07:50 16 января 2015 | АВТО / МОТО — Ралли

Несбывшиеся надежды Аль-Раджи

Четверг. Термас-де-Рио-Ондо. Экипаж Константин ЖИЛЬЦОВА и Владимира ВАСИЛЬЕВА.
Четверг. Термас-де-Рио-Ондо. Экипаж Константин ЖИЛЬЦОВА и Владимира ВАСИЛЬЕВА.

На 11-м этапе "Дакара" сошел экипаж дебютанта ралли-рейда Язида Аль-Раджи из Саудовской Аравии, шедшего среди внедорожников на третьем месте в общем зачете. У мотоциклистов португалец Паулу Гонсалвеш после полученного им 15-минутного штрафа отстал в генеральной классификации от лидирующего испанца Марка Комы больше чем на 20 минут.

Дмитрий АФОНИН
из Термас-де-Рио-Ондо

В четверг участники "Дакара"-2015 во второй раз за время нынешнего ралли-рейда побывали на гоночном автодроме. В первый раз это случилось в Сан-Хуане, где караван остановился на трассе Эдуардо Копелло или "Эль-Зонда", принимающей местные соревнования. В четверг же бивуак был разбит на берегу водохранилища, на автодроме Термас-де-Рио-Ондо, где в прошлом году состоялись гонки WTCC и Moto GP.

11-й этап ралли-рейда был куда более сложным для мотоциклистов и квадроциклистов, нежели для экипажей на внедорожниках и грузовиках. Первые два класса, стартовав в Качи, проехали вторую часть своего марафона, поднимаясь по ходу спецучастка на высоту 3800 метров. Автомобили и грузовики преодолели более короткую дистанцию, стартовав в Сальте.

Среди мотогонщиков лучшее время вновь показал испанец Хуан Барреда Борт, первенствовавший и на первой части марафонского этапа. Однако он получил 45 минут отложенного штрафа за вторую смену мотора в гонке. Свой двигатель он отдал сражающемуся за победу в общем зачете партнеру по команде португальцу Паулу Гонсалвешу, а сам взял силовую установку у чилийца Йеремиаса Исраэля Эскерре, вынужденного сойти с дистанции. Гонсалвеш показал на спецучастке второй результат, уступив Барреде 17 секунд, но отыграв у лидера генеральной классификации Марка Комы 2 минуты и 23 секунды. Однако португальца в свою очередь оштрафовали на 15 минут за смену мотора. В итоге победа на спецучастке досталась словаку Ивану Якешу. В общем же зачете отставание Гонсалвеша от Комы увеличилось до 20 минут и очевидно, что португальцу на двух оставшихся этапах придется рассчитывать на проблемы у испанца, если он хочет выиграть ралли-рейд.

В классе квадроциклов судьба победы на "Дакаре" оказалась практически предрешенной еще на предыдущем этапе. Лидирующий в общем зачете с огромным отрывом поляк Рафал Соник в четверг никуда не торопился и на этот раз финишировал на спецучастке только шестым. Победу на этапе впервые на этом ралли-рейде одержал француз Кристоф Деклерк. Между тем завершил борьбу на "Дакаре" из-за поломки двигателя победитель одного из спецучастков чилиец Виктор Галлегос Лозик.

Главным же событием дня стал сход занимавшего третье место в общем зачете экипажа дебютанта "Дакара" Язида Аль-Раджи из Саудовской Аравии и немца Тимо Готтшалка. На их "Тойоте" возникли проблемы с клапаном одного из цилиндров двигателя, и в итоге машина азиата не доехала до старта спецучастка и остановилась на лиазоне.

– Это грустный и тяжелый момент для нас, – отметил Готтшалк. – После того как обнаружили поломку наши механики пытались исправить ситуацию, но не смогли. Печально сходить с гонки находясь на третьей позиции. Это тяжелый момент ведь финиш и подиум были так близко.

Благодаря этому сходу на третью позицию общего зачета вышел стабильно выступающий поляк Кшиштоф Холовчиц, который ни на одном из этапов не поднимался выше четвертого места, но и не опускался ниже 12-го. Теперь он имеет все шансы впервые занять место на итоговом подиуме на своем девятом по счету "Дакаре".

Победу на спецучастке вновь одержал неудержимый катарец Нассер Аль-Аттийя. Результаты вообще получились плотными. Финишировавшие вторым и третьи Орландо Терранова и Жиниел де Вильерс уложились в 39 секунд от Аль-Аттийи. Главным героем дня стал литовец Бенедиктас Ванагас. Несколько дней назад он получил перелом лучевой кости руки, но продолжил свои выступления и в четверг показал лучший результат в карьере, став четвертым на спецучастке.

Экипаж G-Energy Team Владимира Васильева и Константина Жильцова занял 5-е место, уступив Аль-Аттийе всего лишь 1 минуту и 16 секунд. Из-за схода Аль-Раджи в общем зачете россияне поднялись на шестую строчку. Экипажу идущего пятым в генеральной классификации француза Кристиана Лавьеля Васильев и Жильцов уступают чуть больше девяти минут.

– Машина хорошо себя вела, – заметил Васильев. – Это был раллийный спецучасток – очень скоростная и извилистая дорожка. Проехали нормально и результат показали достаточно неплохой. Единственное, в пыли на последних 20 километрах уперлись в Ван Луна, и он нас не пропускал. На этом потеряли 20-30 секунд. Отыгрывать отставания сейчас будет очень сложно, ведь этапы пойдут скоростные и небольшие. На этом спецучастке первая десятка уложилась в две минуты. Но мы будем ехать и стараться. На последних двух этапах будут в основном скоростные дорожки.

