Пришел к власти. Монсон вслед за паспортом получил мандат депутата

Джефф Монсон (в центре). Фото AFP Джефф Монсон. Фото REUTERS
Джефф Монсон (в центре). Фото AFP

Два знаковых события разделили три месяца.

Американский боец смешанного стиля Джефф Монсон стал депутатом Городской думы Красногорска. Это случилось через три месяца после того, как он получил паспорт гражданина России. Следующая цель 47-летнего спортсмена – Государственная дума РФ.

Русская доброта

Впервые драться в Россию Джеффри приехал в ноябре 2011 года, соперником был Федор Емельяненко. Монсон тогда проиграл, но очень тепло отозвался о Москве и русских людях. Ему тут понравилось. С тех пор американец провел в России еще 20 официальных поединков. Чаще он выступал только в США, но с 2011 года – бился на исторической родине лишь трижды. Россия тоже полюбила Монсона. Здесь у него появилось много друзей, не только в мире ММА.

О том, чтобы стать гражданином нашей страны Джефф задумался в 2014 году. Находящийся на закате карьеры спортсмен находился под сильным впечатлением от доброты русских людей. "О России привыкли думать: холодно, люди пьют водку, люди грубые и невоспитанные. Я думал примерно так же. Но чем больше времени я проводил здесь, тем лучше я понимал: снаружи люди тяжелые, да, но внутри – очень теплые, очень приятные, очень добрые. В такси люди не брали с меня денег – как бы я ни протестовал. В какой-то момент стало тяжело что-то покупать – люди хотели отдавать мне просто так", – сказал Монсон в интервью Sports.ru.

Русская любовь

Примерно тогда же у Монсона появилась в России любовь. В июне 2018 года Евгения, его жена и менеджер родила дочку. Их отношения начались еще несколько лет назад. Естественно, это стало одной из важнейших причин, почему Джеффри захотел остаться в Подмосковье на ПМЖ. Впервые о получении российского паспорта Монсон просил еще в сентябре 2015 года. Но, в отличие от Роя Джонса и Жерара Депардье, весь процесс занял у него не несколько месяцев, а три года. О причинах этого Джефф рассказал "СЭ".

"Я сам сделал этот процесс тяжелым. Я мог бы сделать, как Рой Джонс или этот французский актер, как его... Жерар Депардье. Мог претендовать на паспорт, как знаменитость, но сам решил сделать все на общих основаниях, пройти через все-все стадии. Это сильно затянуло процесс, но я на правильном пути и надеюсь, что через пару недель паспорт будет у меня. Пока я ждал его, думал о том, что на самом деле уже давно чувствую себя русским. Я – русский в душе. Здесь у меня друзья, будущая жена, будущий ребенок. Если получу паспорт, будет здорово, если нет – тоже хорошо, потому что чувствую, что принадлежу этому месту", – сказал он в феврале.

Цой, школа, язык

Для россиянина Монсон пока плоховато владеет русским языком. Два года назад он знал лишь 50 фраз, но сейчас, прогресс значителен.

– Моя жена ежедневно учит меня. Могу сам неплохо говорить, но мне еще трудно понимать, что говорят мне. Но я говорю все лучше и лучше" – заявил Монсон "СЭ".

Еще одна причина для россиян хорошо относиться к Монсону – любовь Джеффа к Виктору Цою. В сети гуляет видео, где он, сидя за рулем поет песню "Хочу перемен". Под Цоя Монсон начал выходить и на свои поединки, которые в последнее время приносят ему успех не так часто, как раньше.

В интервью "СЭ" он пояснил свое отношение к легенде русского рока: "Мне нравится Цой, я люблю рок в целом. Из русских групп мне еще нравится "Любэ", но Цой – мой любимый. Он был очень крутым, очень весомым персонажем для страны. Виктор всегда говорил то, что думает и власти ничего не могли с ним поделать. Мне он нравится не только из-за музыки, но и из-за того, каким он был человеком".

25 апреля Монсон открыл школу единоборств в Красногорске. Вот как он сам описал свой проект: "Это будет большая школа, где можно будет заниматься джиу-джитсу, грэпплингом, борьбой и ММА. В идеале мы хотим воспитать тут людей для национальной сборной России по грэпплингу – это моя конечная цель".

Мусорная засада

О том, что Джефф станет депутатом местного уровня стало ясно 12 июня, когда он получил паспорт гражданина РФ.

Тогда об этом сообщил губернатор Московской Области Андрей Воробьев.

– Я сначала поработаю в Красногорске. Потом я хотел бы дорасти до Государственной Думы и помогать так максимально возможному количеству людей, – цитирует Монсона радиостанция "Говорит Москва".

Джефф уже сделал первые шаги в общественной жизни новой родины. 8 августа он принял участие в экологической засаде в Подмосковье для отслеживания тех, кто выбрасывает мусор в неположенных местах. Участие в таком мероприятии было личной инициативой спортсмена.

Депутатский мандат сделает Монсона более свободным в своих решениях и инициативах. Если они будут направлены на улучшение жизни людей, создание для них условий и инфраструктуры, то вряд ли кто-то будет возмущен или недоволен, несмотря на необычную ситуацию и стремительный взлет американца по нашей социальной лестнице.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...