Газета № 7543, 22.01.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Ночь ужасов в Бостоне»

Ночь ужасов. Миочич избил Нганну

Суббота. Бостон. Стипе МИОЧИЧ (слева) победил Франсис НГАННУ и в третий раз защитил титул. Фото AFP
Суббота. Бостон. Стипе МИОЧИЧ (слева) победил Франсис НГАННУ и в третий раз защитил титул. Фото AFP

UFC 220

Стипе Миочич и Фрэнсис Нганну выдали в UFC зрелище не для слабонервных.

Одноклубник Хабиба Нурмагомедова Ислам Махачев открыл турнир UFC ярко и с огоньком, приложив соперника уже в первом раунде. Никакой нелепой возни в партере, никаких сантиментов – удар и добивание на земле. Закрывали шоу главным боем вечера Стипе Миочич и Фрэнсис Нганну – и это было действительно зрелище не для слабонервных.

ПОЖАРНЫЙ И ХИЩНИК

Нганну вырубал всех последних соперников тяжелыми нокаутами, а его фанаты с пеной у рта доказывали, что "Хищник" это новое будущее в UFC, даже букмекеры на это повелись, выставив абсолютно сюрреалистичные коэффициенты. Промо-ролик от UFC недвусмысленно пояснял, что в бою непременно будет нокаут, показывал тренировки Нганну в легендарном "Институте подготовки UFC", а зрители пытались предсказать результат боя по выражению лиц участников на взвешивании. Африканский претендент выглядел как всегда угрожающе. Стипе Миочич как всегда выглядел, будто ему на все наплевать.

Что такое Нганну? Это антураж позднего Майка Тайсона, искусственно создаваемое ощущение угрозы, опасности, непроницаемый взгляд, литые мышцы – культивируемый при помощи ТВ образ, вселяющий ужас в большинство соперников... и, как и в случае в тем Тайсоном, совершенно четкое понимание всех, знающих что-то о боях людей, что он опасен в первый раунд и немного – в следующий. Фрэнcис Нганну – классический пример бойца, который настолько славился своей мощью, что не учился больше ничему другому. И был за это наказан.

К несчастью, это не было зрелищно. Африканца хватило ровно на первый раунд. Стипе пропустил один опасный удар, чуть не закрывший ему глаз, нанес свою порцию урона сопернику, несколько раз уронил того на пол – и с очередным падением Нганну потерял и план на бой, и выносливость, как обычно спьяну в ночи люди теряют ключи, телефон или паспорт. Весь бой он грустно ползал по октагону, пытаясь все это найти, а на шее у него сидел Миочич, к финалу боя тоже уже обессиленный, но продолжавший бить, переводить на пол, снова бить.

Почему рефери не вмешался – это вопрос не менее важный, чем тот, где все-таки и как готовился Нганну к поединку – да, собственные промахи и борьба на полу для человека такой массы вытягивают из него все силы очень быстро, как и пропущенные удары, но уж очень молниеносно все это оставило Фрэнсиса. Не сомневаюсь, что теперь "Институт подготовки UFC" за 14 миллионов долларов и оснащенный "революционным оборудованием" станет анекдотом, мемом и, если хотите, опасным местом для репутации. Макгрегор там готовился к бою с Флойдом Мэйвезером и едва стоял к середине совершенно неплотного боя.

Ситуация для здоровья Нганну стала угрожающей уже во втором раунде, где за полминуты до конца статистика показывала, что 23 из 26 ударов Миочича пришлись в цель. Даже несильные удары в таком количестве способны раз и навсегда уничтожить здоровье человека. В третьем раунде количество точных попаданий возросло. Количество активных действий со стороны претендента стало примерно стремиться к нулю.

Выпускать Фрэнсиса на четвертый раунд уже не стоило. Он не двигался, не дышал и, похоже, мыслить тоже был неспособен. И пропустил в этом раунде больше 80 безответных ударов, после чего вышел на пятый.

Смотреть одностороннее избиение мало когда доставляет удовольствие. Нужно по-настоящему ненавидеть жертву, чтобы такое с ним делать. Миочич же не просто боец, в нормальной жизни работает пожарным, значит, спасает людей, это должно быть плохо для его репутации...

Проблема, наверное, в том, что для того, чтобы вырубить Нганну наглухо – нужен пожарный топор, но это не оправдывает ни рефери, который должен был бы спросить у бойца, хочет ли он продолжать, ни угол самого Нганну, которые заставили его пройти через все это. И это не оправдывает UFC, сделавший претендентом на титул человека, которому нечем было выигрывать у чемпиона.

КОРМЬЕ ВЕРНУЛСЯ

Даниэль Кормье вышел злым и заряженным, словно против него был не Волкан Оздемир, а кто-то с нахальным улыбающимся лицом Джона Джонса, который дважды побеждал Кормье – и дважды терял титул после того, как его ловили на допинге. Оздемир, как и Нганну, умеет в клетке совсем немного. Главным образом, бить.

Он даже заставил многих поверить, что в области затылка и за ухом человека есть такая точка – кнопка, после попадания в которую глаза выпадают, а человек теряет сознание. Такое же происходило с его последними соперниками... В общем, у Кормье этой кнопки не оказалось. В первом раунде он успешно шел с Оздемиром в размен, а во втором – распластал его на настиле и избивал, пока рефери не остановил бой.

Теперь осталось дождаться, будет ли у него с Джоном Джонсом третий бой – когда у того срок дисквалификации закончится. На всякий случай предлагаю "Институт подготовки UFC" превратить в тюрьму за 14 миллионов долларов и содержать там звезд вроде Джонса – подальше от неприятностей. Иначе точно опять будут авария или наркотики. Наркотики всегда побеждают.

Газета № 7543, 22.01.2018
Материалы других СМИ