Алексей Олейник: "Я завершаю карьеру? Впервые об этом слышу"

Михаил Потапов
Корреспондент
Российский боец UFC – о субботнем поединке, поражении от Оверима и о жизни.

Не прошло и трех месяцев с турнира UFC в Санкт-Петербурге, где Алексей Олейник дрался в главном бою с Алистаром Оверимом, как 42-летний россиян снова выходит в октагон. На этот раз – в ближайшую субботу в Сакраменто против Уолта Харриса. О подготовке, жизни в США и роли в жены в успехе Олейник рассказал "СЭ".

С Оверимом немного не рассчитал силы

– Чем занимались после боя с Оверимом?

– Я пару недель отдохнул, и мне сразу был предложен следующий бой. Вернулся из отпуска и потихоньку начал втягиваться. Точнее не потихоньку, а очень даже активно и сразу. Поехал в Вегас, там восстановился три недели, а потом приехал в тренировочный лагерь в Майами.

– Главный вывод, который вы сделали из поражения?

– Я получил отличный опыт. Совсем уж конкретизировать эти выводы не буду, но суть в том, что в том бою я использовал немного непривычную для себя технику работы в стойке, поэтому не рассчитал силы, переоценил свое функциональное состояние. Это вопрос геймплана. А в подготовке все было хорошо, я бы ничего не меня в целом. Любой опыт полезен.

Оверим сломал мне два ребра

– С предыдущего боя всего три месяца. Насколько подготовка к этому бою отличалась от предыдущих, где было больше времени?

– Особо никак не отличалась. К любому бою ты отрабатываешь больше тех или иных элементов в зависимости от манеры соперника. Иногда больше к борьбе готовишься, иногда больше настраиваешься на "ударку". А по интенсивности тренировки не отличаются.

– Два боя за три месяца – это серьезный темп даже для 30-летних. Как ваш организм справляется с этим в 42?

– У меня рекорд 21 бой за 13 месяцев. Я не шучу, это есть на Sherdog. И я себя отлично чувствовал. Когда молодой, все дается легко. Сейчас мне, конечно же, сложнее, но я не считаю, что три месяца – это мало времени. Мне вполне хватило для полноценной подготовки, мы сделали все, что должны были, я чувствую себя отлично.

– После вашего боя с Оверимом была информация, что вы сломали ребро. Это правда? Говорили, что перелом произошел в результате удара коленом, и вы можете пропустить полгода.

– Ребра были сломаны, это правда. Но на самом деле и перед боем с Оверимом мы сделали снимок в Екатеринбурге на базе RCC Boxing Promotions, и уже там оказалось, что во время тренировок я сломал четыре ребра. Это за две недели до боя с Оверимом. Они кое-как зажили, а Алистар мне еще два сломал. Но снова за пару недель все зажило, работаем дальше. У меня ребра очень часто ломались, наверно, раз 20. Я уже привык.

Сейчас нет цели стать чемпионом UFC

– Ваш соперник – Уолт Харрис, вы с ним тренировались довольно долго. Как победить того, кого сами же учили защищаться от ваших удушающих?

– Сложность как раз и заключается в том, что я сам его учил против себя драться. Хотя это вообще не редкость, в моей карьере было соперников восемь, с кем я дрался после длительных тренировок. А после боев мы снова тренировались и продолжали дружить. Мы – профессионалы. Мы можем сходиться с теми, с кем тренируемся, это нормально, но это усложняет работу. Потому что соперник знает мои фишки. Постараюсь победить, несмотря на это.

– Расскажите о нем.

– Уолт – физически очень сильный парень. По нему это не всегда заметно, но это правда. Он вышел из американского футбола. Тяговая сила большая, толкает хорошо, тяжело его удержать на земле, взрывной, хорошая ударка. Не то, чтобы он был сверх-нокаутером, но сильно приложить может.

– Что вас мотивирует продолжать драться на этом этапе карьеры?

– У меня есть цель, стремление, сила воли заставляет идти к ней. Заставляю себя работать ради этой цели.

– Какая цель? Стать чемпионом UFC?

– Нет, на сегодняшний день нет такой цели. Может, после этого боя будет, но не сейчас. Да и говорить об этом не нужно. Сейчас моя цель – достойно провести субботний бой, и победить в нем.

Жена выгоняет меня на тренировки

– Говорят, этот бой может стать вашим последним. Это правда?

– Да? Я вот впервые слышу. Это неправильный перевод моего интервью западному СМИ. У многих российских журналистов есть такое. Берут и тупо делают фэйковую новость. Планов завершать карьеру у меня нет. Но все может пойти как угодно, ты никогда не знаешь что будет после боя.

– В вашем же вечере дерется еще Андрей Орловский. Как вы с ним проводите время в США?

– На самом деле у нас не так много свободного времени. Мы живем в зале. У нас две-три тренировки в день. Ты возвращаешься из зала, ешь, отдыхаешь, и снова идешь в зал. Тут не до тусовок. Но мы с Андреем работаем в одном лагере, общаемся хорошо. Вообще у нас много людей в зале, есть еще Грег Харди и еще один тяж.

– Дружите с Андреем семьями?

– Мы встречались семьями два-три раза. У меня об Андрее очень хорошее, положительное мнение, он – парень тоже непростой: если я мягко отвечаю тем, кто грубо лезет в душу, то он может и послать. Я его понимаю.

С днём Семьи, Любви и Верности!!! ? @batyushkaonline МОЛИТВА о семейном счастье и благополучии ? О угодницы Божии, благовернии княже Петре и княгине Февроние, к вам прибегаем и к вам со упованием крепким молимся: вознесите о нас, грешных (ИМЕНА), святыя молитвы ваши ко Господу Богу и испросите у благости Его вся благопотребная душам и телесем нашим: веру праву, надежду благу, любовь нелицемерну, благочестие непоколебимо, в добрых делех преуспеяние. ? И ходатайствуйте нам у Царя Небесного житие благополучное и добрую христианскую кончину. Ей, чудотворцы святии! Не презрите молитв наших, но будите о нас приснии предстателие ко Господу, и сподобите нас помощию вашею спасение вечное получити и Царствие Небесное унаследовати, да славословим неизреченное человеколюбие Отца и Сына и Святаго Духа, в Троице покланяемаго Бога во веки веков. ? #алексейолейник #деньсемьилюбвииверности

Публикация от Alexey Oleynik (@alexeyoleynik1)

– Вы неоднократно отмечали роль жены в вашем успехе. Расскажите, как именно она участвует в вашей карьере?

– Она все делает. Выгоняет меня на тренировки, она же менеджер, она ведет переговоры с UFC. На ней всякие медиа-дела, документы, общение с тренерами. Она советует им по поводу моих нагрузок, питания. Она меня мотивирует. Я знаю бойцов, у которых вторая половина говорит: "Нафиг тебе эти бои?" Приходишь домой весь измученный, а там такое. У нас все иначе. Жена меня полностью поддерживает.

Алексей Олейник vs Уолт Харрис. Фото "СЭ"