Сумогейт

Сумогейт. Фото AFP
Сумогейт. Фото AFP

В конце мая достоянием общественности стал очередной скандал, разразившийся в степенном мире профессионального сумо. Целая группа ведущих сумоистов была уличена в игре на подпольном тотализаторе, а кое-кто и вовсе замарался связями с якудза. "Бейсбольный скандал" по своей неоднозначности и масштабам, пожалуй, переплюнул все предыдущие резонансные дела подобного характера.

Русский след в японском бейсболе

Сумо, крайне загадочный, если не сказать экзотический вид спорта в мировоззрении среднестатистического россиянина, в сердцах обитателей Японских островов занимает место аккурат между бейсболом и футболом. Согласно социологическим опросам, характерный пример влияния американской культуры на протяжении последних пятнадцати лет является в Японии видом спорта номер один. Бейсбол по раскрутке и популярности дает здесь фору и сумо, и тем более футболу. Но вот что крайне любопытно: одним из самых ярких бейсболистов в истории японской лиги является… уроженец Нижнего Тагила Виктор Старухин! В 1919 году, когда будущему кумиру японской нации было три года, его семья, спасаясь от "красного террора", бежала из страны с остатками колчаковской армии. Вволю помотавшись по свету, Старухины осели на приютившем их острове Хоккайдо, где Виктор поступил в школу, но позже бросил ее ради занятий делом своей жизни – бейсболом. На карьеру Старухина наложили неизгладимый отпечаток события 39-го года на реке Халхин-Гол, после которых выступать под русским именем стало практически невозможно. Поэтому он продолжил играть в бейсбол под именем Хироси. Завершая краткий экскурс в историю, все же добавим парочку фактов из замечательной биографии Старухина, получившего в Стране Восходящего солнца прозвище "голубоглазый японец". Хироси – первый питчер японской лиги, одержавший 300 побед. В 40-м вошел в символическую сборную, в 52-м был выбран в сборную всех звезд Японии, дважды признавался лучшим игроком лиги… А в 1957 году Старухин погиб: его машину сбил поезд. Однако память о русском бейсболисте живет до сих пор. С его могилы не исчезают живые цветы, а через три года после смерти Хироси стал первым иностранцем, введенным в японский Зал бейсбольной славы.

На крючке у якудзы

В Японии, стране суровых нравов, официально принимаются ставки на авто- и мотогонки, а также на скачки. В то же время различные подпольные тотализаторы контролируются группировками якудза, под влияние которых и попал озэки Котомицуки, самый высокопоставленный на тот момент сэкитори-японец. Борец до того вошел в раж, делая крупные ставки на исходы бейсбольных матчей, что в один прекрасный момент его мания стала достоянием гласности. Нешуточной информацией, опубликованной в одном из японских журналов, заинтересовались правоохранительные органы, которым было достаточно лишь потянуть за ниточку. 34-летний Кейдзи Тамия, выступавший в высшем дивизионе профессионального сумо (макуути) под псевдонимом Котомицуки, свою вину напрочь отрицал до тех пор, пока факты, изложенные в статье, не были подтверждены полицией. Котомицуки признался, что на протяжении нескольких лет играя на подпольном тотализаторе и делая крупные ставки на бейсбольные матчи, он, таким образом, грубо нарушал закон. Несколько позднее Всеяпонская ассоциация сумо обнародовала результаты внутреннего расследования: помимо экс-озэки в незаконной игре признались еще 28 человек. Запустив маховик, полиция действовала сверхстремительно. Вскоре был арестован бывший боец сумо, 38-летний Мицутомо Фуруити, обвинявшийся в шантаже Котомицуки и вымогательстве у него более миллиона долларов. Как установили блюстители порядка, в недрах Ассоциации действовали как минимум два букмекера: 29-летний парикмахер и тренер по физической подготовке, работавший со многими борцами, в том числе с великим чемпионом Хакухо. Но вот что самое интересное: не остался в стороне от скандала и йокодзуна, как выяснилось, игравший на деньги в популярную японскую карточную игру ханафуду. Впрочем, специальная расследующая причастность борцов к подпольным тотализаторам комиссия признала, что 24-летний Хакухо не заслуживает наказания.

Для обладателя Кубка императора озэки Котомицуки все закончилось куда печальнее. На чрезвычайном заседании Совета директоров Всеяпонской ассоциации сумо, состоявшемся в преддверии июльского Нагоя басё, заслуженный ветеран был отправлен в отставку, а еще ряд борцов дисквалифицированы на один турнир. Вкупе к прочему главный канал Японии NHK отказался от трансляции летнего супертурнира в прямом эфире. Расследование продолжается.

Дмитрий ОКУНЕВ

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...