20 июля 2017, 14:00

Одной правой: паралимпийцу назначили бой в ММА

Наталья Марьянчик
Обозреватель
Удивительная история российского бегуна-паралимпийца Чермена Кобесова, который стал бойцом ММА и 29 июля выйдет на поединок против полностью здорового соперника.

Многие мечты родом из детства. Чермен Кобесов вырос в Северной Осетии, где почти любой уважающий себя мальчишка занимается борьбой. Но Чермену приближаться к ковру запретила мама. Боялась, что там ее мальчику окончательно доломают больную левую руку, которая и так пострадала из-за болезни. Но Чермен все равно дрался – в школе и во дворе. Не терпеть же, когда тебя дразнят и обижают.

Неутоленный голод до побед привел Кобесова в легкую атлетику. Там он стал двукратным чемпионом мира, рекордсменом в беге на 400 метров. Наверняка выиграл бы и золото Паралимпиады, но вмешались чиновники, которые не пустили в Рио всю российскую команду. Думаете, Чермен долго расстраивался? Нет, ведь он всегда помнил о детской мечте. Нашел зал, стал тренироваться, зимой провел первый любительский бой. А уже 29 июля впервые выйдет в клетку в Москве как совершенно обычный боец, без скидок и снисхождений.

ПОДРАЖАЮ ЛЬВУ ЯШИНУ И ЭЙНШТЕЙНУ

– Чермен, как идет подготовка к первому бою?

– Сейчас чувствую себя процентов на 95 от лучшей формы. Надеюсь, до 29-го как раз доберу оставшиеся пять. Остается всего десять дней, так что я постепенно снижаю нагрузки и начинаю придерживать вес. Надо уложиться в 77 кг 600 грамм, а мне остается еще согнать четыре килограмма. Всего же сбрасываю около восьми.

– Кто руководит вашими тренировками?

– У нас в Северной Осетии много титулованных, известных бойцов. Я хотел потренироваться с ними, поучиться у старших. Но на меня смотрели как на неудачника. Пришлось самому сделать зал, найти спарринг-партнеров. Это ребята, которые вообще к спорту отношения не имеют: кто программист, кто еще где-то работает. Но помогают мне, поддерживают.

– Почему более опытные бойцы посчитали вас неудачником? В чем это выражалось?

– Многим именитым бойцам помогают целые команды. У них есть свои клубы, специалисты – кто по борьбе, кто по боксу. А я взял и пришел из легкой атлетики. Извините, где бег на 400 м, а где единоборства? Тем более еще вдобавок и паралимпиец. И к тому же не собираюсь свою легкую атлетику бросать. Это для многих вообще нонсенс.

– Как вы чисто физически совмещаете тренировки в MMA и в беге? И главное – зачем?

– Такого никогда не будет, чтобы я бросил легкую атлетику. В мировой истории были люди, которые успешно совмещали. Лев Яшин стоял в футбольных и хоккейных воротах. Альберт Эйнштейн играл на скрипке и был лауреатом Нобелевской премии. Это выдающиеся люди, я им подражаю.

Как это выглядит на практике? Утром вы деретесь, а вечерами бегаете?

– Нет, конечно. Прошлым летом у нас был чемпионат России по легкой атлетике, где я отобрался в Рио. После него была пауза в три месяца, которые я как раз использовал для подготовки к первому бою. Сейчас выступлю 29-го, две недели отдохну, и начну готовиться к всероссийским соревнованиям по легкой атлетике. Потом ближе к зиме, дай бог, проведу еще один бой. В принципе, два моих вида спорта никак не противоречат друг другу. Многие борцы или футболисты, наоборот, обращаются к легкой атлетике, чтобы развить скорость, выносливость, силовую подготовку.

Чермен КОБЕСОВ. Фото Ossetia.ru

ПО НОЧАМ СИДЕЛ В ИНТЕРНЕТЕ И СМОТРЕЛ БОИ

Сложно для вас найти подходящего соперника?

– Сначала я, наверное, год писал всюду, чтобы мне дали провести профессиональный бой. В истории американского ММА уже был такой Ник Ньюэлл, который дрался с абсолютно здоровыми (однорукий боец, который был претендентом на титул третьего по престижу американского промоушена WSOF. – Прим. "СЭ"). Можно сказать, он меня вдохновил. Поэтому я сказал: подбирайте мне соперника не по здоровью, а по уровню мастерства.

