Йокодзуна получил бочку сакэ

25 ноября. Фукуока. Йокодзуна ХАКУХО одерживает одиннадцатую победу на Кюсю басё: на сей раз повержен сэкивакэ из Японии ТОТИОДЗАН. Фото "СЭ"
25 ноября. Фукуока. Йокодзуна ХАКУХО одерживает одиннадцатую победу на Кюсю басё: на сей раз повержен сэкивакэ из Японии ТОТИОДЗАН. Фото "СЭ"

СУМО

В воскресенье в Фукуоке йокодзуна Хакухо в семнадцатый раз завоевал главный трофей сумо - Кубок императора. Единственный представитель России в высшем дивизионе профессионального сумо Алан Габараев одержал лишь четыре победы в пятнадцати схватках и теперь будет разжалован из комусуби в рядовые маэгасира.

Денис ИСАЕВ
из Фукуоки

25-летний монгол Даваажаргал Мунхбат приехал на остров Кюсю для того, чтобы побить один из главных рекордов национальной японской борьбы. Белому фениксу оставалось выиграть восемь схваток подряд, чтобы превзойти достижение Футабаяма, чья выдающаяся серия побед в конце тридцатых годов прошлого века оборвалась в семидесятом поединке. Однако во второй день последнего супертурнира 2010 года талантливый и неуступчивый Кисэносато преградил Хакухо путь к заветной цели.

Великий чемпион не сломался после очень обидного поражения, собрал всю богатырскую волю в могучий кулак и не позволил себе оступиться во второй раз. Но прежде чем Белый феникс был провозглашен победителем соревнований, ему пришлось пройти дополнительное испытание. Четырнадцать схваток выиграл в Международном центре города Фукуока и девятый маэгасира Запада Тойоносима. Поэтому был назначен кэттэй-сэн (суперфинальный поединок).

Своей нынешней славой носивший восемь месяцев назад третье иерархическое звание сэкивакэ 169-сантиметровый Тойоносима обязан, как ни странно, "бейсбольному скандалу". В июле он был дисквалифицирован на один басё за игру на подпольном бейсбольном тотализаторе. Пропущенные схватки по суровым законам профессионального сумо приравниваются к поражениям. И в сентябре самый маленький сэкитори выступал уже только во втором элитном дивизионе дзюре. Вернувшись в высшую лигу макуути, Тойоносима занял в бандзукэ (табели о рангах) скромную для себя позицию и получал довольно долго в соперники борцов, уступавших ему в классе. И только после того, как девятый маэгасира Запада одержал десятую победу, его стали сводить с грандами. Но поймавшего кураж 27-летнего японца не остановили ни сэкивакэ Какурю, ни озэки Кайо и Балт, ни грозный Кисэносато.

Тойоносима летел навстречу Белому фениксу на крыльях любви. Недавно предложение 140-килограммового богатыря приняла популярная певица Сунахо Такэути. Красавица смотрела кэттэй-сэн из зрительного зала. Однако присутствие невесты не помогло воспитаннику основанной Футабаяма школы Токицукадзэ. Ударной левой рукой йокодзуна захватил пояс-маваси противника, развернул Тойоносиму спиной и бросил в глину.

Вместе с учрежденным восемьдесят пять лет назад Кубком императора и денежным вознаграждением в размере 10 000 000 иен (немного менее 100 000 долларов) Хакухо получил переходящее чемпионское знамя, кубок премьер-министра Японии, трофей премьер-министра Монголии, кубки дружбы, отлитые во Франции, Чехии и Венгрии, годовые запасы мексиканского пива и бензина, произведенного в Объединенных Арабских Эмиратах, 72-литровую бочку сакэ "Озэки" и множество других подарков общей стоимостью более 50 000 долларов.

Во время турнира призы выставлялись на витрине у входа в зрительный зал.

В интервью на дохё, после того как отзвучал гимн Японии, Хакухо от всего сердца поблагодарил всех жителей острова Кюсю, отдал должное Тойоносиме, признался, что очень жалеет о том, что не смог побить рекорд Футабаяма, и с радостью сообщил, что повторил достижение отца. Серебряный призер Олимпиады в Мехико Мунхбат Жигжидым пять раз подряд выигрывал главные турниры по национальной монгольской борьбе бох.

Белый феникс повторил и свой личный рекорд. В этом году, как и в прошлом, он одержал в 90 схватках 86 побед!

На Кубок императора посягали на острове Кюсю и озэки Кайо и Балт.

Эстонского исполина (198 см, 188 кг) после отставки Великого монгола Асашорю стали называть главным соперником Хакухо. Но Кайдо Хевельсон сумел составить конкуренцию Даваажаргалу Мунхбату только в марте на Весеннем турнире в городе Осаке. В мае, июле и сентябре Балт находился в глубокой тени Белого феникса. В ноябре 26-летний гигант из Раквере практически полностью раскрыл свой потенциал. Жаль, что на финише борцовского марафона ему помешала травма. Тесня из 4,55-метрового глинистого круга Тойоносиму в двенадцатый день соревнований, Балт неловко переставил ногу и повредил большой палец правой ступни.

