19:30 15 декабря 2015 | ЕДИНОБОРСТВА / ММА

"Все, что происходит
с Джонсом, - это печально"

  • Бату ХАСИКОВ и Рой ДЖОНС. Фото Superkarate
    Бату ХАСИКОВ и Рой ДЖОНС. Фото Superkarate
Борис<br />КРИВИН
Борис
КРИВИН
Многократный чемпион мира по кикбоксингу Бату ХАСИКОВ – об опыте работы сенатором, живописи и создании нового телеканала, посвященного единоборствам

– В одном интервью вы упоминали, что продолжение карьеры Роем Джонсом дискредитирует профессиональный бокс. Но на ринге сейчас много бойцов-ветеранов. К примеру, Федор Емельяненко возобновил карьеру в ММА…

– Рою Джонсу по состоянию здоровья нельзя выходить на ринг, его просто используют или он дает себя так использовать. Все, что с ним происходит, это печально. Пора уже поставить точку! А более молодой Федор Емельяненко возвращается со словами: я хочу драться с сильнейшими. Мир смешанных единоборств от этого только выиграет. Но пока Федору необходимо втянуться после длительного перерыва. Возобновление карьеры Емельяненко обусловлено возможностью заработать и тем, что он с помощью своего авторитета может дать дорогу более молодым бойцам из России во многообещающем японском промоушне. Как фанату единоборств мне было бы интересно, если бы Федор попытался взять реванш у одного из своих обидчиков. Я надеюсь, это дело будущего.

– Перед тем как завершить карьеру, вы дали реванш Майку Замбидису. Перед боем вы сказали, что если одержите победу, то больше на ринг не выйдете. Означает ли это, что вы заранее решили, что в случае поражения вы какое-то время еще будете драться?

– Да. Я не мог позволить себе уйти побежденным. Если бы я проиграл, то провел бы третий бой с Замбидисом. Если бы не получилось сразу организовать это бой, то провел бы несколько промежуточных поединков. Но в итоге было достаточно двух поединков, чтобы доказать, что я лучше Железного Майка, и спокойно уйти из большого спорта.

ПСИХОЛОГИЯ ПОБЕДИТЕЛЯ – ЭТО НА ВСЮ ЖИЗНЬ

– После окончания карьеры вы занялись политикой. Считаете, что успешно?

– Когда я представлял Республику Калмыкия в Совете Федерации, я добился определенных результатов. Когда ты занимаешься спортом, ты формируешь в себе психологию победителя, основанную на преодолении и совершенствовании самого себя. Эта модель может сохраняться всю жизнь, если ты, конечно, не останавливаешься на достигнутом. И не важно, в какой сфере ты работаешь. В спорте победы тоже ведь не приходят сами по себе. Сначала нужно провести большую работу как физического плана, так и аналитического, психологического, образовательного. Так же в новом деле. Если ты поставил перед собой цель и видишь свои задачи ясно, ты начинаешь понимать, что тебе нужно, чтобы достичь этого: какие знания нужно получить, с какими людьми взаимодействовать.

– Поэтому вы поступили в аспирантуру и стали кандидатом политических наук? Какая у вас была тема кандидатской?

– Она называлась "Политика российского государства в области физической культуры и спорта: проблемы формирования и реализации". Моя диссертация была о том, как с помощью физкультуры и спорта сформировать здоровое общество. Вот один из аспектов – мы с вами общаемся во время финала Студенческой лиги ММА. Ребята находятся в том возрасте, когда человек очень восприимчив ко всему. Это очень хорошее время взращивать в себе самые лучшие качества: дисциплину, умение преодолевать себя и так далее. Даже если они перестанут когда-то заниматься спортом, все эти качества останутся с ними.

БУДЕМ СОЗДАВАТЬ УЗНАВАЕМЫХ ГЕРОЕВ

– Ваша основная деятельность сейчас – исполнительный продюсер на новом канале "Матч! Боец"?

– Да, это нишевой канал. Он будет создан на базе "Бойцовского клуба" и телеканала "Боец". Сейчас мы разрабатываем формат подачи единоборств, который будет более востребован телезрителями. Наша задача сделать так, чтобы качество бойцовских событий в России росло во всех смыслах, начиная с файт-карда и картинки. Это совместная работа телевидения и промоутеров – создавать героев, делать их более узнаваемыми, делать так, чтобы их спортивные результаты были оценены в мире. Кроме этого работаем над тем, чтобы наши комментаторы и ведущие тоже могли ассоциироваться с единоборствами. Так же рассматриваются новые системы съемок. Сейчас, например, осваиваем систему "Slow motion", которая позволяет делать красивые замедленные повторы, выделяя любой понравившийся участок.

– Какие события мира единоборств будут транслироваться?

– На российском рынке промоушна много игроков. Самые известные – “Мир Бокса”, "Fight Nights", "М1", ACB... С каждым из промоутеров мы будем встречаться и стараться выработать политику их взаимодействия с каналом. Хотя бокс и смешанные единоборства априори находятся в разных дивизионах. Благодаря богатой истории у бокса есть преимущество. Но у ММА большой потенциал как у телевизионного продукта. Возьмите, к примеру, западную организацию UFC. Конечно же, один из основных критериев попадания события на наш канал – выступления российских спортсменов. Среди них канал будет вести свой рейтинг, основанный на спортивных результатах и медийности. Но это не означает, что в эфире не будет трансляций UFC, "Bellator", "Top Rank". Так что лучшие мировые поединки по боксу и ММА наши зрители обязательно увидят. Кроме ММА и бокса на канале будут пять олимпийских видов единоборств, а также кикбоксинг, каратэ, сумо и другие восточные единоборства.

– Когда планируется запустить канал?

– В конце января.

КОГДА-НИБУДЬ ПРОВЕДУ ВЫСТАВКУ СВОИХ КАРТИН

– В документальном фильме телеканала Россия 2 "Перед боем: Бату Хасиков" Есть кадры, на которых вы изучаете живопись. Рисуете до сих пор?

– В детстве любил рисовать и учился в художественной школе. Сейчас это происходит, хотя из-за плотного графика довольно спонтанно. Но чем старше я становлюсь, тем больше мне хочется, чтобы это было в моей жизни.

– Где можно увидеть выставку ваших работ?

– Пока об этом рано говорить. Но вообще я уже думал об этом и когда-нибудь все-таки свою выставку проведу. Ведь не обязательно быть признанным профессиональным художником, чтобы показать свои работы, если хочется поделиться своими ощущениями и если это кому-то интересно.

– Темы единоборств в ваших сюжетах не прослеживаются?

– Нет. Что касается единоборств, мне бы хотелось создавать какие-то художественные или телевизионные фильмы. У меня с ребятами из “Файт Найтс” уже был опыт работы в кино в партнерстве с Федором Бондарчуком. В фильме "Воин" я сыграл самого себя. Мне кажется, интерес к единоборствам сейчас повышается, и такие фильмы – это и есть следствие возросшего интереса к данной теме. Почему, как вы думаете, студенческий спорт получил такую дисциплину как ММА? Ведь этот спорт довольно-таки брутальный и экстремальный. Мне кажется, смешанные единоборства – уже субкультура, которая выходит за рамки просто спорта. А студенты являются одной из самых прогрессивных категорий граждан, которая не оставляет без внимания то, что в тренде.





Читайте также
Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ
Войти, чтобы оставить комментарий
Материалы других СМИ


Материалы других СМИ