Хабиб не поедет на суд в Лас-Вегас. Что это значит?

Хабиб Нурмагомедов и Конор Макгрегор. Фото REUTERS
Хабиб Нурмагомедов и Конор Макгрегор. Фото REUTERS

Нурмагомедов идет на обострение конфликта.

Российский боец ММА Хабиб Нурмагомедов заявил, что не собирается присутствовать на слушаниях по его делу в Атлетической комиссии штата Невада, которые пройдут в Лас-Вегасе 10 декабря. Чемпион UFC в легком весе обвиняется в организации беспорядков по окончании поединка с Конором Макгрегором 6 октября. Комиссия уже провела одно заседание неделю назад, однако отложила вердикт, поскольку не смогла заслушать обвиняемых – Нурмагомедова и Макгрегора.

Трэшток неуместен

Макгрегор в настоящее время восстанавливается от повреждений, полученных во время боя и рекламирует собственную марку виски. Нурмагомедов совершает турне по Ближнему Востоку, во время которого встречается со своими давними знакомыми, а также с политиками и спортсменами из мусульманских стран. Свой комментарий о возможной поездке на заседание 10 декабря Хабиб дал турецкому телеканалу Bein Sports Turkey. Ответ получился неожиданно резким.

– Я не поеду на слушания в Вегас. Они хотят наказать меня, они могут забрать все деньги, которые я заработал, могут отстранить меня на 10 лет. Мне плевать, – отметил российский боец. – Я не виновен. Пусть судят виновных. Я просто защищал честь моей семьи и религию.

Жесткая позиция Нурмагомедова обещает новый виток дела о штрафе и дисквалификации Хабиба, которая может поставить под угрозу его дальнейшую карьеру в UFC. Комиссия – это не суд в классическом понимании, и здесь многое зависит не от буквы и духа закона, а от личного отношения комиссаров к предмету слушания. В комиссии сидят люди тщеславные, и им навряд ли понравятся воинственные речи Нурмагомедова. Это явно не тот случай, когда уместен трэшток.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Turkey 🇹🇷 #очкинеМои

Публикация от Khabib Nurmagomedov (@khabib_nurmagomedov) 28 Окт 2018 в 12:43 PDT

Максимальная ставка

Конечно, девять лет дисквалификации и лишение всего гонорара – это перебор. Такого наказания не было даже когда Тайсон на ринге откусил ухо Холифилду. Но повышенная планка наказания теперь вполне вероятна. Самая жесткая из возможных мер, доступных комиссии, – лишение лицензии сроком на один год и штраф в миллион долларов. Ровно такая сумма из гонорара Хабиба в данный момент заблокирована комиссией. Минимальный вариант, который был бы возможен при раскаянии Нурмагомедова во время слушаний 10 декабря, – три месяца дисквалификации и 200 тысяч долларов штрафа.

Запрет на участие в боях до полугода был бы формальным наказанием – Хабиб все равно навряд ли планировал бои раньше будущей весны. Дисквалификация на год может оказаться серьезной проблемой и для самого российского бойца, и для UFC. Другой вопрос, собирается ли вообще Нурмагомедов возвращаться в эту организацию? Ранее он ставил ультиматум ее руководителю Дане Уайту, требуя амнистировать своего секунданта Зубайру Тухугова. UFC навстречу этому требованию не пошел, и не совсем понятно, как теперь конфликтующие стороны будут выходить из создавшейся ситуации.

Цель – полмиллиона

Пока все гадают, в кем из ярких соперников может выйти в октагон Нурмагомедов в обозримом будущем, сам Хабиб не демонстрирует интереса к этой теме. Вместо этого он подкинул публике странный проект боксерского поединка против Флойда Мейвезера, который навряд ли будет кого-нибудь реализован. Накануне россиянин заявил, что это противостояние может пройти в два этапа – на ринге и в октагоне. И это при том, что сам Флойд говорил, что готов драться только по правилам бокса.

Возможно, такая странная позиция – следствие того, что сейчас наш боец слишком увлечен публичной деятельностью и собирается начать думать о спорте только через пару месяцев. А возможно – такова новая позиция менеджера Нурмагомедова Али Абдель-Азиза. Накануне менеджер уверял, что теперь его клиент имеет статус суперзвезды, и его финансовые требования возросли в разы.

– Бен Аскрен, Тайрон Вудли – никто из них и близко не может подойти к Хабибу. – заявил Абдель-Азиз в интервью TMZ. – Эти парни меня вообще не волнуют, – Сейчас меня заботит только тот, кто принесет нам 50-100 миллионов долларов. Аскрен и Вудли не могут принести и 100 тысяч.

Подобная позиция может существенно усложнить переговоры о новом поединке в UFC, даже если Атлетическая комиссия и проявил благосклонность к Хабибу. Хотя самое вероятное развитие ситуации при нынешнем раскладе – слушаниями 10 декабря дело не закончится, и в Лас-Вегасе будут ждать, когда Нурмагомедов остынет, вспомнит о спорте и захочет раскаяться. Формально закон не оговаривает никаких сроков, в которые должен быть вынесен вердикт. И, похоже, нам его придется ждать еще долго.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...