Газета № 7641, 26.05.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Фаворит победил вслепую»

Вырви глаз. Харитонов одержал очень странную победу

Сергей ХАРИТОНОВ.
Сергей ХАРИТОНОВ.

Сергей Харитонов​ был признан победителем боя с Антоном Вязигиным после того, как отказался от продолжения поединка из-за травмы.

Сергей Харитонов – легенда смешанных единоборств, его знает каждый, кто интересуется ММА. В свое время побеждавший Фабрисиу Вердума, Андрея Орловского и Алистера Оверима россиянин встречался с соотечественником Антоном Вязигиным в рамках турнира M-1 Challenge 92 в Санкт-Петербурге. Бой де-юре состоялся, но завершился намного раньше и совсем не так, как думали.

ПОЖЕЛАЙ МНЕ УДАЧИ

Соперником Харитонова был не самый известный боец – 25-летний Антон Вязигин, одержавший 9 побед при двух поражениях. Он известен своим приличным ударом, который позволил завершить досрочно две трети боев. Сам Сергей до боя сказал о нем не слишком много: "Это молодой парень, за его карьерой я не очень следил. По рейтингу он заслужил бой со мной, организаторы поставили меня против него, вот и все".

Вязигин был более уважителен к сопернику: "Харитонов – звезда ММА, и я испытываю уважение к заслуженному сопернику! Но, на мой взгляд, пришло время новых, молодых бойцов, – отметил Вязигин. – Конечно, у нас есть план на бой. При моем высоком росте разумеется моя дистанция дальняя, в ближнем бою Харитонов очень опасен, поэтому буду стараться работать "первым номером" и навязать свой бой".

Фаворитом поединка считался 37-летний Харитонов. Шансы расценивались примерно из соотношения 65 на 35.

Вязигин вышел на ринг под "Группу крови" Виктора Цоя. Он, кстати, не единственный, кто использует песню группы "Кино" перед выходом на бой. Яна Куницкая на поединок с Крис Сайборг в UFC выходила под очень популярную ныне "Кукушку". Хотя "Группа крови" тоже никогда не выходила из моды.

БЕЗ ГЛАЗА, НО С ПОБЕДОЙ

Как только оба бойца оказались лицом к лицу, стало ясно, что у Харитонова есть пара лишних килограммов, несмотря на то, что его тренер Руслан Кривуша анонсировал идеальную форму своего подопечного. 127 килограммов при росте 193 все-таки многовато.

Показалось, что в бою это может сказаться, но не тут-то было. Первый раунд скорее остался за Харитоновым, хотя старт он проиграл. Вязигин выдерживал план – обстреливал соперника с дальней дистанции, в ответ почти ничего не пропуская. Молодой боец поверил в себя и первым пошел в ноги. Случилось это на исходе первой минуты.

Сначала Харитонов устоял, а спустя секунд 20 все же был свален на настил. Вязигин принялся его добивать, это выглядело устрашающе, но Сергей даже глазом не моргнул – терпел без особых проблем, да и защищался грамотно.

В итоге в середине раунда инициативу перехватил Харитонов и оказался сверху на сопернике. Задушить не получилось, но ударов 20 по корпусу Сергей менее опытному оппоненту нанес. Тот терпел не без раздражения. К концу раунда оба бойца устали и были готовы встретить финальный гонг в положении лежа.

Едва начался второй раунд, как Харитонов повредил глаз. Даже на повторе далеко не сразу удалось разглядеть, что произошло. Вязигин случайно попал в неудачное место пальцем. Над Сергеем несколько минут колдовали врачи, но бой продолжить он не смог, так как не видел ровным счетом ничего.

Судьям пришлось определять победителя по двум раундам – один полный, второй едва начался. Возможно, справедливо было бы признать бой не состоявшимся, но таковы правила: если бой зашел во второй раунд, то No contest уже не может быть. Судьям предстояла трудная задача, и она решением большинства отдали победу боле опытному спортсмену.

РЕВАНШУ БЫТЬ

Сергей совершенно не радовался победе, а лишь сказал, что готов дать Вязигину реванш и извинился перед публикой. После этого на ринг вышел глава M1 Challenge Вадим Филькенштейн и пообещал устроить повторный бой, если оба соперника будут этого хотеть. Не вполне справедливо оказавшийся в проигравших Вязигин, конечно, согласился.

В этот момент глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что готов повести реванш в своей республике. Харитонов уточнил, правда ли это? Услышав утвердительный ответ, счел вопрос решенным.Если реванш состоится, а это было бы честно, то бой может получится очень захватывающим, у него для этого есть потенциал.

Газета № 7641, 26.05.2018
Материалы других СМИ