Вместо Федора. Как выпускник Бауманки покоряет UFC

Александр ВОЛКОВ - в действии. Фото AFP Топ-10 рейтинга UFC. Тяжелый дивизион (до 120 кг). Фото "СЭ" Топ-10 тяжеловесов во версии Fight Matrix. Фото "СЭ" Александр ВОЛКОВ. Фото "СЭ" Фабрисио ВЕРДУМ. Фото "СЭ"
Александр ВОЛКОВ - в действии. Фото AFP

На прошлой неделе было объявлено, что бой между россиянином Александром Волковым и бразильцем Фабрисио Вердумом станет главным в шоу UFC Fight Night 127, которое пройдет 17 марта в Лондоне. Если Волков победит, то в следующем поединке может сразиться за чемпионский пояс. "СЭ" рассказывает о русском парне, который может сделать то, что не смог Федор Емельяненко.

Волков получил то, что российским бойцам достается редко – настоящего топ-соперника. После эпохи Федора Емельяненко (будем считать, что она завершилась в 2011 году – после трех поражений подряд) такое по разу бывало с Рустамом Хабиловым, Али Багаутиновым и Александром Шлеменко и дважды с Хабибом Нурмагомедовым.

Хабилов в июне 2014 года уступил Бенсону Хендерсону, а Багаутинов спустя неделю – Деметриусу Джонсону.

Шлеменко в октябре 2017-го проиграл очень спорным судейским решением Гегарду Мусаси.

Нурмагомедов в апреле 2014-го побил Рафаэля дос Аньоса, а в декабре 2017-го – Эдсона Барбозу.

 

Топ-10 рейтинга UFC. Тяжелый дивизион (до 120 кг). Фото "СЭ"
Топ-10 рейтинга UFC. Тяжелый дивизион (до 120 кг). Фото "СЭ"

Алексей Олейник против Трэвиса Брауна? К июлю 2017-го американец проиграл три боя подряд, поражение от Олейника стало четвертым, так что называть Брауна топ-бойцом не стоит. Победа Андрея Корешкова над все тем же Бенсоном Хендерсоном в апреле 2016-го? Бой был в полусреднем весе, где Хендерсон, сдавший позиции в UFC и перешедший в Bellator, не входил даже в топ-10.

В апреле Нурмагомедова ждет чемпионский бой с Тони Фергюсоном. Для того, чтобы получить право на титульный поединок, аварцу потребовалось девять побед в UFC подряд. Волкову может понадобиться четыре – как Александр рассказал "СЭ", велика вероятность, что в случае, если он одолеет Вердума, его следующий бой будет за пояс. "Но посмотрим, как получится. Все-таки в тяжелом весе будут и другие хорошие бои, может, руководство UFC решит все переиграть", – отметил он.

Первое в России шоу UFC запланировано на осень, и Волков против чемпиона – это бой-хедлайнер. Наверное, лучше может быть только НурмагомедовМакгрегор. Другое дело, успеет ли чемпион восстановиться – нынешний обладатель пояса Стипе Миочич сразится с Даниэлем Кормье в июле.

11 апреля 2014 года. Александр Волков красиво нокаутирует Майти Мо

ТИТУЛЬНЫЙ БОЙ ЗА ДВА ГОДА

Теперь о том, почему Хабиб (да и многие другие бойцы) шел к поединку за титул UFC почти шесть лет, при этом не имея поражений, а Волков может сделать это за два года. Версий две – низкий уровень конкуренции в тяжелом дивизионе либо UFC нужен второй Федор.

По поводу версии первой. В легком весе UFC бойцов больше, чем в тяжелом, соответственно, выше и конкуренция. Если говорить конкретно о Нурмагомедове, то из-за травм с апреля 2014 по апрель 2016 года он не дрался вообще, а в январе 2017-го был вынужден отказаться от боя против Фергюсона в связи с проблемной сгонкой веса. Потому и в рейтинге Хабиб особо не поднимался. Так или иначе, чемпионский бой за четыре победы – такое в UFC случается редко даже в тяжелом дивизионе. Быстрее возможность сразиться за титул получил только Брок Леснар в 2008 году – уже после своей первой победы в лиге.

Был, правда, боец, для которого чемпионским мог бы стать уже дебютный поединок – это Федор Емельяненко. Глава UFC Дана Уайт делал ему такое предложение, обещал хорошие деньги, но договориться не удалось.

15 ноября 2013 года. Самое обидное поражение в карьере Александра Волкова – от Виталия Минакова

Нужен ли UFC всепобеждающий русский боец? Выпускник МГТУ им. Баумана Волков по прозвищу Драго и правда выглядит так же круто, как Дольф Лундгрен в "Рокки-4", а в России очень любят ММА. Но у нас привыкли смотреть спортивные трансляции бесплатно, в то время как значительную часть дохода UFC составляют Pay-per-view – сервисы платного телевидения (обычно это по 50-100 долларов за трансляцию). То есть на российском зрителе UFC не заработать, и разговоры о том, что Уайт лоббирует Волкова, вряд ли уместны.

