Газета № 7776, 02.11.2018

Европейский хет-трик G-Drive Racing

Российская команда - трехкратный чемпион Европы по гонкам на выносливость. Александр Крылов, директор по региональным продажам "Газпром нефти", руководитель проекта G-Drive Racing.
Российская команда - трехкратный чемпион Европы по гонкам на выносливость.

Российская команда - трехкратный чемпион Европы по гонкам на выносливость.

Мир автоспорта богат и разнообразен, он способен дарить болельщикам самые разные впечатления. В нем уживаются молниеносный драг-рейсинг и изнурительные многодневные ралли-рейды, серийные машины и футуристические прототипы, многочисленные "формульные" классы и кузовные машины, гонки по кольцевым трассам разной степени сложности, американские овалы и заезды из точки А в точку Б.

Но даже в этом разнообразии гонки на выносливость стоят немного особняком. И демократичностью - в заездах на одной трассе могут принимать участие совершенно разные машины, разбитые на классы. И продолжительностью, ведь самые скоротечные из заездов продолжаются четыре часа, а бывают и суточные гонки, как всемирно известные "24 часа Ле-Мана". Это проверка способностей гонщиков и их автомобиля на пределе возможностей, ведь одна ошибка или поломка может поставить крест на многих часах напряженной работы.

Сказка со счастливым концом

А порой бывает, что результата удачного выступления можно лишиться и постфактум. Экипажу G-Drive Racing в составе Романа Русинова, Жана-Эрика Верня и Андреа Пиццитолы именно таким образом не повезло в Португалии. На автодроме "Альгарве Интернешнл" гонкой "4 часа Портимана" завершался 15-й по счету сезон престижной "Европейской серии Ле-Ман".

Российская команда показала пятое время в квалификации, но уже на одном из первых кругов после опасного маневра мексиканца Мемо Рохаса машину, которой в этот момент управлял Русинов, развернуло. Виновника инцидента наказали проездом через пит-лейн, а G-Drive пришлось прорываться на лидирующие позиции через весь пелотон. И уже после того, как экипажу это с блеском удалось, судьи приняли решение наказать его прибавкой 10 секунд к итоговому времени - Вернь, совершая обгон, выехал за пределы трассы. И финишировав третьими, пилоты G-Drive оказались вне пьедестала.

Впрочем, участниками церемонии награждения они не могли не стать - ведь в Португалию команда приехала, уже обеспечив себе чемпионство. Сделано это было на предыдущем этапе в Бельгии в конце сентября. Причем в экстремальных условиях - гонка на знаменитой трассе в Спа проходила под проливным дождем и была остановлена организаторами после двух часов вместо запланированных четырех. К тому моменту G-Drive Racing, после не самого удачного старта Пиццитолы откатившаяся далеко от лидеров, шла 14-й. Но и этого результата хватило, чтобы досрочно стать чемпионом. Концовка сезона для российской команды оказалась страшной сказкой, но со счастливым концом.

- Мы приехали на финал сезона без лишнего прессинга, поскольку гарантировали себе титул еще на предпоследнем этапе, - сказал Русинов, с которым связался корреспондент "СЭ". - Но цель от этого не изменилась - мы все настраивались бороться за победу. И хотя выиграть не удалось, мы вновь показали бойцовский характер. Несмотря на разворот в начале гонки и штраф в конце, до самого финиша боролись за подиум. Так что мы смогли эффектно завершить сезон и порадовать зрителей.

- Самые яркие эмоции - первые. Что вы испытали в Бельгии, когда команда обеспечила себе титул?

- Это были смешанные чувства. Из-за досрочной остановки гонки в связи с плохой погодой, мы оказались не на той позиции в итоговом протоколе, на которую рассчитывали. Но даже этого нам хватило, чтобы за один этап до окончания сезона стать недосягаемыми. Конечно, когда мы поняли, что завоевали титул, команду захлестнула радость.

"Химия" и техника

Залогом успеха команды стали выступления в середине чемпионата. В мае в итальянской Монце, в июне в австрийском Шпильберге и в августе в британском Сильверстоуне Русинов, Вернь и Пиццитола неизменно поднимались на первую ступень пьедестала.

Интересно, что на первом этапе сезона во французском Ле-Кастелье, где команда стала четвертой, вместе с Русиновым и Пиццитолой выступал швейцарец Алекс Императори. А после прихода Верня G-Drive Racing включила "победный режим" и начала штамповать победы. В любом коллективе очень важна "химия", и в это тот самый случай, когда она точно есть и все пилоты понимают друг друга с полуслова.

В таких условиях приятно работать и человеку, и технике - за весь нынешний сезон у чемпионского экипажа не было ни одного схода по техническим причинам. В каждой гонке Русинов и его партнеры видели клетчатый флаг. И это действительно впечатляющий показатель. Не верите - спросите у Дэна Риккьярдо, который, будучи одним из лидеров "Формулы-1", в сезоне-2018 раз за разом не может добраться до финиша из-за проблем с машиной.

