Газета № 7326, 24.04.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Русский ирландец проиграл с характером»

Русский ирландец проиграл, но поддержал реноме

Артем ЛОБОВ (справа) против Кабо СВОНСОНА. Фото USA TODAY Sports
Артем ЛОБОВ (справа) против Кабо СВОНСОНА. Фото USA TODAY Sports

Боец Артем Лобов, выступающий под флагом Ирландии, уступил решением судей американцу Кабу Свонсону на турнире UFC Fight Night 108 в Нэшвилле.

13 побед, 13 поражений, 1 ничья и 1 бой, признанный несостоявшимся. Так теперь выглядит послужной список Артема Лобова, который, несмотря на отсутствие в карьере каких-то значимых титулов и достижений – известен побольше некоторых чемпионов. Трудно сказать, что сыграло большую роль, история о том, как русского из Нижнего Новгорода занесло с родителями в Аргентину, а затем в Дублин, где он стал ирландцем, бойцом ММА и, невзначай, спарринг-партнером и другом самого популярного бойца в мире – или сам факт покровительства со стороны Конора Макгрегора.

ШАНСОВ НЕ БЫЛО

Выдающийся ли боец Лобов? Что касается техники, тактики, ударной мощи и навыков в борьбе – совершенно точно, нет. В том, что касается характера и способности выжимать из своих умений и из любой ситуации максимум – таких, как Лобов стоит поискать. Так же получается в целом с его карьерой в UFC.

Он проиграл отборочный бой на шоу The Ultimate Fighter, через которое должен был попасть в UFC, но тренер команды Конор Макгрегор вернул его в турнир. Это могло бы вызывать усмешку и много иронических комментариев – если бы Лобов не дошел там до финала. Он проиграл там Райяну Холлу, а затем Алексу Уайту – а это не элитного уровня бойцы – но затем одержал две победы. И его предложили в соперники Кабу Свонсону, который еще не элита с точки зрения титулов и денег, но уже совсем рядом. Свонсону нужен был бой, а драться в полулегком весе, как оказалось, в этот момент времени больше не с кем.

Шансов у Лобова, по-хорошему, не было. У него не было скорости, чтобы доставить Свонсону неприятности, не было достаточной подвижности, он не ведет бой такой плотности, как Ду Ху Чой, и y него нет опыта 5-раундовых боев. Что ему оставалось – соревноваться с соперником в твердости головы?

Но интересно, что происходит дальше. Лобов не дает ничего сделать Свонсону в начале боя, а затем проводит первый тейкдаун. И затем, меняя стойки, пытается поймать его на удар. Несколько жестких попаданий в голову и лоу-киков – и Свонсон уже забыл свое обещание перед боем использовать соперника как боксерский мешок.

ЛОБОВ ВЫДАЛ МАКСИМУМ

С середины второго раунда Лобов стал очевидно запаздывать. Проблема была не в скорости физически, опытный боец знает, как это компенсировать. Лобов никогда не славился скоростью мышления в бою. Он долго принимает решения, временами "зависает", делая одно и то же и давая себя просчитать. Это свойственно многим бойцам, которые начали тренироваться в достаточно позднем возрасте. Артем, как говорят, пришел в единоборства в 21 год, и это чувствуется.

С третьего раунда урон от ударов Свонсона начал накапливаться. Кровь потекла из рассечения в районе левого глаза. Удары локтем с дистанции начали проходить у соперника. Левый хук, затем ногой с разворота... Лобову не хватало длины рук – он все время оставался на дистанции атаки Свонсона, и не дотягивался сам.

Дальнейшее становилось демонстрацией характера больше, чем мастерства – для Лобова. Соперник пытался что-то изобрести, вроде удара локтем с разворота в момент разрыва дистанции, шел вперед с опущенными руками, провоцируя Артема, разговаривал с ним. Лобов на эти трюки не купился – в конце концов, он из зала Макгрегора, где эти трюки придумывают. Когда Конор убрал руки за спину в бою с Альваресом, а затем отправил его в нокаут, в твиттере, кажется, Лобова появилось фото, где они с Макгрегором спаррингуют, и Конор отрабатывает именно ту стойку из боя – с руками, сцепленными за спиной.

По итогам 5 раундов победа Каба Свонсона не вызывала сомнения. По итогам боя, характер и желание Лобова не вызывали ни малейшего сомнения. Он выдал все, максимум, на который был способен в этот вечер, и это то, что запомнится и должно сыграть, когда в UFC будут решать в очередной раз, чей контракт продлять, кому дать главный бой вечера или кто вне очереди может подобраться к титулу, когда чемпиону не с кем больше драться. У Лобова – репутация. Таких бойцов любят в Ирландии, их любят в России, их любят в США. Они не вызывают сомнения в том, что бои того стоят.

КУЛАКИ ПОСЛЕ БОЯ

В боксе все на этой неделе тоже было не скучно. Автандил Хурцидзе сначала дал интервью, где рассказывал, что он одновременно из Бруклина, из России, Украины и Грузии, а затем нокаутировал в пятом раунде британца Томми Лэнгфорда у него же дома. А затем на пресс-конференции после немного потолкался с цыганом Билли Джо Сандерсом, который назвал его "бруклинской сучкой". Если бой состоится, он точно будет веселым.

Габриэль Росадо, услышав счет судейских записок после своего боя с Мартином Мюрреем, у Мюррея на заднем дворе, сначала обругал судей, затем промоутера Эдди Херна, а в итоге накинулся на соперника с кулаками после боя, когда тот решил его успокаивать.

Джермелл Чарло наглухо нокаутировал Чарльза Хэтли в бою за титул WBC в первом среднем весе. Теперь совершенно точно ясно, братья Чарло – будущее. На них не скучно смотреть, они заставляют соперников выходить из себя, а в бою любым ударом могут устроить нокаут года.

Что еще? Хьюи Фьюри, похоже, отказался от поездки в Новую Зеландию и боя с Джозефом Паркером. Собственно, его фамилия Фьюри, что еще можно было ожидать.

1
Газета № 7326, 24.04.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

докторр

Сложилось впечатление, что представлен некачественный перевод иноязычного источника.

18:02 23 апреля