Газета № 7625, 07.05.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Емельяненко снова победил досрочно»

Новая реальность Александра Емельяненко

Сегодня. Екатеринбург. Александр ЕМЕЛЬЯНЕНКО. Фото instagram.com/rccboxing/
Сегодня. Екатеринбург. Александр ЕМЕЛЬЯНЕНКО. Фото instagram.com/rccboxing/

Емельяненко-младший нокаутировал бразильца Габриэля Гонзагу во втором раунде поединка, проходившего в Екатеринбурге. Это четвертая подряд победа Александра после освобождения из колонии

Андрей БАЗДРЕВ

Бодрой походкой, в модной то ли куртке, то ли пальто из кожи какой-то рептилии, прикрывающей свою испорченную татуировками шкуру, шел Александр Емельяненко в арену, по коридорам и подтрибунным помещениям КРК "Уралец" на бой с Габриэлем Гонзагой. Самым серьезным соперником за последние – гм, наверное, лет пять. С того момента, как Джефф Монсон задушил его приемом "север-юг", раз и навсегда дав ответ на вопрос – что будет в бою Емельяненко с действительно хорошим грэпплером. Это, кстати, был последний приличный бой Монсона.

Чем в последнее время занимался Александр Емельяненко? Ссорился с братом (или, скорее, отвечал на его реплики в СМИ), обзывал российских тяжеловесов-конкурентов "полуобмороками", вел увлекательный блог в инстаграм, кричал "Ахмат сила!", агитировал на президентских выборах, ну и, в конечном счете, его без особых проблем поделили между собой клуб "Ахмат", с которым он сохранил хорошие отношения, и уральская компания RCC, где он провел этот бой и, скорее всего, проведет следующие три.

ВСЕ ЛУЧШЕ И ЛУЧШЕ

В общем, недолго мы расстраивались по поводу качества последних оппонентов Емельяненко – он проводит четвертый за полгода бой, и с каждым разом соперники все лучше. Вот только грэпплеров экстра-класса среди них не было. Ну и правильно – никто не любит, когда матчмейкеры неадекватные идиоты.

Штырков и Мондрагон, кстати, бывший соперник Емельяненко-младшего, слегка неуклюже катались по настилу клетки, цепляясь друг за друга, чтобы сохранить равновесие, оба – перекачанные, чуть медлительные, с фигурами цирковых силачей, а не бойцов, отчего-то напряженные, словно занимающиеся тяжелым трудом, а не рок-н-роллом, выясняли, кто лучше держит удар и быстрее встает на ноги и первым умрет от усталости.

Но настоящим магнитом здесь, в Екатеринбурге, был Емельяненко. Человек, у которого с рок-н-ролллом и геном крутизны все в порядке. Еще были гости, приехавшие на открытии "Академии Единоборств" – Костя Цзю, Хабиб и Федор, и всех интересовало, помирятся ли братья Емельяненко в клетке после боя Саши. Но окончание этой мыльной оперы, видимо, откладывается, старший из братьев сразу предупредил, что не приедет на арену, и когда шел бой, вероятно, уже был довольно далеко. Так что вопрос оставался только один – доживет ли Гонзага до второго раунда. Дожил.

НА ЗАВИСТЬ UFC И BELLATOR

Александр начал привычно, попадая в соперника в стойке, но к концу первого раунда уже оказалось, что бой какой-то уж слишком нервный получается. Непохожий на прежние три. Больше, чем половину раунда он провел на полу, где Гонзага не доминировал, но сохранял контроль и не давал Емельяненко что-то сделать. Физических сил ему не хватало, чтобы рывком выдернуть конечность, или перевернуть Александра в неудобную позицию, но выглядело это явно не в пользу Емельяненко.

