Газета № 7604, 09.04.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Макгрегор - цыпленок". Главные цитаты чемпиона»

"Макгрегор – цыпленок". Откровенная пресс-конференция Хабиба после титула

Хабиб НУРМАГОМЕДОВ. Фото AFP
Хабиб НУРМАГОМЕДОВ. Фото AFP

UFC 223. НУРМАГОМЕДОВ - ЯКВИНТА

Новый чемпион UFC в легком весе – о Коноре Макгрегоре, Тони Фергюсоне и Жорже Сен-Пьере.

Илья АНДРЕЕВ
из Нью-Йорка

Хабиб Нурмагомедов после победы над Элом Яквинтой ушел из октагона с чемпионским поясом, сразу очутившись в объятиях болельщиков. Затем он отправился в раздевалку, где пробыл очень долго. В зале для пресс-конференций Хабиб появился, когда в Нью-Йорке было уже за три ночи.

– Простите, что опоздал, – начал Нурмагомедов.

Первый в истории чемпион UFC из России отвечал на вопросы журналисты около 20 минут. Вот главное:

О ЧЕМПИОНСТВЕ

– Я не могу поверить, что взял пояс. Я прошел длинный путь. Очень длинный путь. Я тренируюсь всю жизнь. Шесть лет назад я провел первый бой в UFC...

В следующем месяце начнется Рамадан. После того как он закончится, я полностью сфокусируюсь на защите титула.

О ПЛАНЕ НА БОЙ

– План на бой строился через борьбу. Через прессинг, через тейкдауны. Но не через стойку. И когда я обсуждал с отцом бой, он спросил: "Джеб? Что ты делаешь?!" Но я был быстрее Яквинты, чем и пользовался. И, конечно, было интересно провести пятираундовый бой.

Раньше у меня были трехраундовые бои, и после них я не чувствовал себя усталым. Пятираундовый бой – это лучше, чем 10 недель работы в зале. Это очень важный опыт.

"Джебы"? Думаю, я так действовал, потому что на этой неделе я много раз пересматривал бои между Мухаммедом Али и Джо Фрейзером. Джеб, джеб, джеб... Без великих боев не может быть великих бойцов.

О ЯКВИНТЕ

– Сложный оппонент. Он – не "Бургер Кинг", а настоящий бруклинский гангстер. Я видел все его бои с его участием. Он побеждал Лоузона, Кевина Ли, Масвидала. А это крутые ребята. Был момент, когда я выбросил один джеб, потом второй, третий, четвертый. И Яквинта сказал: "Давай еще!"

О ПОЕДИНКЕ С СЕН-ПЬЕРОМ

– Нет, пожалуйста, нет. Бой с Сен-Пьером... Нет. 12 лет назад, когда я выступал в юношеских турнирах по самбо в Дагестане, он дрался за титул UFC. Я смотрел все бои Сен-Пьера. Он – величайший боец в истории UFC. Это человек, который творил историю. Мой бой против Сен-Пьера – мечта моего отца.

Что будет важнее для наследия, которое я оставлю – если побью Конора, или если побью Сен-Пьера? Поединок с Макгрегором – это бой для денег. Поединок с Сен-Пьером – это бой для наследия. Хотя, может, за него тоже можно было бы получить хорошие деньги, ведь это был бы большой бой. Но если вы у меня спросите, вернется ли он, я отвечу: "Нет". Ему уже 36 лет, он добился всего, чего только возможно. Для чего ему возвращаться?

О ТОНИ ФЕРГЮСОНЕ

– То, что Тони травмировался, – это не моя вина, не UFC, а его. В моей карьере было много травм. Это и переломы ребер, и много чего еще. Но я находил в себе силы и возвращался. И он должен вернуться. Тони Фергюсон – сложный соперник, у него 10 побед в UFC подряд, это о многом говорит. Но он любит говорить всякий трэш. Он снялся с боя, и все равно продолжает это делать. Заткнись! Ты снялся! Да, он хороший боец, но немного туповат. Я не понимаю этого парня. Тони, хочешь дратьcя со мной? Ок, заслужи это.

О КОНОРЕ МАКГРЕГОРЕ

– Желание с ним встретиться есть, почему нет. Мы с "цыпленком" должны это завершить. Хотя он начал есть в "Бургер Кинге". Сейчас я изменил игру. Теперь в легком весе есть настоящий чемпион. Фейковых чемпионов здесь больше нет.

Если он (Макгрегор) хочется драться в октагоне – ок, нет проблем. Если хочется драться за его пределами – тоже ок, но без камер, без журналистов, как мужчина. Когда он напал на автобус, кругом были секьюрити. И у автобуса, и в автобусе. Просто кругом. Скажи мне (Конор), где ты хочешь встретиться. И этого будет достаточно.

Хотел бы я подраться с Конором, Фергюсоном и Сен-Пьером до завершения карьеры? Не знаю. Кто первый решится сразиться со мной – вперед.

Мы только и делаем, что продвигаем мой бой с Конором. Вы думаете, это будет большой бой? Я надеюсь, он хочет драться. Можем организовать мировой промо-тур. Москва, Токио, Дублин, Лос-Анджелес, Рио-де-Жанейро. "Мэдисон-Сквер-Гарден". Заир, Манила (улыбается). Я здесь! Если он хочет быть чемпионом, то должен драться со мной.

Опрос

Хабиб Нурмагомедов взял пояс. С кем ему драться теперь?
голосовать
Газета № 7604, 09.04.2018
Материалы других СМИ