Джун Ри: "Я сказал Мохаммеду Али: "Не защищайся, а бей!"

Джун РИ и Джеки ЧАН. Фото "СЭ"
Джун РИ и Джеки ЧАН. Фото "СЭ"

Удивительные встречи порой дарит нам судьба. В прошлую пятницу автор этих строк уже собрался было покинуть редакцию, и тут на электронный адрес "СЭ" пришел пресс-релиз: мол, завтра в Москву приезжает Джун Ри. Который, как сообщалось в письме, является "легендарным учителем Брюса Ли, Чака Норриса и Мохаммеда Али, а также личным тренером Арнольда Шварценеггера".

Я, конечно, знал, что Джун Ри - один из самых знаменитых мастеров боевых искусств в мире, но прежде никогда с ним не встречался. А потому на следующий день отправился по указанному адресу. И, признаюсь, мастер Ри очаровал меня практически мгновенно.

В какой-то момент своей пресс-конференции, выдержанной вовсе не в привычной суховато-протокольной манере, а в режиме неформального общения, он наклонился и легко сел на шпагат. Заработав положенную порцию аплодисментов, продолжил упражнение и из этого положения дотянулся подбородком до пола. Затем ловко поднялся и сообщил: "Мне 77 лет". Зал вновь разразился овацией.

На этом, впрочем, показательное выступление мастера не закончилось. На радость публике он сыграл на губной гармошке, после чего сокрушительным по силе ударом разбил три сложенные вместе доски. Это было круто!

В Соединенных Штатах, куда мастер Ри перебрался более полувека назад, он личность популярнейшая - недаром его называют отцом американского таэквондо. Лауреат огромного количества всевозможных борцовских и общественных премий, обладатель десятого (то есть высшего) дана по таэквондо Джун Ри входит в список самых выдающихся иммигрантов в истории США. Он являлся советником по физической культуре и спорту при администрациях президентов Рейгана и Буша-старшего, отвечал за проведение спортивной части празднования 200-летия независимости США и был провозглашен за океаном Человеком Века в боевых искусствах. Входит в комиссию по вопросам Азии и стран тихоокеанского региона, учрежденную при Белом доме, и уже более 40 лет наш герой улучшает физическую форму американским конгрессменам.

Надеюсь, такой список вас впечатлил? Но это еще не все. Чтобы окончательно сразить читателя, сообщу, что президент Кореи Ли Мен Бак назвал Джуна Ри самым выдающимся корейцем за всю историю страны.

- А вы сами тоже так считаете? - спросил я мастера Ри.

- Нет. Но мне часто говорят, что я - живая легенда.

48 ЧАСОВ

- Я действительно научил Брюса Ли драться ногами и крушить предметы, - признался Джун Ри в интервью для "СЭ". - А вот по поводу остальных... Знаете, отделить вымысел от правды становится все труднее. Чак Норрис, как и Шварценеггер, не были моими учениками. Мы просто друзья. Однажды в Washington Post я прочитал о том, что когда-то тренировал Норриса, Мохаммеда Али, Шварценеггера… Сам я никогда этого не утверждал. Сразу позвонил Норрису: "Привет Чак. Опубликованное в газете - неправда. Я никогда не говорил, что тренировал тебя". "Я бы гордился, если бы был твоим учеником", - мгновенно отреагировал Чак.

- Правда ли, что вы поспособствовали развитию боевых искусств в СССР?

- Думаю, так и было. В 89-м посол Советского Союза в Вашингтоне представил меня Анатолию Колесову - одному из руководителей вашего Спорткомитета. Я поговорил с ним - и через 48 часов школы единоборств в СССР были легализованы. Не думаю, что это просто совпадение.

Я кореец и горжусь, что главное единоборство моей страны - таэквондо - получило такое распространение. Сейчас им занимаются 70 миллионов человек в 189 странах мира. На самом деле многие японские единоборства намного старше, чем корейское таэквондо. Но наше искусство завоевало самую большую популярность в мире.

СОКРУШАЮЩИЙ УДАР

- Когда вы познакомились с Мохаммедом Али?

- В 1976-м Али готовился провести показательный бой в Японии против каратиста Антонио Иноки. Это был очень сильный спортсмен с потрясающим ударом. Офис Али связался со мной: меня попросили, чтобы я показал, как защищаться от удара Иноки.

- Если не ошибаюсь, тот поединок был очередной возможностью получить ответ на извечный вопрос: кто сильнее - боксер или каратист?

- Совершенно верно. Мы стали работать, и я сказал Али: "Не защищайся, а бей!". Уже в самом начале боя Иноки упал на спину и пытался ударами по колену травмировать Али. Американец легко уворачивался от этих ударов, но не мог достать лежащего японца. В итоге все 12 раундов поединка прошли по этому сценарию, и была объявлена ничья. Затем я привез Али в Корею, где он выступил в присутствии миллиона зрителей. А за месяц до этого Али проводил в Мюнхене защиту титула в бою против Ричарда Данна. Я тогда сказал: "У тебя должен быть сокрушающий удар". Вы видели, как я разбивал доски?

