Лучшее-2017. Расул Мирзаев: "Искупаю грехи"

Расул МИРЗАЕВ. Фото ТАСС
Расул МИРЗАЕВ. Фото ТАСС

В новогодние и рождественские праздники "СЭ" вспоминает лучшие материалы рубрики "Разговор по пятницам" за 2017 год. Авторы Юрий ГОЛЫШАК и Александр КРУЖКОВ выбрали 10 интервью, завершаем душераздирающей историей чемпиона мира по MMA и боевому самбо, который больше года провел в тюрьме за причинение смерти по неосторожности. Материал вышел 27 октября.

Мы заглядываем в комнатку доктора - тот бинтует Расулу плечо. Смотрим и ужасаемся: парень весь в шрамах. Вот свежие, вот затянувшиеся... Что ж за жизнь надо пройти - чтоб носить на теле такую память?

В бойцовском мире Расул был известен давно, а все остальные узнали о нем после стычки у ночного клуба "Гараж". Когда один участник, Иван Агафонов, оказался в могиле, а другой, Расул Мирзаев, - в тюрьме.

Мы не собираемся никого оправдывать. Не хотим судить, кто виноват. Мы просто решили выслушать Расула. Каждый имеет право высказаться.

Послушали - и были сражены этим рассказом. Послушайте и вы.

***

- Сколько раз мысленно возвращались к вечеру у клуба "Гараж", когда произошел конфликт с Иваном Агафоновым?

- Я с этой историей до сих пор живу, каждый день вспоминаю. Как же сильно хочу отмотать все назад... Мать моя сильно сдала после этого. У нее уже была трагедия - брат выкинул человека из поезда, его расстреляли 25-летним. На следующий день после исполнения смертную казнь в России отменили. И вдруг я в том же возрасте в тюрьму загремел.

Хотя следователь, который вел дело, через два месяца сказал, что на меня ничего нет. Что показания свидетелей с той стороны - полное вранье. Первая же экспертиза подтвердила мою невиновность. Но кто-то влез, пытался поменять ее результаты. Затем еще четыре экспертизы. Последнюю проводил Минздрав и дал четкий ответ - я не виноват.

- Давайте по порядку. С чего все началось?

- Был в кино с девушкой, Аллой. Потом подъехали к клубу "Гараж". Стояли на улице с друзьями. Алла в полутора метрах от меня. По реакции товарища вижу - за моей спиной что-то происходит. Оборачиваюсь. В эту секунду рядом с Аллой замечаю парня, которого окликает знакомый: "Ваня, что ты здесь делаешь?" - "Да телку снимаю". И шагает мимо, задев меня плечом. Алла голову опускает, в глазах слезы. Иду к нему: "В чем дело?" Усмехается: "Телку хотел снять..." - "Она со мной" - "И что?" Подхожу ближе: "Тогда и меня сними". А он делает резкое движение головой вперед.

- Боднуть хотел?

- Возможно. Если б не это, я бы не дернулся. Но тут рука сработала на автомате. На камере все видно. Развернулся, подошел к его приятелям. Было их человек десять, на трех машинах. На капоте - алкоголь. Громко спросил: "Кто еще меня "снять" хочет?"

- А они?

- Ни слова, ни полслова. Многие из них были в неадекватном состоянии, как и сам Иван. То ли пьяные, то ли под наркотой. А парень-то лежит. Подбегаю, начинаю уши растирать, приводить в чувство. Наконец открывает глаза. Спрашиваю: "Ты как?" - "Голова побаливает" - "Скорую" вызвать?" - "Не надо". Водичку ему принесли. Алла плачет: "Поехали поскорее отсюда". Поймали такси - и домой.

По пути набрал другу, который остался в клубе. Говорит: "Расслабься, все нормально. Парнишка здесь сидит, отдыхает". Минут через сорок перезванивает: "Он с друзьями на машине уехал". Позже выяснилось - по дороге стало плохо, затошнило. Повезли в больницу. Как рассказывала мама Ивана, там четыре часа лежал без сознания, помощь почему-то не оказывали. Так что в первую очередь претензии нужно предъявлять врачам. Если б сразу сделали трепанацию и откачали кровь, остался жив.

- Когда вы узнали, что он в коме?

- На третий день, ближе к ночи. Собирался навестить его в больнице. А утром посыпались звонки: "Включи телевизор, тебя по всем каналам показывают".

- Реакция?

- Посоветовался с братом: "Что делать?" - "Идти в полицию, давать показания. Дальше видно будет". Был Рамадан, я соблюдал пост. Но на всякий случай решил в "Урюке" плотно поесть. Там же встретился с адвокатом. Потом пешком в отделение. Журналисты, которые дежурили возле ворот, меня проморгали. Когда зашел, услышал, как человек при погонах голосил: "Мы этого хача посадим!" Понял - я тут надолго.

- Что увидели, когда оказались в камере? Там, наверное, все прокурено...