Хотя очевидно, что Миочич в качестве чемпиона руководству UFC уже поднадоел. Он побил рекорд лиги по количеству защит титула в тяжелом весе, жестко бьет, неплохо борется, но не харизматичен. Гонорары Миочича никогда не превышали 600 тысяч долларов. Для сравнения: Федору Емельяненко, которому в этому году исполнится 42 года, за бой в Bellator платят где-то 2 миллиона долларов. За поединок с Броком Леснаром в 2012 году Уайт предлагал ему еще больше (тогда Федор снова отказался).

Топ-10 тяжеловесов во версии Fight Matrix. Фото "СЭ"
Топ-10 тяжеловесов во версии Fight Matrix. Фото "СЭ"

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С КАРАТЕ

Рекордный гонорар Волкова – 100 тысяч долларов за бой со Стефаном Штруве, который состоялся осенью 2017 года на турнире UFC Fight Night 115. Победа над голландцем, единственным человеком в ММА, нокаутировавшим Миочича – пока главная в карьере Волкова. Да и самая яркая – он почти весь бой дрался с сечкой под глазом, но все контролировал и в итоге уничтожил Штруве во втором раунде, получив еще 50 тысяч долларов за лучшее выступление вечера.

2 сентября 2017 года. Бой Александра Волкова со Стефаном Штруве

Волков дебютировал в UFC в ноябре 2016 года, выиграв у Тимоти Джонсона. Победа была неоднозначной, в первом раунде Александр даже побывал в нокдауне после мощного апперкота, но судьи решили, что он был активнее и точнее. Вторым соперником стал бородатый и пузатый Рой Нельсон, чей апперкот опаснее, чем у Джонсона и вообще у кого-либо в ММА. Волков снова выиграл по очкам, но на этот раз – очень уверенно, за счет правильной тактики не оставив Нельсону ни шанса.

Что было до UFC? Волков выступал за Бауманку на соревнованиях по карате, стал чемпионом Москвы. В университете, который окончил в 2011 году, учился на факультете специального машиностроения по специальности "Динамика и управление полетом ракет и космических аппаратов". По собственному признанию, был хорошистом. Помимо каратэ, занимался боксом, а потом подался в ММА. В М-1 стал чемпионом, в Bellator (вторая лига мира после UFC) выиграл Гран-при. Сейчас у Волкова 29 побед и шесть поражений, то есть статистика лучше, чем у Вердума (23-7-1). Но уровень сопротивления был гораздо ниже. Бразилец бил, душил, заставлял сдаваться от боли Алистара Оверима, Габриэля Гонзагу, Антонио Силву, Антонио Родриго Ногейру, Марка Ханта, Трэвиса Брауна, Кейна Веласкеса, а главное – Федора Емельяненко.

Да, Вердум – первый, кто нанес Федору настоящее поражение. Это случилось 26 июня 2010 года. Последний Император пошел в атаку, сбил бразильца с ног, бросился добивать и нарвался на "треугольник" – наверное, любимый прием Вердума, мастера джиу-джитсу. Бой длился минуту и 9 секунд. В феврале 2015-го Вердум стал чемпионом UFC, а потерял титул через год и три месяца, будучи нокаутированным Миочичем.

26 июня 2010 года. Фабрисио Вердум побеждает Федора Емельяненко

ФЕДОРУ НУЖНА ЗАМЕНА

Волков тренировался с Емельяненко, когда только начинал в ММА, – в знаменитом старооскольском клубе "Александр Невский". "Там прошло мое становление как бойца", – говорил он.

Вопрос "будет ли месть за Федора?" напрашивается. Волков утверждает, что мстить Вердуму ему не за что. "Я же с Федором не состою в кровных узах. Так что такого посыла у меня нет. Бой есть бой. У Федора свой путь, у меня – свой. Главное для меня – одержать победу, а мотивации у меня предостаточно и без желания отомстить кому-либо", – сказал он в интервью "СЭ".

Емельяненко был чемпионом в Pride, на тот момент ведущей лиги мира. Потом Pride продали совладельцу UFC, которая становилась мощнее из года в год и продолжает наращивать активы. Федор, безусловно лучший тяжеловес 2000-х, из-за действий своего менеджмента в UFC не перешел. И уже там не окажется – не верится, что нынешний контракт Емельяненко с Bellator будет не последним в его уже однажды возобновленной карьере. С тех пор, когда Федор еще считался непобедимым, прошло восемь лет. Мы заждались бойца из России, способного стать такой же значительной фигурой в тяжелом дивизионе, как и он.

Удачи, Драго.

You must break Werdum*

* Ты должен сломать Вердума (англ.)

Александр ВОЛКОВ. Фото "СЭ"
Александр ВОЛКОВ. Фото "СЭ"
Фабрисио ВЕРДУМ. Фото "СЭ"
Фабрисио ВЕРДУМ. Фото "СЭ"
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...