"Крепость Грозная" открыла большой сезон

13 и 14 мая на автодроме "Крепость Грозная" в столице Чечни состоялось открытие нового сезона Российской серии кольцевых гонок – чемпионата и Кубка России, проводимых под патронажем программы развития автоспорта SMP Racing. Фото Пресс-служба СМП РСКГ Новый сезон СМП РСКГ торжественно открыл глава Чечни Рамзан КАДЫРОВ. Фото Пресс-служба СМП РСКГ
13 и 14 мая на автодроме "Крепость Грозная" в столице Чечни состоялось открытие нового сезона Российской серии кольцевых гонок – чемпионата и Кубка России, проводимых под патронажем программы развития автоспорта SMP Racing. Фото Пресс-служба СМП РСКГ

На первый этап СМП РСКГ – 2017 приехали 81 пилот, 5000 зрителей и глава Чечни Рамзан Кадыров

13 и 14 мая на автодроме "Крепость Грозная" в столице Чечни состоялось открытие нового сезона Российской серии кольцевых гонок – чемпионата и Кубка России, проводимых под патронажем программы развития автоспорта SMP Racing. Этап стал рекордным по количеству участников, привлек внимание первых лиц республики и позволил одному из многочисленных зрителей выиграть новый автомобиль от LADA Sport ROSNEFT.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЗВЕЗД

В этом году СМП РСКГ берет новую высоту: в сезоне планируют принять участие около 100 спортсменов, многие из которых уже вышли на старт в Чечне. На российские автодромы вернулись знаменитые отечественные пилоты, каждый из них запомнит минувший гоночный уикенд.

Чемпион мира и победитель гонки "24 часа Ле-Мана" Алексей Басов и вице-чемпион SMP Formula 4 Championship Владимир Атоев вместе с дюжиной других участников заявились в класс Туринг-Лайт – и на первом же круге попали в зрелищную аварию, в которой Volkswagen Polo Басова потерял способность к движению. Немногим успешнее для него стало выступление в воскресной гонке: чемпион мира вновь стал жертвой аварии. А победителем этапа в этом классе стал обладатель Кубка России-2014 Андрей Масленников на Ford Fiesta.

Кирилл Ладыгин в этом сезоне выступает за команду LADA Sport ROSNEFT в самом престижном зачете Туринг за рулем 350-сильного седана LADA Vesta TCR. Новый автомобиль в первой же гонке позволил чемпиону европейской серии ELMS стать лучшим из 14 соперников. Однако на следующий день выше 6 места Кирилл подняться не смог, и самым успешным пилотом уикенда в этом классе стал действующий чемпион, обладатель Кубка Европы ETCC Дмитрий Брагин, пересевший в этом году с SEAT Leon на новейший Audi RS3.

Новый сезон СМП РСКГ торжественно открыл глава Чечни Рамзан КАДЫРОВ. Фото Пресс-служба СМП РСКГ
Новый сезон СМП РСКГ торжественно открыл глава Чечни Рамзан КАДЫРОВ. Фото Пресс-служба СМП РСКГ

В зачете Супер-продакшн также появилась LADA Vesta – но эта версия развивает "всего" 250 л.с. Она также прекрасно проявила себя на гонках в Грозном и принесла лидерство Владиславу Незванкину – Максим Чернев на Subaru BRZ, действующий обладатель Кубка России в этом классе, довольствовался только вторым местом из 14.

В заездах Национального зачета приняли участие 28 человек, большинство из которых выбрало 160-сильные хэтчбеки LADA Kalina. Однако лучший из спортсменов команды LADA Sport ROSNEFT Егор Санин занимает только 4 строчку протокола – впереди гонщики на Volkswagen Polo и Kia Rio, одну из которых пилотирует лидер зачета Айдар Нуриев.

В Первенстве СМП РСКГ Национальный Юниор быстрейшей из 11 пилотов стала 13-летняя Ирина Сидоркова, выступавшая на седане Volkswagen Polo. Лучший из юных гонщиков на Калинах – Максим Корнилков – по итогам этапа только третий.

НАСТОЯЩИЙ ПРАЗДНИК

Новый сезон СМП РСКГ торжественно открыл глава Чечни Рамзан Кадыров. "Я с большим удовольствием принял приглашение на открытие первого этапа Российской серии кольцевых гонок (СМП РСКГ), – подчеркнул Рамзан Ахматович. – Он посвящен памяти нашего первого президента республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. На соревнования приехало рекордное количество участников – 81. Гонки проходили на одном из лучших автодромов страны – "Крепость Грозная". Мне приятно было слышать из уст многочисленных спортивных специалистов, что первый этап СМП РСКГ прекрасно организован".

Руководитель СМП РСКГ Олег Петриков также высоко оценил первый этап: "Открытие нового сезона мы решили провести в Чечне – и оказались правы. На гостеприимный автодром "Крепость Грозная" приехало рекордное количество участников, а поддержка организаторов и лично главы республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова позволила устроить настоящий автоспортивный праздник, которым насладились тысячи болельщиков".

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