- Нет, в нашей не дымили. Такой был закон. Кого-то в курилку выводили, кто-то в туалете по-тихому сигарету доставал. Сначала меня привезли на Петровку, отправили в камеру, где встретил жутковатый зек в трусах. Какой-то он был дерзкий. Посмотрели мы друг на друга, а конвоиры - на нас, и увели меня в другую камеру. От греха. Там уже нормальные пацаны сидели.

- Они знали, кто вы?

- Разумеется. Все же телевизор смотрят. Что заключенные, что охранники относились уважительно. Если не барагузишь и нет команды сверху, тебя не тронут. Я даже двоих друзей там приобрел. Хорошие ребята, надежные, по-прежнему общаемся.

- Как за решеткой очутились?

- Первого подставили. Второй - не зек. Конвоир. Они теперь для меня словно братья.

- Сколько вы камер сменили?

- Пять, кажется. На Петровке три дня сидел, затем в Бутырке. Один из самых тяжелых моментов - февраль 2012-го. Меня должны были выпустить под залог. Вместо этого накануне, не предупредив адвоката, привезли в суд, на закрытом заседании зачитывали: "Гастарбайтер, нелегал, незаконно проживает на территории Российской Федерации..." Мне, человеку, в честь которого поднимали флаг нашей страны, играли гимн! Я с трудом сдерживал слезы.

- Вернулись на нары?

- Да, причем в камеру, где не было стекол на окнах - только решетки. Условия чудовищные. Вонь, грязь, на стенах следы от какашек. Железный стол такой, будто зубами грызли. Но главное - дуло изо всех щелей. Холод собачий. Спали в одежде, как чукчи.

- Почему в эту камеру отправили?

- Решили надавить. Жаловаться не имело смысла. Кого там интересует твое мнение? Я зашел, начал читать молитву - и случился срыв. Неделю плакал без остановки.

- Неделю?!

- Да. Спал и плакал, спал и плакал... Себя не контролировал. Ко мне медсестру привели, думали, близок к суициду. Но таких мыслей сроду не было.

- Каким способом можно покончить с собой в СИЗО?

- Вены перерезать, например.

- Чем?

- Мы же бреемся, гигиену соблюдаем. Лезвие одноразовое, пластмассовое, но кончики ломаешь, и все. Этого достаточно. Когда только попал в СИЗО, в моей камере пацан как раз собирался вены резать. Не хотел ехать на этап.

- Почему?

- Не знаю. О таких вещах не спрашивают. Сам не рассказывал. Я на коленях умолял: "Если не передумаешь, сделай за дверью". Я же понимал, какой будет резонанс, сразу начнутся разговоры, что Мирзаев опять убил человека. Или до самоубийства довел.

- Чем кончилось?

- Он меня услышал. Все за дверью провернул.

- Выжил?

- Не в курсе. Больше его не видел. Был еще сокамерник - могучий осетин. Двухметровая "шайба". Так на первых порах, когда женщины из общественных организаций приезжали с проверками, думали, что Мирзаев - он. Потом переводили взгляд, всплескивали руками: "Расул, какой вы маленький, худенький..." Из меня же в прессе вылепили монстра и отморозка. Ганнибала Лектера.

 

Если Всевышний дал ,значит знал что выдержу !!!

Публикация от BLACK TIGER Official page (@rasul___mirzaev) Окт 28, 2017 at 5:28 PDT

***

- Мечта у вас есть?

- Долго была - свой очаг. Откуда не выгонят, никто не скажет: "Уходи, ты здесь чужой". Сейчас наконец купил квартиру в Москве!

- Кто-то помог?

- Товарищи. Сам бы не накопил. Причем молча осуществили мою мечту. Моих денег со всеми спонсорскими отчислениями все равно не хватало.

- Вы так стремились к семье. Что ж свою не уберегли?

- Вот это боль моя!

- Жена у вас, судя по всему, чудесная была.

- Теперь у нее другая семья - достойная. Таня - русская, но еще до встречи со мной приняла ислам. Учила меня правильной жизни. Я, мусульманин, через нее познавал свою же религию! Но вообще для меня ислам по-настоящему открыл друг в армии, кабардинец. Стоял тогда на перепутье - или моя жизнь пройдет в тусовках, или уйду в спорт с головой.

- Выбрали спорт?

- Да. Рукопашный бой. За короткий срок набрал обороты. На первых соревнованиях меня отделал чеченец, чемпион России по кикбоксингу. Навтыкал будь здоров. Какие бы я проходы не совершал, он понимал - я в "ударке" ноль. Он отрабатывал с дистанции и все. Я был весь в крови. Но как увлекла эта тема!

- Прямо понравилось?

- Ну да. Ха!

- Как сложилась жизнь парня, который привел вас в религию?