– Сегодняшний этап – классическое ралли WRC, – заметил Жильцов. – Кто привык к такому, у кого есть раллийный накат, кто умет читать повороты заранее, управлять раллийным автомобилем – тот оказывается на коне. Никакой работы по навигации – просто "тапок в пол". Я не большой любитель таких этапов. Мне больше нравится, когда нужно навигация, требуется преодолевать дюны, а здесь как "бубнилка" сидишь – идет чистая работа пилота. Если ничего не случится, то отыграть отставание от пятого-четвертого мест можно вряд ли. Чем ближе мы будем к Буэнос-Айресу, тем больше будет идти гонка моторов. Мы естественно настроены бороться, но перед нами тоже стоит задача не перестараться.

У грузовиков победу одержал голландец Ханс Стейси, опередивший на минуту с небольшим соотечественника Жерара де Роя. Ставший третьим россиянин Андрей Каргинов приблизился в общем зачете к партнеру по "КАМАЗу" Айрату Мардееву. Разница между ними составляет 11 минут и 11 секунд – это наименьший разрыв в борьбе за первое место в генеральной классификации во всех классах. Идущий третьим Андрей Каргинов опережает ближайшего преследователя Алеша Лопрайса больше чем на полчаса.

Ралли-рейд "Дакар". 11-й этап. Мотоциклы. Качи – Термас-де-Рио-Ондо. 357 км. 1. Якеш (Словакия, KTM) – 3:28.08. 2. Фария (Португалия, KTM) – отставание 0.08. 3. Прайс (Австралия, KTM) – 0.42. Общий зачет. 1. Кома (Испания, KTM) – 41:43.03. 2. Гонсалвеш (Португалия, "Хонда") – 20.12. 3. Прайс – 31.43.

Квадроциклы. Качи – Термас-де-Рио-Ондо. 357 км. 1. Деклерк (Франция, "Ямаха") – 3:56.39. 2. Санабрия Галеано (Парагвай, "Ямаха") – 6.35. 3. Носиглия (Боливия, "Хонда") – 6.50. Общий зачет. 1. Соник (Польша, "Ямаха") – 52:07.58. 2. Гонсалес Фериоли (Аргентина, "Ямаха") – 2:50.01. 3. Носиглия – 3:42.03.

Автомобили. Сальта – Термас-де-Рио-Ондо. 194 км. 1. Аль-Атиийя/Баумель (Катар/Франция, "Мини") – 1:53.10. 2. Терранова/Грау (Аргентина, "Мини") – 0.27. 3. Де Вильерс/фон Зитцевитц (ЮАР/Германия, "Тойота") – 0.39… 5. ВАСИЛЬЕВ/ЖИЛЬЦОВ ("Мини") – 1.16… 14. Рахимбаев (Казахстан)/НИКОЛАЕВ ("Мини") – 3.52… 20. ФИРСОВ/ФИЛАТОВ ("Тойота") – 5.19… 26. Иссабаев (Казахстан)/ДЕМЬЯНЕНКО ("Тойота") – 8.49… 58. ТЕРЕНТЬЕВ/БЕРКУТ ("Форд") – 42.11. 59. ФОМИН/ЩЕМЕЛЬ (G-Force Proto) – 53.46. Общий зачет. 1. Аль-Атиийя/Баумель – 37:12.47. 2. Де Вильерс/фон Зитцевитц – 29.01. 3. Холовчиц/Пансери (Польша/Франция) – 1:28.49… 6. ВАСИЛЬЕВ/ЖИЛЬЦОВ – 3:13.26… 9. Рахимбаев/НИКОЛАЕВ – 4:03.09… 16. Иссабаев/ДЕМЬЯНЕНКО – 6:15.16… 51. ФИРСОВ/ФИЛАТОВ – 34:24.21… 64. ТЕРЕНТЬЕВ/БЕРКУТ – 70:37.40… 66. ФОМИН/ЩЕМЕЛЬ – 89:58.04.

Грузовики. Сальта – Термас-де-Рио-Ондо. 194 км. 1. Стейси/Брюйнкенс/дер Киндерен (Голландия/Бельгия/Голландия, "Ивеко") – 2:08.11. 2. Де Рой/Родевалд/Дамен (Голландия/Польша/Бельгия, "Ивеко") – 1.10. 3. НИКОЛАЕВ/ЯКОВЛЕВ/АХМАДЕЕВ ("КАМАЗ") – 1.56… 9. МАРДЕЕВ/БЕЛЯЕВ/СВИСТУНОВ ("КАМАЗ") – 4.06… 15. КАРГИНОВ/МОКЕЕВ/ЛЕОНОВ ("КАМАЗ") – 9.04. 16. СОТНИКОВ/ДЕВЯТКИН/АФЕРИН ("КАМАЗ") – 9.18. Общий зачет. 1. МАРДЕЕВ/БЕЛЯЕВ/СВИСТУНОВ – 38:24.13. 2. НИКОЛАЕВ/ЯКОВЛЕВ/АХМАДЕЕВ – 11.11. 3. КАРГИНОВ/МОКЕЕВ/ЛЕОНОВ – 47.44… 5. СОТНИКОВ/ДЕВЯТКИН/АФЕРИН – 2:24.16.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...