– Получается, в легкой атлетике вам нереально соревноваться со здоровыми спортсменами, а ММА – единственный шанс сделать это?

– Я прекрасно знаю и Оскара Писториуса, и немецкого прыгуна в длину (Маркус Рем. – Прим. "СЭ"), которые соревновались со здоровыми в легкой атлетике. Писториуса неоднократно видел на соревнованиях еще до трагедии, разговаривал с ним. К сожалению, даже в мировом масштабе паралимпийское движение довольно слабое. Люди знают Елену Исинбаеву или Сергея Шубенкова, но не кого-то из нашей паралимпийской команды. Если мы хотим, чтобы ко всем относились одинаково, нужно как-то заявлять о себе.

– Вам не страшно за собственное здоровье? Ведь здоровый соперник может вас покалечить.

– Получить по лицу я не боюсь, если вы об этом. Знаете, любой серьезный спорт несет свои риски. В легкой атлетике идет нагрузка на сердце, в боях – на корпус, лицо. Травмы есть везде. Как сказал великий Майк Тайсон, боец, который совсем не боится, либо на голову больной, либо обманывает. Но я ощущаю огромную поддержку, мне очень много людей пишут теплые слова. Я просто не имею права проиграть бой и подвести их. Может, мой пример поможет кому-то поверить в себя.

Расскажите о себе как о бойце – каковы ваши сильные и слабые стороны?

– У меня левостороннее ДЦП: левая нога чуть слабее, левая рука короче. Я с детства правша, но из-за болезни стал левшой, чтобы разрабатывать руку. С детства отец со мной много занимался, так что амплитуда движений стала гораздо лучше. В школе я много дрался, потому что дразнили. Так что увереннее себя ощущаю в ударной технике. Хотя школа борьбы у нас в Осетии тоже очень сильная. Техника у меня своеобразная, потому что рука короче и нужно найти свой стиль. Наверное, самые большие мои "плюсы" – это очень сильные ноги и выносливость.

– Кто вам помогал ставить технику для ММА? Ведь сделать это с "нуля" уже во взрослом возрасте очень сложно.

О, это любимый вопрос вообще у всех. В какой бы зал ни пришел, тут же спрашивают: "Кто тебя учил?" Будете смеяться, но на самом деле никто. Я сделал себе прямо дома маленький зал, тренировался с друзьями и младшим братом. По ночам сидел в интернете и смотрел бои. Потом пытался что-то копировать. Сейчас уже, конечно, мне помогают опытные люди. Но изначально технику я ставил себе сам.

– Можно сказать, что если бы вы приняли участие в Паралимпиаде в Рио, то и никакой бойцовской карьеры бы не было?

– Однозначно, нет. Я с детства люблю контактные виды спорта. Даже в легкой атлетике мне лучше всего удавалась дистанция 400 метров, потому что там сильнее всего нужен характер. Ты можешь проиграть 200 метров, а на второй половине на силе воли все отыграть. То же самое и в боях: даже если проиграл первые два раунда, в третьем можешь собраться и победить. Так что я в любом случае после Рио использовал бы межсезонье для подготовки к боям.

– В этом году на чемпионате мира по легкой атлетике вы тоже не сможете выступить из-за отстранения Паралимпийского комитета России. Для вас это болезненно?

– Все это очень обидно. Я слежу за новостями, знаю, что РУСАДА уже начинает брать пробы. Но в любом случае, на "мир" мы уже попасть не успевали. Процентов на 90 руководство устроит для нас альтернативные соревнования в Сочи, наподобие тех, что были в прошлом году. Хочу показать там высокий результат, чтобы сравнить его с тем, что покажут в Лондоне мои соперники.

– Паралимпийский комитет России поддерживает ваше стремление совмещать два вида спорта?

– Я не хочу говорить за весь комитет в целом, но некоторые люди почему-то не поддерживают. Ультиматумов мне, конечно, не ставят, но это удивительно. Я ведь выйду драться с паралимпийской эмблемой на шортах, я представляю это движение. Хотелось бы в будущем получить от них поддержку, а не негатив.