Шанс всей жизни в бою против Киборга. Куницкая может превзойти Нурмагомедова

Яна КУНИЦКАЯ. Фото instagram.com/yanamma/
Яна КУНИЦКАЯ. Фото instagram.com/yanamma/

Россиянка Яна Куницкая может стать чемпионкой UFC уже в дебютном бою

В ночь с субботы на воскресенье помимо боев Сергея Ковалева и Дмитрия Бивола состоится еще один занимательный для российских любителей единоборств поединок. Уроженка Мурманска Яна Куницкая в главном бою турнира UFC 222 встретится с великой и ужасной Кристин Жустину, известной как Крис Сайборг.

НЕПОБЕДИМЫЙ КИБОРГ

Сайборг – одна из самых опасных женщин в мире прямо сейчас. Она не проигрывает на протяжении 13 лет и полностью оправдывает свое прозвище – Киборг. Единственное ее поражение датируется 2005 годом – то был первый бой бразильянки в профессионалах. С тех пор она соперниц только крушит.

В UFC она перешла не так давно – в 2016 году, а чемпионкой стала в июле 2017-го, победив не слишком известную американку Тоню Эвинджер. Главную победу Сайборг одержала в предыдущем бою – с Холли Холм. Поединок прошел 30 декабря, продлился все пять раундов и завершился единогласным решением судей.

Сайборг – очень сильная и взрывная спортсменка с хорошей ударной техникой, не говоря о джиу-джитсу, который в полном порядке у любого уроженца Бразилии. Она – суперчемпион и будет выходить на бой с россиянкой с полной уверенностью в победе.

ПРЕВЗОЙТИ НУРМАГОМЕДОВА

Куницкая начала карьеру в 2009 году, но уже в 2013-м объявила о ее завершении и перешла на тренерскую работу. Однако спустя три года соскучилась по клетке и решила вернуться. Куницкая подписала контракт с женским промоушном Invicta FC и стала там чемпионкой. В ее активе 10 побед при трех поражениях.

Для россиянки бой с Сайборг – дебютный в UFC, но сразу титульный. Как такое возможно? Дело в том, что в UFC пока нет женщин в полулегкой весовой категории (до 66 килограммов) – это новый дивизион, так что любой новичок может претендовать на титул. Куницкая сама раньше дралась в весе до 60 кг и сейчас поднимается в более тяжелую категорию, что не говорит в ее пользу. К тому же Invicta FC – дочерняя лига UFC, поэтому ее чемпионки нередко переходят в основной чемпионат и претендуют там на главные пояса. Сайборг сама там в недавнем прошлом выступала и побеждала.

Предстоящий бой – первый случай, когда российская девушка претендует на титул UFC и второй, когда на него претендует российский боец – в 2014 году Али Багаутинов проиграл Деметриусу Джонсону в поединке за пояс в наилегчайшем весе. Так что Куницкая может опередить даже Хабиба Нурмагомедова и стать первым чемпионом UFC из России. Олега Тактаров в расчет не берем: в 1990-е годы не было UFC в современном его формате – были только турниры, а рейтинги отсутствовали.

КОГДА НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ

Шансов, что Куницкой удастся выиграть, очень немного. Букмекеры предлагают на ее победу коэффициент 10, на бразильянку – 1,08. Россиянку явно недооценивают, но это нормально, когда малоизвестный боец встречается с главной звездой всего вида спорта. Это не означает, что Куницкая – слабый соперник и у нее действительно нет вариантов.

Россиянке терять нечего, а приобрести она может очень многое. В случае победы она шокирует мир, проснется знаменитой и войдет в историю. Помимо этих абстрактных фраз есть и конкретные моменты, говорящие в ее пользу в преддверии боя.

Во-первых, она тренируется в зале Грега Джексона – одного из лучших специалистов в ММА. Он лично готовит ее к бою, а это означает, что у Куницкой будет очень четкий и качественный план на поединок.

Во-вторых, спарринг-партнер Куницкой – та самая Холм, в конкурентном бою проигравшая Сайборг всего два месяца назад. Наверняка она рассказала россиянке множество нюансов и приемов, которые могут быть эффективны против Сайборг. Так что можно не сомневаться, бразильянка была изучена Яной спортсменкой досконально.

 

Публикация от Holly Holm (@hollyholm) Фев 12, 2018 в 2:31 PST

И последний момент, который внушает российскому болельщику оптимизм в преддверии боя – сенсации в женском ММА случаются очень часто. К примеру, польская чемпионка UFC Йоанна Енджейчик считалась ровно таким же безоговорочным фаворитом своего недавнего боя с Роуз Намаюнас, но это не ей помогло. Американка ее избила в стартовом раунде и нанесла первое поражение в карьере. А как не вспомнить эффектный удар Холли Холм пяткой по челюсти Ронде Роузи? Суперзвезда UFC тогда впервые улетела в нокаут.

Сама Куницкая верит в победу.

"Не чувствую давления перед поединком. У каждого есть слабые места, и ее пятираундовый бой против Холли Холм многое показал. Я нашла у нее пробелы в стойке, в партере, в борьбе. Постараюсь быть готовой ко всему. Она сильна, но не думаю, что у нее есть сильный нокаутирующий удар. Она не отправляла соперниц в чистые нокауты, как Холм. Конечно, она очень хороша. Но я достаточно сильна, чтобы дать ей бой. Думаю, что моя победа станет таким же громким событием в UFC, как и триумф Холм в бою с Рондой Роузи", – приводит слова Куницкой портал BJPENN.com.

Действительно, все победные серии когда-то прерываются. Однажды кто-то остановит и Сайборг. Почему бы этим человеком не стать Куницкой?

Материалы других СМИ
Загрузка...