Газета № 7535, 12.01.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Макгрегор и Мейвезер снова скандалят»

Макгрегор и Ковалев. Как продать ненависть в соцсетях

Флойд МЕЙВЕЗЕР (слева) и Конор МАКГРЕГОР. Фото AFP
Флойд МЕЙВЕЗЕР (слева) и Конор МАКГРЕГОР. Фото AFP

Конор Макгрегор и Флойд Мейвезер начали год с громкой перепалки в Твиттере, а Сергей Ковалев – с удаления скандального ролика.

Боксеры и бойцы бьют друг друга и получают за это деньги. Кто-то, кто умеет правильно распорядиться своей популярностью за пределами ринга, получает больше. Но Ковалев – точно не из этих боксеров.

КОВАЛЕВЫ, КОТ И ПЕС

У меня довольно давно уже не получается болеть за Ковалева. Все его скверный характер и некоторые несоответствия между его чемпионским статусом и тем, что делает боксер в публичном пространстве, которым являются его аккаунты в твиттере и инстаграме.

Умом, разумеется, мы все понимаем, что вряд ли Ковалев сам ведет все свои аккаунты, придумывает шутки, постит ролики и прочее. Часть вещей действительно могла бы исходить от Ковалева, как издевательские подписи про Адониса Стивенсона и напоминания о том, как Сергей отправил Уорда на пол в первом бою. Даже публичная свара с бывшим уже тренером Джоном Дэвидом Джексоном. Другие вещи не очень вяжутся в общий образ, как поздравление американских военных с днем ветеранов, или вот недавний ролик о бойцах Вооруженных Сил Украины – который, кстати, уже удален из аккаунта Ковалева.

Сперва вполне шаблонные рассказы о тренировках, проникнутые ностальгией посты о снеге в США или родном Челябинске, иногда все это на двух языках, а затем внезапные предложения кому-то из комментирующих пойти анатомически конкретным направлением, затем чуть более резкий вопрос там же – и уже достается всем и каждому – и "овчаркам ущербным", которые не покупают платные трансляции его боев, и просто тем, кто не принимает то, что Ковалев говорит Уорду или другим соперникам.

Такое ощущение, будто это не соцсети боксера с чемпионским титулом, карьерными амбициями и желанием заработать, а письмо дяди Федора из Простоквашино, написанное на самом деле не мальчиком, а котом и псом, причем один был пьян, а другой под наркотиками и в середине письма потерял свой хвост.

Возможно, сам Сергей Ковалев и бросил пить, как говорят, но пес и кот определенно – нет. И, судя по тому, что ситуации такого рода регулярно повторяются, у этих животных есть ключи от погреба со спиртным – и они ими регулярно пользуются, пока Сергей с супругой ведут отдельный блог от имени своего сына "Маленького Крашера". И никто их пока не наказал.

Урон для репутации от всего происходящего вокруг Ковалева в интернете вполне возможно уже лишил его сотен тысяч долларов как минимум, и с каждым разом все заметнее то, что никто ситуацию не контролирует. Это не какая-то условная социальная ответственность перед людьми, а вполне конкретная упущенная вместе с частью аудитории прибыть. Впрочем, это не наши деньги, а Ковалева. Я думаю, он сам против того, чтобы мы их за него считали.

 

⚠️ When Krusher dropped Andre Ward in their first fight ⚠️ #boxing #russia #usa #krusher

Публикация от Sergey KRUSHER Kovalev (@sergeykrusherkovalev) Янв 5, 2018 at 2:29 PST

И учить чемпиона мира сдержанности, наверное, уже поздно. Как и советы – не воспринимать происходящее в инстаграме и твиттере слишком серьезно и вместе с тем слишком легко.

МАКГРЕГОР И СВИНЬИ

Вот Флойд Мэйвезер и Конор Макгрегор настолько уже срослись со своим публичным образом каждый, что им и играть не надо. Причем если Мэйвезер, ранее склонный к истерической реакции на критику, внезапным слезам и дракам вне ринга, включая даже эпизод домашнего насилия на глазах у детей, просто научился себя контролировать и создавать свое окружение – такое, какое хочет, то Макгрегор – иной. Он живет по большей части по принципу "никогда не извиняйся, ничего не объясняй".

Такое ощущение, что ирландец сначала придумал себе роль, а затем начал ей соответствовать – и граница постепенно стерлась. Об этом говорят его выходки вроде нападения на рефери на турнире Bellator в Ирландии (за это все-таки пришлось извиняться), прыжки на крышу арендованной машины ради хороших фото (заплатил штраф и кар-сервис расторг с ним контракт) или драка в баре Дублина, в которой кроме Макгрегора приняли участие некие люди из местного картеля Кинена, что могло бы, как говорят, сделать дальнейшее пребывание Конора в Ирландии несовместимым с жизнью.

Правда, Флойд Мэйвезер, отпускающий шутки по этому поводу, явно опоздал. Драка была в ноябре, с тех пор ирландский лепрекон успел поскандалить еще по нескольким поводам, переболел австралийским свиным гриппом, выздоровел, обругал бой Хабиба Нурмагомедова и теперь перекидывается с Флойдом шутливыми картинками из боя со смешными подписями в духе "заставь-ка мои шары тебя слушаться".

Но это все невинные игры, которые в рамках личности Магрегора не воспринимаются публикой как нечто удивительное или неожиданное. Самым неожиданным, что он сделал за последний год было семейное фото в пижамах у новогодней елки.

 

Violate these nuts 🥜

Публикация от Conor McGregor Official (@thenotoriousmma) Янв 10, 2018 at 4:34 PST

"ЧТО? ГДЕ? ДА ПОШЕЛ ТЫ!"

Вывода из всей это истории не будет. Хотелось бы, конечно, сказать, что неважно, форма армии какой страны была в ролике у Ковалева и его СММ-щиков, или несколько гомофобской и оскорбительной была очередная реплика Макгрегора. Но это действительно важно в наше время. Вера в собственную безнаказанность подвела уже многих, посмотрите на Харви Вайнштейна.

Ковалев довольно сурово и с завидной регулярностью поясняет публике, что за его бои нужно платить. Предлагаю пойти дальше – и платить Ковалеву за ответы на вопросы – в комментариях. Учитывая способность чемпиона генерировать скандал буквально на пустом месте, пора это все монетизировать. Можно даже организовать шоу вроде "Что? Где? Когда?", но с нецензурными ответами и в конкретном направлении. Каждый подписывающийся платит по $54.95, сколько стоили трансляции его боя с Уордом. Вероятно, особо искренние ответы и ненависть в соцсетях можно будет продать даже лучше его боев.

1
Газета № 7535, 12.01.2018
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

Bodhishatva

Из пальца высосано. Надеюсь, что из пальца.

20:31 11 января

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!