Почти сто машин на "Нижегородском кольце"

"Нижегородское кольцо". "Нижегородское кольцо". "Нижегородское кольцо". "Нижегородское кольцо". "Нижегородское кольцо". "Нижегородское кольцо". "Нижегородское кольцо". "Нижегородское кольцо". "Нижегородское кольцо".
"Нижегородское кольцо".

Третий этап Российской серии кольцевых гонок прошел в Нижнем Новгороде.

Этап стал самым массовым в истории чемпионата – на старт в пяти кузовных классах СМП РСКГ и монокубке Legends вышли 96 автомобилей. При этом пилоты подарили зрителям дюжину захватывающих гонок и немало сюрпризов.

"Нижегородское кольцо".
"Нижегородское кольцо".

ПРЕДСКАЗУЕМЫ ПОБЕДЫ И УДИВИТЕЛЬНЫЕ АВАРИИ

В самом быстром и престижном классе "Туринг" страсти начали бурлить еще накануне стартов. Стало известно, что действующий чемпион Дмитрий Брагин пересядет с Audi RS3 на SEAT Leon: немецкий автомобиль за прошлые победы Дмитрия нагрузили "марочным балластом". В первой гонке соперники не пустили действующего обладателя титула на пьедестал, и тогда Брагин пошел на тактическую хитрость – сам сбросил темп и финишировал седьмым.

Это позволило ему в воскресенье стартовать без весового гандикапа и с первого ряда, как положено по правилу реверса. Расчет оказался верным: тольяттинец лидировал от старта до финиша, второе место в этой гонке досталось Виталию Дудину, третье – Климу Гаврилову. Главный соперник Брагина – Алексей Дудукало – смог стать только восьмым, и еще больше отстал в общем зачете.

"Нижегородское кольцо".
"Нижегородское кольцо".

В классе "Супер-продакшн" главным героем этапа стал Максим Чернев на Subaru BRZ – никто не смог помешать екатеринбуржцу вновь оказаться недосягаемым для преследователей. Второе и третье места в воскресной гонке Михаила Митяева и Владислава Незванкина из LADA Sport ROSNEFT всего лишь не позволили разрыву превратиться в пропасть.

Заезды "Туринг-Лайт" на "Нижегородском кольце" оказались богаты на странные аварии: чего только стоит столкновение Владимира Атоева и Дениса Булатова в воскресенье – тем более удивительное, что оба опытных пилота SMP Racing раньше успешно выступали в европейских "Формулах" и приучены избегать контактов, способных повредить хрупкие машины с открытыми колесами. А сход Алексея Басова продолжил череду неудач, преследующую чемпиона мира с самого начала сезона.

"Нижегородское кольцо".
"Нижегородское кольцо".

ВОЗРАСТ – НЕ ПОМЕХА

Зато первое место Ильсура Ахметвалеева, завоеванное в том же воскресном заезде, наглядно подтверждает: начав заниматься автоспортом в зрелом возрасте, можно добиться успехов. Серебро Андрея Радошнова также подтверждает эту теорию, а бронза Тимура Богуславского говорит о том, что и юным новичкам найдется место на пьедестале.

В зачете "Национальный" воскресенье стало днем разочарований для поклонников марки LADA: все призовые места расписали между собой пилоты на Kia Rio. Дебютант СМП РСКГ Игорь Львов стал лучшим, опередив Айдара Нуриева и Романа Агошкова. Не обошлось и без зрелищных столкновений – из 31 гонщика, вышедшего на старт, клетчатый флаг увидели только 24.

А в первенстве СМП РСКГ класса "Национальный Юниор" страсти продолжили бушевать и после финиша: воскресный заезд первым закончил Владислав Середенко из команды AKHMAT Racing, вслед за которым приехали Антон Гавриченков и Максим Корнилков. Но, как и накануне, излишняя горячность юношей на трассе привела к строгим взысканиям со стороны судей: Корнилкова оштрафовали за фальстарт, Гавриченкова – за контакт с Кириллом Хаврониным, повлекшим аварию с участием Ирины Сидорковой и Рустама Фатхудинова. В итоге Середенко сохранил кубок победителя, а вот награды за второе и третье места достались Артему Лякину и Никите Александрову.

"Нижегородское кольцо".
"Нижегородское кольцо".

В гонке серии Legends также кипела нешуточная борьба. Лучшим из девяти участников стал пилот СМП РСКГ Максим Чернев, второй результат у Алексея Хаирова, третьим финишировал еще один участник СМП РСКГ Дмитрий Добровольский.

Словом, уик-энд вышел увлекательным, не зря за его ходом следили сразу две с половиной тысячи зрителей. А среди почетных гостей гонок в Нижнем Новгороде были глава Волжского автозавода Николя Мор, который вместе с президентом программы SMP Racing Дмитрием Саморуковым и руководителем СМП РСКГ Олегом Петриковым награждал призеров гонок, и главный дизайнер компании Стив Маттин, принимавший участие в создании гоночного седана LADA Vesta 1.6T для класса "Супер-продакшн".

Четвертый этап СМП РСКГ пройдет с 1 по 2 июля на автодроме "Казань Ринг".


(0+)

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