12:08 19 февраля | АВТО / МОТО — Ралли

Аль-Аттия на Toyota Hilux выиграл этап Кубка мира в России

Нассер АЛЬ-АТТИЯ.
Нассер АЛЬ-АТТИЯ.

Пилот Нассер команды Toyota Overdrive Нассер Аль-Аттия из, который в январе финишировал вторым на ралли-рейде "Дакар", одержал победу на первом этапе Кубка мира по ралли-рейдам 2018 года – "Баха Россия – Северный лес". Отметим, что для обладателя Кубка мира по ралли-рейдам этот заезд в снегах стал дебютным в таких погодных условиях. В итоге Аль-Аттия со своим штурманом Матье Боммелем не оставил шансов соперникам, уверенно финишировав первым. Таким образом, экипаж Toyota Overdrive сделал первый шаг к защите чемпионского титула, который Аль-Аттия никому не уступает два года подряд.

В первый день ралли-рейда, который помимо торжественной церемонии старта включал и дистанцию короткого 19-километрового суперспецучастка, Аль-Аттия показал второе время. Первым же в пятницу квалифицировался еще один экипаж Toyota Overdrive Racing – Аарон Домзала/Шимон Господарчик. Победители "Баха Россия – Северный Лес"-2017 взяли уверенный старт и в этот раз. Но в дальнейшем польский пилот Домзала дважды переворачивал свой автомобиль. В обоих случаях он смог вернуться на трассу лишь с помощью других участников гонки.

Накануне заключительного дня Домзала занимал третью позицию в общем зачете, но и в воскресенье его продолжили преследовать неудачи. В результате прошлогодний победитель так и не смог добраться до финиша.

Также стоит отметить успешное выступление в Карелии знаменитой мотогонщицы Анастасии Нифонтовой из Team Toyota Russia. Участница ралли-рейда "Дакар" в нынешнем сезоне решила поменять два колеса на четыре и вышла на старт карельской "Бахи" за рулем Toyota Land Cruiser категории Т2. Для нее и ее штурмана Александра Куприянова "Северный лес" стал этапом подготовки к ралли-рейду "Шелковый путь", который состоится в июле. В итоге ее Land Cruiser добрался до финиша.

"Без привычного ветра в лицо я оказалась в отрыве от ощущения скорости, – рассказывала о дебюте за рулем автомобиля сама Нифонтова. – Порой казалось, что мы стоим на месте, и лишь беглый взгляд на спидометр доказывал, что скорость есть, и очень неплохая. Обочины дороги очень мягкие, и при малейшем приближении к брустверу машину затягивает в снег как магнитом, поэтому надо быть предельно внимательной!"

В этом году пикапы Toyota Hilux стали автомобилями организаторов ралли-рейда "Баха Россия – Северный лес". Внедорожники были задействованы при прокладке маршрута, обеспечивали безопасность и связь на трассе, координировали работу сервисного парка – и справились со своей задачей.

16-18 февраля
Карелия
Кубок мира
1-й этап
"Баха Россия – Северный Лес"
Итоговый результат

1. Нассер Аль-Аттия (QAT)/Матье Боммель (F) – Toyota Hilux

2. Мартин Прокоп/Ян Томанек (CZ) – Ford F150 Evo

3. Владимир Васильев/Константин Жильцов (RUS) – Mini One

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...