Газета № 7756, 10.10.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Победа Хабиба – ответ нашим западным недругам"»

"Победа Хабиба – ответ нашим западным недругам. А за Конора болели люди без культуры"

8 октября. Каспийск. Болельщики выбегают на поле "Анжи Арены" на встрече с Хабибом Нурмагомедовым.
8 октября. Каспийск. Болельщики выбегают на поле "Анжи Арены" на встрече с Хабибом Нурмагомедовым.

Репортаж Дмитрия Зеленова из ликующего Дагестана, жители которого до сих пор не понимают, почему некоторые россияне поддерживали Конора Макгрегора.

Дмитрий Зеленов из Махачкалы

Матч "Анжи""Зенит", в котором махачкалинская команда победила 2:1, собрал чуть больше 6 тысяч зрителей. На Хабиба​ в понедельник вечером пришли посмотреть тысяч 15, если не больше. Удар в челюсть футболу от смешанных единоборств.

И ведь обо всем стало известно только днем. Отец Хабиба – Абдулманап, а также власти Дагестана, не сразу определились, где устраивать чествование бойца. Сначала хотели на одной из центральных площадей Махачкалы, но все-таки решили, что на стадионе обеспечить безопасность и порядок будет проще.

В итоге с порядком возникли проблемы.

Нет, зашли все нормально – и даже очередей особо не было. Свободный вход не спровоцировал давку, полиция грамотно рассредоточила людей по трем трибунам (перед четвертой установили сцену для чемпиона).

Но дело в том, что минуты через 3 после того, как на поле вышел Хабиб, который ни на секунду не расставался с чемпионским поясом, с трибун стали прорываться люди. Сначала – по одиночке, и в основном дети. Но очень скоро в сторону чемпиона хлынул мощный поток из фанатов, поле заполнялось, и организаторы чуть было не увели Нурмагомедова обратно под трибуны.

Диктор надрывался:

– Уважаемые дагестанцы, мы же договорились, что все будет культурно!

Не очень такой хаос нравился и Абдулманапу.

– Ради Аллаха, возвращайтесь на трибуны!

Примерно в это же время он прочитал короткую нотацию всем, кто слишком бурно празднует победу сына.

– Дорогие ребята, не высовывайтесь из окон, когда едете на машинах, не нарушайте правила на дороге, уважайте друг друга и привносите весомый вклад в стабилизацию порядка в республике!

Про машины нужно пояснить – и сразу после боя, и на следующий день по пути на стадион жители Махачкалы набивались в старые автомобили человек по 10 – высовывались из окон, сидели в открытом багажнике, так катались с флагами и криками. Пробок, конечно, из-за этого больше.

"Просил Всевышнего, чтобы закрыл меня и этого придурка"

Сам Хабиб на окружавшее его безумие смотрел спокойно.

– Вас много, а я один, – сказал он с улыбкой.

Впрочем, оказавшиеся на поле люди не перегибали палку. Добегая до сцены с Хабибом, они останавливались и доставали телефоны, мешая друг другу, но не организаторам.

Один за другим выступали региональные чиновники, которых, кажется, никто особо не слушал. А вот когда микрофон взял Хабиб, народ угомонился окончательно. Слова благодарности он произнес в тишине, но когда заговорил о Коноре, стадион снова взорвался.

– Об одном просил Всевышнего. Чтобы он меня и этого придурка закрыл в клетке (гул толпы – прим. "СЭ"). Каждый день просил Всевышнего. Я говорю UFC: 6 октября, когда клетка закроется, я за себя уже не отвечаю. И то, что было боя – кто-то говорит неправильно, кто-то говорит – правильно. А я знаете, что скажу: орлы в клетке не сидят! (гул стадиона) Я это им показал, ему показал и его команде. Самую большую мотивацию мне давал родной Дагестан и все, кто меня ждал дома!

Последние его слова потонули во всеобщем ликовании и грохоте салюта.

А я поймал пару парней, которые возвращались на трибуну после забега на поле и задал простой вопрос об эмоциях. Но ребята, оглядев меня с недоверием, заговорили о другом.

– Четыре раунда это ничего, мы хотели пять раундов, чтоб он еще дольше его избивал! – сказал молодой человек, представившийся Магомедом. – Все по воле Всевышнего, альхамдулиллах, что так получилось, мы все рады. Но еще хочу ко всем россиянам обратиться. Те, кто болели против Хабиба, чтобы они наконец-то увидели свое лицо! Даже здесь мы чувствовали негатив в сторону Хабиба именно от россиян, и это очень обидно было для нас. Надеюсь, сейчас они поймут, за кого болели. Кто настоящая курица, думаю, понятно!

Другими словами, но похожую мысль высказал и другой болельщик по имени Расул Магомедов, более возрастной и рассудительный. Но такой же страстный – а еще в роскошной папахе.

– Хабиб это достояние республики Дагестан и всей России! Если кто-то болел за Конора, то это делали невежественные люди, люди без культуры! У них отсутствует толерантность. А люди чести, люди совести и разума, кто разделяет единство всех народов России, они всегда будут за Хабиба и таких патриотов, как он. Эта победа делает Россию сильной и неделимой и это ответ всем нашим западным недругам! У нас одна страна, одна история и одна судьба!

– Он Россию вот так держит, брат! – добавил парень в черной майке "Eagles MMA" и показал кулак. – Россию поднимет и до конца пойдет!

То, что в Дагестане остальную часть страны называют Россией, кстати, давняя практика – с политикой никак не связана, просто так вышло. Сами дагестанцы просят не обижаться – "так удобнее говорить".

У стадиона и до, и после встречи с Хабибом – фестиваль. Кто-то фоткается в папахах (их можно купить по 1500 рублей за шутку), кто-то танцует лезгинку. А съемочная группа Первого канала интервьюирует ребенка под восторженный взгляд всех родственников и их друзей.

– Мне нравится, как он взял Конора Макрегора на удушающий и победил! – сказал мальчик.

– Красавчик! – поддержали его со всех сторон.

А мое внимание привлек аксакал в колпаке Санта-Клауса – более того, шапка эта с секретом, какой-то хитрый механизм заставляет ее шевелиться. Веселый мужчина 82 лет оказывается местной знаменитостью, бывшим борцом. В свои 82 года он подтягивается 20 раз и поднимает тяжести.

– Меня зовут Омарасхаб Омаров, – говорит он и показывает визитку. – А Хабиб это человек мужественный, терпеливый, с силой воли! Дай Аллах ему зеленую дорогу, долгой жизни и крепкого здоровья!

Такие тосты в Дагестане будут звучать еще долго. Хабиб действительно подарил народу огромный праздник.

Газета № 7756, 10.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...