Газета № 7772, 29.10.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Лобов на грани увольнения из UFC»

Делай как Конор. Лобов проиграл Джонсону на турнире UFC

Майкл Джонсон (слева) и Артем Лобов.
Майкл Джонсон (слева) и Артем Лобов.

Россиянин и друг Макгрегора уступил решением судей.

Российский боец смешанного стиля Артем Лобов проиграл американцу Майклу Джонсону на турнире UFC Fight Night 138 в канадском Монктоне. Джонсон согласился на бой на коротком уведомлении, не сделал вес, но победил единогласным решением судей.

Обещал вернуть деньги

Внимание к бою Артема Лобова получилось широким как никогда. Причина этому – не хорошие результаты бойца (он проиграл дважды подряд, имеет 14 поражений при 13 победах и не выходил в октагон 14 месяцев), а его близость к Конору Макгрегору. Они тренируются в одном лагере, являются друзьями, и Артем был вместе с Конором в центре почти всех скандалов, связанных с Хабибом Нурмагомедовым.

Изначально Майкл Джонсон, известный тем, что дал бой Хабибу и побеждал Тони Фергюсона, не должен был становиться соперником Артема. В октагон против Лобова должен был выйти Зубайра Тухугов. Но чеченца сняли с поединка за участие в потасовке после боя Нурмагомедова и Макгрегора. В итоге американец принял бой с Лобовым за две недели до стартового гонга и не успел сделать вес. Он не уложился в рамки полулегкой категории (до 66 килограммов) всего на 500 граммов, за что был оштрафован на 20 процентов гонорара. Лобов пообещал вернуть ему эти деньги.

 

Чуть-чуть не хватило

Перед боем шансы Джонсона оценивались значительно выше – где-то 80 на 20. Ясно было, что бой пройдет в стойке, где оба спортсмена всегда работают. В ней преимущество должно было быть у американца. Он опытнее и дрался в карьере с намного более сильными оппонентами. Первый раунд активнее начал Лобов. Первая минута была совсем пустой, а дальше россиянин стал бить чаще, в том числе и лоу-киками. Он выступал в роли агрессора, шел вперед, но почти не доставал Джонсона. Американец отвечал точными контратаками, а в последние две минуты стартового раунда явно перехватил инициативу. Артем совсем перестал доставать, а лицо его выглядело немного потрепанным.

Во втором раунде настоящей рубки по-прежнему не было, но Лобов стал действовать лучше. Он захватил центр клетки, снова лез вперед, снова много мазал, но иногда и попадал. В целом он был точнее, чем в первые пять минут. Джонсон снова контратаковал, где-то превосходил соперника в тайминге, был точнее в третью и четвертую минуту раунда, но концовку забрал россиянин. К гонку у него уже был разбит нос, но какие-то судьи могли бы отдать раунд Артему за активность и напор.

В третьем раунде Артем старался быть разнообразнее, начал делать вертушки ногами, но до тех, что практикует Эдсон Барбоса ему далеко. Также Лобов пытался достать соперника апперкотом, но также тщетно. Попасть по Джонсону у него не получилось, а контратаки американца были зачастую точными. Единственный в бою тейкдаун Майкл провел за 40 секунд до конца боя, когда понимал, что выигрывает по очкам. Ничего опасного он там не сделал, а просто решил минимизировать риски, это было взвешенное решение.

 

Прощай, UFC?

В итоге судьи отдали победу Джонсону единогласно – 29:28, 29:28 и 30:27. Лобову решение не понравилось, но какого-то яростного возмущения не было. После боя Джонсон сделал комплимент россиянину, назвал его тем, кто дерется на уровне одного из лучших, и заявил, что это было крутое шоу. Также американец обещал не проводить долгого тренировочного лагеря, а вернуться в октагон уже в декабре.

Лобов потерпел третье поражение подряд в UFC, и теперь с большой долей вероятности попрощается с организацией. На него точно будет огромный спрос как в России, так и в зарубежных промоушнах попроще. Есть варианты как с поединков против Тухугова в рамках лиги "Ахмат", так и с переходом в бокс. Хотя и UFC могла бы найти россиянину еще боев, они ценят медийных людей. Его уровень и правда вполне приличных, он бы многих мог победить и в лучшей лиге мира. Хотя это были бы далеко не главные бои турниров.

Газета № 7772, 29.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...