Сама уверенность. Кто такой Фрэнк Мир – соперник Федора Емельяненко

Фрэнк МИР. Фото MMA Fighting
Фрэнк МИР. Фото MMA Fighting

Емельяненко предстоит самый сложный бой с 2011 года

28 апреля в Чикаго Федор Емельяненко проведет очередной бой – первый за 10 месяцев и 42-й в карьере. Его соперником будет американец Фрэнк Мир. В чем его сила и слабость?

ЛУЧШИЙ ГРЭППЛЕР

"Я его знаю лично, мы тренировались вместе много лет назад, боролись несколько раз, он – очень хорош. Лучшие его качества – это борьба, захваты и джиу-джитсу. Он владеет рекордом по победам сдачей. Еще одна важная вещь о Фрэнке – он один из самых уверенных в себе бойцов, которых я знаю. Он нисколько не сомневается, что может победить кого угодно в любой день", – такую характеристику Миру дал его коллега и пока соотечественник Джефф Монсон.

Мир действительно в грэпплинге один из лучших. В середине-конце нулевых ему и были равные ему в этом компоненте ММА, то только бразильцы Антониу Ногейра и Фабрисиу Вердум. За свою карьеру Мир победил значительную часть элитных бойцов своего поколения. В послужном списке американца значатся такие люди, как Тим Сильвия, Брок Леснар, Антониу Ногейра, Мирко Филипович, Рой Нельсон и Антониу Сильва. Все это делает Фрэнка – без сомнений бойцом с приставкой "топ" и с большим отрывом самым сильным соперником Федора Емельяненко за 7-8 лет. С тех пор, как он встречался с Вердумом и Дэном Хендерсеном.

АВАРИЯ – НЕ БЕДА

Столь впечатляющей карьере не помешала и страшная авария, в которую Мир попал в 2004 году. Тогда он на мотоцикле столкнулся с автомобилем, в результате чего получил перелом бедренной кости и разрыв коленных связок. На восстановление ушло два года. Фрэнка лишили титула чемпиона UFC, которым завладел Андрей Орловский. В то, что Мир вернется на вершину верилось с трудом, но это случилось. Почти все основные победы были им одержаны уже после аварии, Фрэнк стал временным чемпионом UFC, но в бою за звание абсолютного чемпиона проиграл Броку Леснару.

"Фрэнк Мир стал бы величайшим бойцом всех времен, если бы не попал в ту аварию", – эти слова принадлежат одному из ярчайших представителей ММА 1990-х Дону Фраю. Действительно, уровень, на котором дрался Мир после аварии, не может не восхищать. Помимо грэпплинга, в котором Фрэнк – один из лучших, у него еще очень мощные удары. Если он попадает точно, соперник всегда падает. Так что Федору нужно быть на чеку в разменах, иначе все может кончится, как в бою с Митрионом – обоюдным нокдауном, а там кто быстрее встанет.

"Думаю, челюсть Федора не та, что прежде. Он больше не хочет заигрываться и идти в размены. Он понимает, что нужно сначала ударить самому, прежде чем пропустить чужой удар. Но его взрывные качества и инстинкт убийцы остались на месте", – сказал Мир за несколько месяцев до боя с Федором.

ПИК ПРОЙДЕН

В последние годы, если быть честным, Мир не был также хорош, как раньше. Предыдущие два боя, Андрею Орловскому и Марку Ханту, он проиграл. Белорусу – единогласным решением судей, а новозеландцу – нокаутом в первом раунде. Причем второе поражение случилось еще в марте 2016 года, то есть Мир не соревновался уже 25 месяцев, что в его возрасте – очень большой простой.

В какой форме Мир подойдет к бою с Федором? Наверняка, в максимально хорошей из возможных на данном этапе карьеры, но быть в кондициях 10-летней давности он точно не сможет. Именно это может стать ключом к победе Федора Емельяненко. Если бой зайдет в поздние стадии, то преимущество будет у россиянина, уверен Джефф Монсон.

 

Face off in Brisbane. #UFCBrisbane March 19th (US) /March 20th (AUS)

Публикация от Frank Mir (@thefrankmir) 4 Фев 2016 в 12:49 PST

АКЦЕНТ НА ПАРТЕР

Чтобы противостоять Миру Емельяненко особое внимание уделил работе в партере, но не забывал и обо всем остальном. Об этом он сам сообщил на своей странице в Инстаграма. "Подготовка к этому поединку разделилась на три этапа, которые прошли в Москве, в Старом Осколе, а в Амстердаме с моими тренерами Питером Тайессе и Хансом Крусом. Фрэнк – сильный боец с хорошей ударной техникой, он прекрасный грэпплер и опытный спортсмен. До поединка осталось совсем немного времени, и я могу с уверенностью сказать, что мы провели огромную работу к этому бою. Я и мой тренерский штаб выложились на 100 процентов, поработали над тактикой.

В Старом Осколе мне помогали ребята из моей команды, в Амстердаме – кикбоксеры из Нидерландов, среди которых был Хесди Гергес. Учитывая то, что Фрэнк хороший грэплер мы достаточно много времени уделили тренировкам в партере. Тщательно проработали защиту и нападение в стойке", – написал легендарный российский боец.

Мир так подробно о подготовке не рассказывал, но прогноз на бой дал: "Мы оба слишком опасны. Наверное, мы будем несколько секунд присматриваться друг к другу, но будем атаковать при первой возможности. Не думаю, что бой будет продолжаться все 15 минут. Любой из нас может финишировать. Надеюсь, что я выиграю".

Ответы на все вопросы мы получим утром 29 апреля по московскому времени. Победитель встретится с Челом Сонненом, который в своем четвертьфинале Гран-при Bellator победил Квинтона Джексона. Глава организации Скотт Кокер считает, что Федору по силам выиграть весь турнир. Пока это нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть, но сомнений нет: победа на таком турнире стала бы идеальным для Федора завершением карьеры.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...