- Наш экипаж в этом году очень здорово сработался - мы действительно были одним целым, что и позволило добиться таких высоких результатов, - считает Русинов. - Мои напарники - Вернь и Пиццитола очень здорово провели сезон. Если же говорить о том, есть ли у нас "лидер в раздевалке", то у нас есть скорее лидер в команде брифинга - это наш главный гоночный инженер Дэвид Лич, который отвечает за стратегию в гонках и в целом контролирует работу команды по ходу гоночных уик-эндов. Он уже на протяжении нескольких лет является неотъемлемым членом G-Drive Racing.

- Как и в любом техническом виде спорта, в гонках на выносливость очень многое зависит от машины. Как она себя показала в этом сезоне? Насколько надежной и быстрой выглядела на фоне конкурентов?

- Перед каждым сезоном наша команда старается выбрать лучшие инструменты для достижения поставленной цели. В этом году мы выступали на проверенной машине Oreca, которая нас ни разу не подвела: во всех гонках нынешнего сезона мы были на финише, причем пять раз - на первом месте.

Российская династия

Престижность эндуранс-серий подчеркивает тот факт, что здесь можно встретить не одного спортсмена с опытом выступления в "Формуле-1". А новозеландец Брендон Хартли после успехов за рулем прототипа класса LMP1 получил место призового гонщика "Торо Россо".

Поэтому стать лучшим хотя бы в одной гонке на выносливость - непросто даже для самого искушенного пилота. Завоевать чемпионство в такой серии, как ELMS (а это фактически чемпионат Европы), - очень трудная задача. Быть на вершине три сезона подряд, как G-Drive Racing, - высший пилотаж. В Северной Америке есть понятие "команда-династия" - как раз на это звание Русинов и его партнеры уже вполне могут претендовать.

А ведь помимо "Европейской серии Ле-Ман", команда в нынешнем году добилась хороших результатов и в чемпионате мира по гонкам на выносливость (WEC) - Русинов и G-Drive Racing становились в нем сильнейшими в сезоне-2015.

В начале мая команда выиграла гонку "6 часов Спа" в классе LMP2. А затем был исторический для российского автоспорта успех в Ле-Мане - G-Drive Racing финишировала с отрывом в два круга от ближайших оппонентов. И даже то, что впоследствии судьи вынесли спорное решение о наказании команды по техническим причинам, не повлияло на впечатления Русинова от сезона.

- Самым ярким стал, пожалуй, суточный марафон в Ле-Мане, где мы одержали убедительную победу, - отмечает он. - И хотя судьи впоследствии нас дисквалифицировали, тот факт, что именно экипаж G-Drive Racing финишировал первым и стоял на вершине пьедестала под звуки российского гимна, никто уже не в силах отменить.

- Есть ли моменты, которые не понравились, над которыми еще нужно поработать?

- Скажу, что нет предела совершенству - всегда есть что можно улучшить.

- G-Drive Racing третий сезон подряд становится чемпионом ELMS. Чем это чемпионство для вас отличается от предыдущих?

- Каждая победа и каждый титул - важны и особенны. Самое главное, что наша команда становится чемпионом четвертый год подряд: в 2015-м мы выиграли мировое первенство, а затем трижды подряд побеждали в европейском. Такое еще никому не удавалось.

- Строите ли уже планы на будущий сезон?

- Конечно, мы уже их обдумываем, но окончательное решение примем чуть позже, когда взвесим все "за" и "против". Поэтому пока сохраним интригу, но уже скоро вы все узнаете. И чемпионы "Европейской серии Ле Ман" определенно имеют на это право. А мы подождем новостей из стана команды, ведь это как раз тот случай, когда ожидание себя оправдывает.

Александр Крылов, директор по региональным продажам "Газпром нефти", руководитель проекта G-Drive Racing.
Александр Крылов, директор по региональным продажам "Газпром нефти", руководитель проекта G-Drive Racing.

"G-Drive Racing" снова показала отличную скорость, стабильность и слаженную командную работу. Нам удалось выполнить все задачи, поставленные на сезон: команда первой пришла к финишу в Ле-Мане и в статусе чемпиона завершила сезон в серии ELMS. Гонщики, инженеры и механики нашего коллектива великолепно выполнили свою работу, подтверждая свой класс уже четвертый сезон подряд: в 2015-м мы стали чемпионами мира FIA WEC, а последние три года оказываемся сильнейшими в Европейской серии Ле-Ман! Триумфальный сезон 2018 года в очередной раз доказал всей Европе мощь топлива G-Drive и превосходство команды G-Drive Racing!"
Александр Крылов, директор по региональным продажам "Газпром нефти", руководитель проекта G-Drive Racing

Газета № 7776, 02.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...