Уличная атлетика при поддержке Datsun
Газета № 7442, 11.09.2017

Шевченко vs Нуньес. Кто "обокрал" Валентину?

Сегодня. Эдмонтон. Аманда НУНЬЕС (слева) победила Валентину ШЕВЧЕНКО. Фото AFP Аманда НУНЬЕС (слева) против Валентины ШЕВЧЕНКО. Фото AFP Суббота. Эдмонтон. Аманда НУНЬЕС (справа) против Валентины ШЕВЧЕНКО. Фото AFP Протокол боя Нуньес - Шевченко.
Сегодня. Эдмонтон. Аманда НУНЬЕС (слева) победила Валентину ШЕВЧЕНКО. Фото AFP

Бразильянка Аманда Нуньес защитила титул чемпионки UFC, победив Валентину Шевченко из Киргизии раздельным решением судей.

Многие перед вторым боем продолжали затянувшуюся и бессмысленную во многом дискуссию – боялась ли Аманда Нуньес Валентину Шевченко перед реваншем. Боялась ли? Скорее, нет. Опасалась, потому что дралась с ней до этого и чуть не проиграла. Поэтому когда в день боя летом она почувствовала легкое недомогание– она сделала выбор, за который на нее и обрушилась вся критика – она попросила перенести реванш. Правильное от это было решение? Скорее, да. Не с точки зрения болельщиков, не с позиции UFC или самой Шевченко, чемпионка отложила все веселье на сегодня.

Логику Аманды Нуньес хорошо объясняет ее подруга Нина Ансарофф, что-то в духе "Выходя в клетку не готовой на 100 процентов , ты из человека, который может получать 600-900 тысяч в год внезапно можешь превратиться в бойца, который стоит 60 тысяч". И это простая математика, которая тогда, возможно, и спасла Нуньес от поражения.

ШЕВЧЕНКО УСТАЛА ОТ СВОЕЙ МОНОТОННОСТИ

Даже теперь, находясь в отличной форме, Аманда не выглядела так хорошо, как в предыдущих боях. Причина в том, что Валентина Шевченко была для нее крайне неудобным соперником. Она хороша в стойке, чувствует дистанцию, внимательна в защите, но неудобна – не значит, что ее нельзя победить.

Тактика Нуньес была простой – не устраивать с соперницей обмен ударами в открытую, по возможности переводить бой в борьбу, где Шевченко просто не так сильна физически– и забирать концовку боя, с чем в предыдущей их встрече у Аманды возникли проблемы. Проблемы Шевченко были куда более глубокие. Она все еще не умеет выглядеть убедительно – для судей.

Легко быть убедительным, когда ты громишь оппонента, избиваешь, не пропуская в ответ или вообще заканчиваешь бой досрочно. Но в боях равных примерно по силам и возможностям соперников такого не бывает.

Первые раунды Шевченко, кажется, выигрывала – за счет контрударов. Пропускала 2-3 удара, наносила два своих в ответ, выигрывала тем самым эпизод, но не больше. Впечатления это не производило. Нуньес присматривалась, поддавливала, экономила силы на чемпионские раунды. А когда Шевченко устала от своей монотонности, Нуньес прибавила, сменила ритм боя – и просто начала выглядеть лучше. Это было несложно, потому что тот, кто владеет инициативой и идет вперед – обычно и выглядит лучше.

Аманда НУНЬЕС (справа) против Валентины ШЕВЧЕНКО. Фото AFP
Аманда НУНЬЕС (слева) против Валентины ШЕВЧЕНКО. Фото AFP

САБОТАЖ И ВРЕДИТЕЛЬСТВО

В смешанных единоборствах тейкдауны имеют гораздо большее значение, чем удары. Веса в ударах Шевченко было недостаточно, а к пятому раунду и начали заканчиваться силы. И Нуньес дважды провела тейкдауны, удерживала соперницу в неудобной позиции на полу и у сетки, забрав тем самым финальный раунд и бой.

Все разговоры о том, что Шевченко обокрали, базируются на карточке одного судьи. Двое отдали победу Нуньес 48-47, и один с таким же счетом– Шевченко. Только это был Тони Уикс, которого я больше помню по боксерским поединкам. А в боксе удары имеют значение– и только в чистых ударах у Шевченко было преимущество. В других компонентах боя – не особенно, но Уикс и в боксе судит иногда довольно спорно. И то, что Тони отдал последний раунд Валентине Шевченко, можно назвать, используя терминологию из другой области, как саботаж и вредительство.

Результаты боя.
Протокол боя Нуньес - Шевченко.

Увидеть победу Шевченко у меня так и не получилось, и не потому, что я не хотел. В итоге, Валентина отправляется назад в Перу и не будет получать миллион долларов в год – пока. Аманда Нуньес сохраняет чемпионский титул, немного поправляет репутацию. Проклятие Ронды Роузи – когда никто из чемпионок в этом весе не мог после нее удержать свой пояс – кажется, перестает работать. Возможно, это как-то связано с тем, что Ронда вышла-таки замуж за Трэвиса Брауна и удалилась в тихий домик на озере, как всегда мечтала.

3
Газета № 7442, 11.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Хидетоши Наката

И все же в стойке мне показалось Шевченко выглядела совсем чуть-чуть но лучше. Но с мнением автора соглашусь, для победы этого оказалось явно мало. Тренеры Шевченко провалили 5й раунд, активно переходить в партер в концовке нужно было именно их подопечной. Очевидно, что при таком равном бое победу одержал бы тот кто провел хотя бы один тейкдаун, что Нуньес грамотно и сделала. При этом удивительно, что именно Аманда из них двоих рискнула и пошла в ноги. Ей бы победу отдали бы так и так, как действующему чемпиону.

18:16 10 сентября

Марио66

Согласен с автором. Для претендентки всё же Валя должна была сделать чуточку больше, чем в итоге у неё выходило на контратаках. Нуньес же по сути, даже не нанеся большого вреда, контролировала ход всего боя.

14:33 10 сентября

Жареный снеговик

Да, убогое было зрелище. Судьи посмотрели на это безобразие и решили: оставим пока всё как есть.

13:17 10 сентября