- Безусловно.

- Вот этому я его и научил. Он использовал этот удар - и одержал победу. После поединка у Али спросили: "Это что-то новое. Как вы научились так бить?" - "Это удар мастера Джуна Ри", - ответил боксер.

- Что было особенного в Мохаммеде Али?

- Он был не только очень хороший боксер. Он был отличным рекламщиком, знал, как продвигать самого себя. Перед журналистами он всегда много и убедительно говорил: пусть у него не было хорошего образования, но он всегда был интеллектуалом. А вообще Али на удивление спокойный и рассудительный человек.

- Некоторые современные боксеры отличаются, скажем так, довольно низким уровнем морали и нравственности. Взять хотя бы Майка Тайсона.

- С моей точки зрения, Тайсон часто ведет себя, как животное. Может быть, именно благодаря этому ему удалось сделать неплохую карьеру.

- Кого из своих учеников считаете лучшим?

- (Задумался.) Джеффа Смита. Это был классный боец. Я начал работать с Джеффом, когда ему было 14. Сейчас ему 62.

- Когда вы окунулись в мир таэквондо?

- Не хочу создавать рекламу самому себе, но до меня таэквондо не было популярно в Корее. Общественное мнение было против этого единоборства, а многие таэквондисты являлись изгоями общества. Неудивительно, что отец запрещал мне заниматься боевыми искусствами. Поэтому приходилось делать это тайно.

Я увлекся боевыми искусствами в 15 лет и в конце концов подумал: "Ну почему отец так негативно настроен?" Вот и решил уехать в США, а позднее основал там первую школу таэквондо. С тех пор прошло много времени. И сейчас в Америке популярны самые разные боевые школы.

ПЛОХО, КОГДА ЛЮДИ ДЕРУТСЯ

- Чак Норрис в интервью нашей газете признался, что считает лучшим борцом современности россиянина Федора Емельяненко. Что ответите своему другу?

- Мне кажется, что некоторые схватки из смешанных единоборств и боев без правил представляют собой лишь имитацию поединка. Борцы умело изображают красивую драку.

- Кто лучшие борцы предыдущего столетия?

- Джефф Смит и Бен Уоллес.

- А из современных?

- Сейчас я уже практически не слежу за боями. Моя философия изменилась, и я стремлюсь превратить поединок в боевой танец. Привлекаю в поединки по таэквондо музыкальное сопровождение. В будущем не должно быть реальной борьбы, а лишь искусство. Люди дерутся, как дикие животные, и наблюдать за ними, я считаю, негуманно.

- То есть теперь вы не одобряете таких видов спорта, как бокс?

- Именно так. С тех пор как я проникся своей нынешней философией, не могу радоваться, когда люди дерутся. Да, мы обучаем драке. Но делаем это лишь для того, чтобы люди могли себя защитить. Когда необходимость защиты исчезнет, драка станет не нужна.

- В России говорят, что каждый мужчина в своей жизни должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына.

- Этого мало. Каждый из нас должен построить внутри себя Божий храм и найти в себе собственного бога. Кроме того, необходимо позаботиться о своей семье. И последнее: каждый человек должен помочь человечеству.

- Вы много общаетесь с людьми из России. Чем, на ваш взгляд, они отличаются от корейцев или американцев?

- Все народы одинаковы. Невозможно судить о достоинствах большого количества людей. Нужно оценивать ценность каждого человека в отдельности.

- Сколько у вас друзей?

- Сотни по всему миру.

ТЫСЯЧА ОТЖИМАНИЙ

- На Олимпийских играх в Пекине кубинский таэквондист, взбешенный решением судьи, нокаутировал того ударом ноги в челюсть. Таэквондо порождает агрессию?

- Помню-помню. Это пример того, что в нынешних социалистических странах не воспитывают своих граждан должным образом.

- Как вы относитесь к существованию двух корейских государств?

- Мы один народ. Страны отличаются лишь тем, что у Южной Кореи есть я, а у Северной - Ким Чен Ир.

- Вам довелось поучаствовать в Корейской войне. Она сильно изменила ваше мировоззрение?

- Война заставила меня задуматься: почему люди настолько сумасшедшие, что убивают друг друга?! Мы должны любить друг друга, а вместо этого убиваем. Глупо.

- Вы находитесь в превосходной физической форме. Алкоголь употребляете?

- Никогда. Я учу людей не выпивать. Два года назад выступал в Корее перед детьми и их родителями. "Пить и курить хорошо?" - спросил я у ребят. "Нет, мастер!" - ответили они. Что хорошо для детей, хорошо и для их родителей. Точно так же все, что плохо для родителей, плохо и для детей. Поэтому я сказал: "Если ваши родители будут пить, пейте и вы, чтобы им было стыдно".

Что же касается физической формы... В семьдесят лет я делал в день по тысяче отжиманий. Но возраст сказывается, не так давно перенес сердечный приступ. Поэтому теперь моя норма - пятьдесят отжиманий. Тоже неплохо.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...