не принимают участия в абсолютном зачете, куда попадает только техника, подготовленная по международным требованиям. Поэтому абсолютную победу в классе серийных внедорожников T2 одержали Александр Колембет и Сергей Скрипка, увезшие кубки за первое место в Москву.

Чемпиону России Алексею Яськову попасть на призовой подиум неожиданно помешал новый прибор GPS-трекинга, впервые используемый на кубковых гонках и позволяющий организаторам контролировать прохождение экипажей по трассе в автоматическом режиме. Две незарегистрированные прибором точки добавили 20 минут штрафа к отличному результату экипажа.

В зачете Рейд-Спорт, где соревнуются внедорожники, не проходящие по техническим требованиям в другие классы, победа досталась спортсменам из Иванова - Александру Соколову и Илье Крупнову.

Следующим событием в российских ралли-рейдах станет старт Кубка мира и чемпионата России, который состоится в Карелии 20 - 22  февраля. В календарь мировых ралли-рейдов единственная в мире снежно-ледовая баха попала только в прошлом году и становится все популярнее у иностранных гонщиков, не привыкших к столь суровым условиям. А фантастические карельские дороги, несомненно, являются одной из лучших трасс в стране.

Александр ЛЕСНИКОВ

Баха "Снежный шторм". Абсолютный зачет. 1. Колембет/Скрипка (Toyota) -  3:12.03. 2. Савенко/Мальцев (ГАЗ-69) - отставание 5.43. 3. Яськов/Макаренко (Toyota) - 9.35. Класс T2. Колембет/Скрипка - 3:12.03. 2. Яськов/Макаренко - 9.35. 3. Пфаф/Шубин (Mitsubishi) - 1:17.53. Национальный зачет. 1. Вавренюк/Терентьев (УАЗ) - 2:58.00. 2. Батаев/Сачков (УАЗ) - 2.43. 3. Кочураев/Рожнов (УАЗ) - 15.10. Зачет Рейд-Спорт. Соколов/Крупнов (Mitsubishi) - 3:27.20. 2. Щекин/Казакевич (Bowler) - 8.42. 3. Жигунов/Шевелев (Toyota) - 25.13.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...