38-летний Кайо удивил и осчастливил преданных ему болельщиков в родной префектуре Фукуока. Все знали, что лучшие годы богатыря, начавшего путь рикиси почти четверть века назад, давно позади. В последний раз пятикратный обладатель Кубка императора одерживал на басё более десяти побед ровно шесть лет назад. Сейчас эксперты и друзья-соперники гадают, в чем причина чудесного преображения ветерана. Нельзя объяснить успехи самого старшего из борцов высшего дивизиона макуути только везением и помощью родных стен. Секрет его долголетия - высочайший профессионализм. Ежедневно Кайо подъезжал к Международному центру на обычном такси раньше молодых соперников, ровно в 14.00, почти за два часа до церемонии выхода на дохе. Как обычно, 175-килограммовому Великану доставляли неприятные хлопоты травмы. В ноябре он боролся, на радость зрителям, превозмогая боль в правом колене, левом плече, большом пальце левой руки. Добродушного силача поддерживали в тонусе ежевечерние часовые сеансы массажа перед сном. Своим примером Кайо наглядно показывает, что тело рикиси - храм его духа.

Одной из жемчужин турнира стала схватка Кайо с Такэкадзэ. 171-сантиметровый приверженец толчкового стиля сумо, получивший прозвище Маленький танк, прорвался в тыл Великана. Но Кайо нашел выход из безнадежного положения, почувствовал противника спиной, резко сменил направление отступления - и Такэкадзэ, потеряв точку опоры, растянулся во весь рост на дохе.

Только четыре победы сумел одержать в городе Фукуока носящий четвертый в иерархии национальной японской борьбы титул комусуби Алан Габараев. В первый раз за очень долгое время экс-чемпион мира среди любителей не одолел ни одного из богатырей, стоявших выше него в бандзукэ. Перед январским Хацу басё 26-летний россиянин будет разжалован в маэгасира. Но у Алана хорошие перспективы снова подняться в санъяку (символическую категорию, объединяющую борцов ранга комусуби и выше). Вместе с Какурю, Тотиодзаном, Тотиносином, Кисэносато, Котосегику, Тойоносимой и Гоэйдо он наступает на пятки озэки, но не готов еще претендовать на второй иерархический титул.

Алан на очень хорошем уровне провел три турнира подряд. Поэтому временный спад можно считать неизбежным. В профессиональном сумо отсутствует понятие "сезон". Богатыри собираются на басё раз в два месяца. Постоянно выдерживать такой темп и такие нагрузки сегодня способен только несгибаемый Хакухо.

С фиксирующим преобладанием поражений результатом макэкоси завершили свои выступления на острове Кюсю грузинские богатыри Тотиносин и Коккай. Самый молодой борец макуути, 23-летний Тотиносин, как и Алан, потеряет звание комусуби. Успешно выступил в Международном центре города Фукуока весящий два центнера грузинский силач Гагамару. Самый тяжелый сэкитори выиграл девять схваток.

К сожалению, на Кюсю не смог приехать из-за полученной на тренировке травмы колена россиянин Амур. Николай Иванов будет переведен из третьей лиги, макусита, в четвертый дивизион сандаммэ, где числится сейчас Аврора. Пионер российского профессионального сумо Анатолий Михаханов зафиксировал минимальный катикоси (4 победы, 3 поражения).

Зрителей, собирающихся на сумо, отличает очень высокая культура боления. Обычно сдержанные японцы, разогретые свободно продающимися в вестибюле холодным пивом и теплой рисовой водкой сакэ, дают волю эмоциям и горячо поддерживают кумира, но не позволяют себе оскорбительных замечаний или жестов в адрес его противника. Болельщики, как и борцы, уважительно относятся друг к другу. Соперничество между фанатами достигает наивысшего накала в момент "переклички" перед схваткой: победителем считает себя тот, кто громче сумеет выкрикнуть имя любимого рикиси.

В тринадцатый день Кюсю басё весь зал скандировал: "КА-И-О!", вдохновляя земляка на очень важный поединок с Хакухо. Ветеран дал бой великому чемпиону, но не смог помешать Белому фениксу взять удобный захват и потерпел поражение. За красивую бескомпромиссную борьбу болельщики в равной степени отблагодарили аплодисментами с достоинством проигравшего Кайо и заслужившего победу Хакухо.

Поход на сумо - не слишком дорогое удовольствие. Самые дешевые билеты на Кюсю басё стоили 3100 иен (около 1000 рублей). За эти деньги можно было не только увидеть захватывающие поединки и восхитительные церемонии, но и побывать в остающихся за кадрами телевизионных трансляций подтрибунных помещениях. В Международном центре города Фукуока зрители имели практически неограниченный доступ к телам богатырей. У любого желающего была возможность понаблюдать с расстояния шага за тем, как рикиси отрабатывают на разминке толчки-цуппари или садятся на шпагат. Проход для болельщиков закрывался только в раздевалки.

Даже после самых изматывающих тренировок и изнурительных схваток борцы не пахнут потом. Они благоухают сладковатым маслом, необходимым для укладки волос в самурайский пучок магэ.

Следующий праздник сумо придет в Токио. Богатыри соберутся в расположенном в районе Регоку дворце "Кокугикане" в начале января.

Алан ГАБАРАЕВ: "Я ВСЕ КОНТРОЛИРУЮ"

- Я нормально воспринимаю свой результат. Ничего страшного не произошло, - сказал после турнира россиянин. - Вес и сила у меня есть. Я все контролирую. Надо только доработать некоторые технические моменты. На следующем турнире моей задачей будет взять одну из поощрительных премий, и я постараюсь снова подняться на ступеньку, которая позволит мне встречаться с самыми сильными соперниками. В будущем году ставлю перед собой цель не просто вернуться в санъяку. Я уже был сэкивакэ, был комусуби. Нужно закрепиться на этой позиции и наметить новый рубеж. Я постараюсь на равных бороться с озэки и йокодзуна. И если буду регулярно их побеждать, то сам буду претендовать на звание озэки.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...