Газета № 7676, 09.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Миочич завершил бой c Кормье на спине»

Не день хорвата в UFC. Миочич завершил бой c Кормье на спине

Суббота. Лас-Вегас. Даниэль КОРМЬЕ (справа) нокаутирует Стипе МИОЧИЧА. Фото AFP
Суббота. Лас-Вегас. Даниэль КОРМЬЕ (справа) нокаутирует Стипе МИОЧИЧА. Фото AFP

Американский боец смешанного стиля Даниэль Кормье в первом раунде нокаутировал хорватского американца Стипе Миочича на турнире UFC 226 в Лас-Вегасе.

В полуфинал чемпионата мира выходят хорваты. Эмоции разные. В Москве кто-то плачет, кто-то орет, высунувшись из машины на полном ходу. В метро один человек, в расстроенных чувствах, пытался драться с полицией. Кажется, стреляли из травмата где-то на набережной. Крики "Россия" звучат надрывно. Флаги повисли, они слишком тяжелые. У многих злость и отчаяние. Другие находят в себе силы и пишут благодарность сборной России. То тут, то там матом кроют Смолова. Воздух свеж. Ветер уносит вверх пары алкоголя. Чемпионат мира упадочен и порочен.

В Лас-Вегасе утром хорват Стипе Миочич, он же пожарный из Кливленда, он же доминирующий в тяжелом весе чемпион с рекордным числом защит пояса, выходит в клетку против Дэниэла Кормье, поднявшегося из полутяжелого веса. Для этого хорвата бой не сложится.

КРОВАВЫЙ СПОРТ

Все началось не с удара. Это был тычок пальцем в глаз, после которого Стипе заморгал, остановился и больше не мог выглядеть так, будто ему на все наплевать. Черт, это же его глаз. Он не сможет больше работать пожарным в Кливленде, если его одноглазого выкинут из UFC. И ты не можешь бить человека, если ты его не видишь – не считая Жан Клода Ван Дамма в фильме "Кровавый спорт", у него это получалось.

Справедливости ради, стоит сказать, что Кормье, вчистую проигравший начало боя, все же подстроился, перестал цепляться за ноги соперника, он встал чуть ближе той дистанции, на которой Миочич его расстреливал, добавил в скорости и включился в обмен ударами. Все это произошло где-то в промежутке между третьей и четвертой минутой боя, и наверняка сопровождалось какими-то расчетами и бурей эмоций в голове DC, но виду он не показывал, только в какой-то момент зрители осознали, что в клетке вдруг происходит нечто другое, не то, что было в самом начале раунда.

А затем Миочич получил пальцем в глаз. Он не взял пять минут на восстановление, не взял и три, даже одной. Он пошел в размен, пропустил, попутно Кормье снова махнул где-то совсем рядом с его глазницей, и Стипе решил, видимо, переждать опасный момент в клинче. Но восстановиться ему не дали. Правый удар точно в челюсть – и Миочич осел вниз. Слишком быстро, слишком мощно, к такому он был не готов. Кормье обрушился серией жестких ударов, и голова уже экс-чемпиона в тяжелом весе неприятно срикошетила от настила дважды. Рефери остановил бой. Правление Стипе Миочича закончилось.

На его месте, я бы требовал полицию, требовал видеозапись и снять отпечатки пальцев со своего глаза – чтобы найти преступника. Или сеанс экзорцизма. Возможно, окажется, что там не Кормье виноват, а вселившийся в него дух Джона Джонса, который дважды побеждал Кормье – и дважды терял титул после того, как его ловили на допинге. Это же его один из любимых трюков – залезть человеку в глаз и поковыряться там, испортив и настроение, и картинку, которая должна передаваться в мозг. Топовые бойцы вообще нередко прибегают к таким трюкам, но Кормье это было свойственно меньше, чем другим.

ПОСЛЕ ДРАКИ

Кормье примерял два пояса одновременно, смеялся, отбирал микрофон у Джо Рогана, грозил сидящему у клетки Броку Леснару и, похоже, не собирался останавливаться. Улыбка не сходила с его лица. Он получил свой момент славы и собирался насладиться им от души. Брок Леснар зашел в клетку – или скорее вплыл в нее, вошел, как гигантский лайнер входит в порт в сопровождении лоцманов и буксиров поменьше – и толкнул Кормье. В стиле рестлинга – чуть переигрывая, грозно поглядывая на будущего соперника, но не сдерживая легкой улыбки. Кормье почти захохотал в ответ от счастья, толкнул одной рукой в ответ через разнимающих их людей, Брок дал ему это сделать.

Большой бой, большие деньги и еще большая слава, которую Кормье давно заслужил. UFC предпринимают последнюю попытку спастись. Конор Макгрегор не торопится возвращаться, и у UFC все становится только хуже. Им нужны хорошие продажи платных трансляций, нужно играть по-крупному, иначе никак не выйти из затянувшегося пике. Долг компании около 2 млрд долларов, а доход в прошлом году составил всего около 700 млн.

На стадионе в Сочи после матча сидел один на газоне на забивший пенальти Федор Смолов. В Лас-Вегасе в клетке танцевал со своими детьми и поясами Дэниел Кормье. Он сегодня забил – все удары попали куда надо.

Газета № 7676, 09.07.2018
Материалы других СМИ