16:25 4 декабря | Единоборства / ММА

Дзюдоист Носов жалуется на рейдерский захват своей школы. Что случилось?

Дмитрий Носов. Фото vk.com/nosovdy
Дмитрий Носов. Фото vk.com/nosovdy

Бронзовый призер Олимпийских Игр 2004 года по дзюдо Дмитрий Носов прокомментировал инцидент, который произошел сегодня утром в Москве в его школе боевых искусств.

– Какие-то люди без объяснения причин пришли и захватили здание детской спортивной школы, а также взяли в заложники людей, – рассказал Дмитрий Носов. – На протяжении трех часов полиция не могла до них добраться. Но в итоге рейдеров задержали и сейчас они проходят допрос.

– История похожа на ситуацию из девяностых…

– Да, у нас есть детская спортивная школа. Тренируются порядка четырехсот детей, и немного взрослых. Здание находится в аренде, потому что мы не можем позволить себе недвижимость в собственность из-за высоких цен. Сколько писем писал, чтобы какой-то участок выделили под строительство школы, но мне не дали. Правительство Москвы не одобрило, но выдали некоторое помещение под школой. За что спасибо.

У помещения есть собственники, с которыми мы заключали договор об аренде. А это здание то ли банкрот, то ли продается. У нее свои истории. В них я не лезу. Главное, что у нас есть договор.

– И что все-таки произошло?

– Сегодня в пять-шесть утра группа людей, их было десять, вламывается в здание. Тут же срезают все замки, заваривают дверь. Выключили электричество, отопление, отрубили видеокамеры, которые внутри школы находятся и могли что-либо зафиксировать. Семейную пару, которая здесь живет и присматривает за школой в ночное время, удерживали в заложниках. На требование их отпустить, они не реагировали. Когда приехала полиция, три часа не могла попасть в здание. Даже начальник отдела МВД по району Хорошево-Мневники (Алексей КориненкоПрим. "СЭ") приехал и тоже не смог ничего сделать. Когда уже речь пошла о том, чтобы вызывать СОБР (Специальный отряд быстрого реагированияПрим. "СЭ"), видно у ребят в голове какие-то последние извилины перемкнули, и они открыли дверь.

Их полиция задержала, они сейчас находятся в ОВД и составляются протоколы. Ситуация неординарная. В курсе уже прокуратура, следственный комитет и СМИ. Надеюсь, к данной ситуации будет пристальное внимание. По сути, это самоуправство, захват заложников – "уголовка".

– То есть ваша школа ни при чем?

– Здесь находится детская школа, и какое-то коммерческое общежитие Москвы. Они расселяют мигрантов и бомжей за копейки и на этом навариваются. И видимо, настолько спешат за наживой, что, не дождавшись официального вступления здания в их собственность, устраивают непонятно что. Пока в регистрационной палате нет никаких изменений о собственности. Непонятная ситуация. Врываются и, по сути, выкидывают детей на улицу. Может на неделю, а может и на больший срок их оставили без тренировок.

– Кем представились эти люди?

– Якобы какой-то ЧОП "Стрела". Надеюсь, правоохранительные органы проверят эту организацию. С каких пор охранное предприятие может вламываться и распоряжаться чужим имуществом?

– Как они объясняли свой рейд?

- Я с ними лично не общался. Они забаррикадировались, и все. Сейчас их полиция допрашивает. Выглядели ребята неважно. Мои сотрудники сказали, что группа людей в обуви, с сигаретой в зубах, цинично и нагло все разворотили. Они не похожи на ЧОП, который хотя бы одет соответствующе. Реально, какие-то забулдыги. Может как раз некоторых своих мигрантов они попросили за тысячу рублей, поучаствовать в этой акции. Теперь ими будут заниматься органы. Скорее всего, получат реальные сроки.

– Почему полиция три часа не могла их оттуда выпроводить?

– Понимаете, у нас такой закон. Полиция может прийти и попросить, а их пошлют на фиг. Сотрудники боятся до пистолета дотронуться. У них одни ограничения.

– Заранее были какие-то предупреждения, или угрозы?

– Угроз не было. На самом деле, очень много желающих купить здание приходило. Мы им сказали: "Когда выкупите недвижимость и все документы о том, что вы хозяева в регистрационной палате будут, тогда мы съедем". Но даже в таком случае у нас по закону РФ будет еще три месяца арендных обязательств. Мы действуем в рамках закона.

– Вы говорили, что рейдеры нанесли ущерб…

– У нас деньги из кассы пропали. И деньги нашего сотрудника, который здесь периодически живет. Я за то, чтобы этих людей посадили и максимально эту историю осветили. Люди должны видеть, что вот так нарушать закон, не позволено никому.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...