Газета № 7786, 16.11.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Друг Хабиба отстранен, но не уволен»

Привет Хабибу. Тухугов не уволен, но отстранен

Зубайра Тухугов и Абубакар Нурмагомедов.
Зубайра Тухугов и Абубакар Нурмагомедов.

Атлетическая комиссия штата Невада (NSAC) вновь не приняла окончательного решения по поводу драки после главного боя UFC 229 Хабиб НурмагомедовКонор Макгрегор. Российские бойцы Зубайра Тухугов и Абубакар Нурмагомедов наказаны за участие в потасовке, но лишь временным отстранением. Их судьба прояснится зимой.

Продлили

По сути, в ночь на 15 ноября Атлетическая комиссия штата Невада ничего не решила. Она, как недавно и в деле Хабиба Нурмагомедова, перенесла вынесение окончательного вердикта на декабрь или январь. Видимо, пока комиссии не удалось точно определиться со степенью участия в беспорядках каждого из фигурантов дела, хотя видеозаписей инцидента более чем достаточно.

Как минимум, до следующего года Зубайра Тухугов не сможет выступать в UFC, но есть шанс, что он не сможет там выступать вообще. Для чеченского бойца это уже не первое отстранение. В декабре 2016 года Тухугов провалил допинг-тестирование и был снят с поединка против Тиаго Трейтора, который должен был состояться на турнире UFC Fight Night 102.

В том, что еще одному подследственному – тренеру Дилону Дэвису – в итоге разрешат дальше секундировать Макгрегору, сомнений мало. Хотя если выяснится, что он действительно выкрикивал оскорбления Хабибу на религиозной почве, то дисквалификация может быть длительной. Какая судьба ждет Абубакара Нурмагомедова пока сказать также очень сложно. Комиссия может решить все, что угодно.

Были ли оскорбления?

Главное, что нужно понять, действительно ли Хабиба провоцировал Дилон Дэнис. Ведь именно его чемпион UFC полез бить после того как расправился с Конором. Изначально в команде Макгрегора категорически отрицали, что провокации были в принципе. Тренер Джон Кавана сказал, что ничего такого не слышал, а сам Дилон – добрый парень, с юмором, просто так никого оскорблять не будет. Но затем всех шокировал комментатор UFC Джо Роган.

Роган – один из самых известных и авторитетных людей, связанных с UFC. Он был на месте событий и все слышал. "Диллон Дэнис оскорблял Хабиба, что-то кричал ему и всячески провоцировал. Я не поверил глазам, когда Хабиб бросился на Диллона: думал, что он просто запрыгнет на клетку и пошлет его", – сказал он. Его слова реально многое изменили в понимании ситуации. Если их примут к сведению, в Атлетической комиссии штата Невада, у Дэниса могут быть большие проблемы.

Это, правда, вряд ли спасет Тухугова и других людей из команды Хабиба, которые позволили себе запрыгнуть в октагон и поучаствовать в потасовке. В частности, наверняка серьезные санкции ждут спарринг-партнера Нурмагомедова Эседуллу Эмирагаева, который в октагоне ударил Макгрегора. Его дело пока не рассматривалось, в Комиссии сказали, что им пока не до него, нужно больше времени.

Останется ли Хабиб?

Пока подвешенным остается состояние и самого Хабиба. 25 октября NSAC уже рассматривал его дело и также перенес окончательный вердикт – на 10 декабря. Временное отстранение россиянина от турниров UFC осталось в силе, как минимум, до этого момента, но ему уже выплатили часть гонорара за бой с Конором – миллион долларов.

Другой миллион, или большая его часть, в скором времени также должна быть переведена Хабибу на счет. Хотя россиянин и сказал, что готов отказаться от денег, если UFC уволит его друга Зубайру Тухугова, вряд ли он действительно не примет эти деньги.

Также Нурмагомедов грозился разорвать контракт с UFC, если будет расторгнуто соглашение с Тухуговым. Интересно, как поведет себя Хабиб, если до увольнения Зубайры все же дойдет. Ведь из UFC нельзя уйти по собственному желанию без большого штрафа, только если лига отпускает добровольно, а Дана Уайт в Хабибе заинтересован. Поэтому Нурмагомедову придется отработать контракт, который включает как минимум еще один бой, а потом принимать решение о будущем.

Газета № 7786, 16.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...