Второй раунд – и после серии ударов, которые не свалили Гонзагу, бразилец снова перевел бой в партер. Трудно сказать, в недостатке желания там было дело или в хорошей защите Емельяненко, но спустя минуту-полторы рефери понял, что ничего не происходит – только возня, без попыток провести прием или занять доминирующую позицию. Он поднял обоих в стойку, и тут бразилец задышал так тяжело, что стало ясно – все его силы остались в первом раунде. Емельяненко, не особо напрягаясь, пробивал серии ударов под разными углами – и надо отдать должное, даже чемпионы UFC и Bellator так не могут – и после очередного апперкота Гонзага осел на пол, и там аккуратно, посматривая краем глаза в сторону рефери, Емельяненко его даже не добил – скорее, обозначил, что сейчас будет удар, последствия которого будут фатальны. Рефери остановил бой.

ВЕЛИЧИНА НЕ АБСОЛЮТНАЯ

Собственно, все знали, что с квалифицированным в борьбе соперником у Александра будут трудности. Но мало кто ждал, что так скоро. Он может сколько угодно тренировать это в клубе "Ахмат" или в США и Бразилии, но в 36 лет он всегда будет слишком медленным и слишком предсказуемым. Так что единственное, что ему остается – это хорошая защита от тейкдаунов и гарды. Бой с Гонзагой оказался вполне к месту, самое время подвести предварительные итоги и понять, что можно делать с Емельяненко, а что нет. Гонзага, толком не показав ничего, кроме попыток засушить и испортить бой, оказался весьма к месту.

И плевать, что Емельяненко с боем против бразильца опоздал примерно на 7-8 лет, а то и больше – как, впрочем, и бой Федора с Фрэнком Миром. Если смотреть на цифры, то крутизна Федора величина не абсолютная.

В США Bellator 198 с боем Федор – Мир собрал у телеэкранов 598 тысяч человек на Paramount. Плюс что-то около 169 тысяч на кабельном CMT. Включая тех, кто смотрел через приставку в отложенной записи – смогли наковырять 1,5 миллиона человек. Так себе результат для легенды – и очень неплохо для 40-летнего бойца против действующего комментатора, который давно не дрался – два года, как и Гонзага. Ну и эфир конкурировал с матчами плей-офф NBA и NHL.

У Федора даже на российском ТВ цифры скромные. Понятно, трансляция рано утром была, но все же – не так много людей решили проснуться ради его боя, доля в 16 процентов среди целевой мужской аудитории и 10 процентов среди всех... Впрочем, Хабиб против агента по недвижимости Эла Яквинты собрал утром примерно столько же – 15,2 процента на пике в целевой аудитории и 10 процентов среди всех.

Только вот позапрошлогодний бой так себе бойцов Кимбо Слайса с Дада 5000 в Bellator – это 1,9 миллионов человек и пиковые 2,5 миллиона зрителей. И эти двое чуть не умерли там в третьем раунде. Так что очевидно главное – зрителю нужно в меньшей степени великие бойцы, а в большей – великое (странное, неординарное, иногда даже нелепое) зрелище. Шоу, а не качество ударов и болевых. Плохие новости для Федора и Хабиба. А вот в шоу Александр Емельяненко величина сопоставимая с Конором Макгрегором.

ЖЕЛАНИЯ ПУБЛИКИ

На прошлой неделе во Флориде прошел турнир по ММА под из серии AFC, так вот там вместо обычных ринг-герлз таблички выносили известные порноактрисы, а транслировались бои – ну да, сами понимаете, на каком сайте. Поединки не просто шли там в прямом эфире, был полный интерактив, а зрители могли "заказать" у бойцов определенный удар или прием, как обычно пользователи заказывали что-то девушкам перед камерой.

Сама трансляция была бесплатной, даже в формате 4К и виртуальной реальности, платить нужно было лишь за заказ удара или приема. Бойцы старались послушно исполнять, пусть и не всегда получалось. Может быть, это и не спорт будущего, но точно повод задуматься о том, что бойцам, которые дерутся ради себя и ради мифических титулов, в нашей индустрии кровавых развлечений не место. Они могут драться бесплатно. Те же, кто угадывает желания публики – могут получать деньги чемоданами, как Конор Макгрегор.

Газета № 7625, 07.05.2018
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!