- Он для меня был как брат. Благодаря ему я матом перестал ругаться, беспределом заниматься. Ни разу после этого ничего не украл. В сторону женского пола даже не смотрел. Ездил по всем соревнованиям, куда только мог выбраться. Каждый день - какой-то бой. А этот парень стал офицером, потом погиб на границе с Абхазией. Ушел с поста. Я в СИЗО из новостей узнал. Говорили, будто примкнул к каким-то ваххабитам - но я не могу в это поверить...

- Тот же Лахиялов рассказывал: "Уже лет пятнадцать из Дагестана многие ребята уходят в лес. Часто после смерти человека об этом узнают".

- А работы нет вообще! Куда молодежи идти? Все отношения на деньгах. С детства со мной никто не хотел дружить. Ребята могли тренироваться вместе со мной, но общения никакого. Потому что я из бедной семьи, нет "статусности". До сих пор в республике такое повсюду. Больно смотреть. Когда приезжаю - постоянно вижу "маски-шоу". Что-то подкидывают. Внутри не заканчивается дележка - за газ, за свет, за море. Я большой патриот Дагестана! Но почему наша многонациональная республика не может быть сплоченной? Почему каждый за себя, почему все строится на деньгах?

- Вас не пытались затащить на сторону тех, кто уходит в лес?

- Говорили. Но каждый выбирает себе дорогу. Мне туда не суждено.

- Татьяна стала вашей первой девушкой?

- Нет. Первые отношения - это, как сказка. Еще в школе очень нравилась Диана. Тоже из Кизляра. Но продинамила. Служил в армии, случайно ее встретил в поезде. Я в Люблино обитал, она училась на Войковской. Снова начали общаться. Ночами я убегал из части, чтоб хоть пятнадцать минут с ней погулять. Ехал через всю Москву! Вот она стала первой моей девушкой. Мне было девятнадцать.

- Почему не сложилось?

- Выбрала другого, вышла замуж. А в конце концов оказалась чьей-то любовницей. Звонила мне - рассказывала, как ей хорошо. Вспоминаю последний наш разговор - я гулял на Охотном ряду, ее звонок: "Расул, хочу вернуться к тебе".

- Что ответили?

- "Я что, похож на мусорку?" На следующий день она покончила с собой. Наглоталась таблеток. Я страшно переживал... Если ты к женщине несправедлив, Бог за такое наказывает. У меня два примера перед глазами.

- Это какие же?

- Первый - отчим. Видел, как мама любила его, целиком себя отдавала, была для него всем. А он не оценил. Бросил ее через двадцать пять лет. Выкинул с детьми на улицу, оставил кола, без двора, хотя за эти годы нажили четыре квартиры. Мы снимали комнатушку у знакомых в подвале. Когда же отчим умирал, кричал только о матери, просил прощения.

- Пример номер два?

- Я. Поступил некрасиво, по сути бросил жену с маленьким ребенком. Бог решил меня наказать. Именно так воспринимаю все, что произошло потом со мной.

- Сейчас вы холостой? Или есть в вашей жизни любовь?

- Фифти-фифти. Я очень хочу семью, сыновей. Но есть знакомые, потрясающие люди. Им по 45 лет. Не женаты. Я всегда поражался - почему? Отвечали: "Еще не время..."

- В марте вам - 32. Не упустили шанс зацепиться за большой контракт в ММА?

- О контрактах пока рассуждать рано. Задача номер один - забыть наконец обо всех болячках, вернуться на прежний уровень. Организм давно просит настоящей работы, но форсировать подготовку нельзя. Постоянно твержу себе: "Потерпи!" Вот заживет рука - и в бой. Ну а главная цель - чемпионские пояса в двух весах Fight Nights.

- Реально?

- Почему нет? Лишь бы здоровье не подвело. Еще хочу стать заслуженным мастером спорта по боевому самбо.

- Что для этого нужно?

- Второй раз выиграть чемпионат мира. В неолимпийских видах это звание дают только двукратным. Я простой парень, который идет к своей цели. Несмотря ни на что. Помешать мне могут. Сломать - никогда.

***

Мы уже попрощались, но Расул вдруг замедлил шаг:

- Знаете, я не сказал самое главное...

- Что же? - остановились и мы.

- Вот сейчас прокручиваю в голове наш разговор. Наверное, у людей сложится впечатление, будто Расул Мирзаев лишь воровал, дрался да создавал неприятности себе и окружающим. Многие ведь до сих пор называют меня "убийцей". Вы об этом знаете?

- Слышали. Не раз.

- А я скажу - то, что случилось с Ваней Агафоновым, моя боль и мой грех навсегда! До конца жизни буду жалеть, что не удержал руку! Обязан был это сделать как профессиональный спортсмен.

- Но не удержали.

- Мой путь сделал меня таким, каким я был в тот момент. Детство в собачьей будке. Ребенок, умирающий от голода. Все это научило отвечать ударом на удар, не задумываясь. Аллахом клянусь, если отмотать назад - я много дерьма выбросил бы из своей жизни. Многое бы исправил. Я всегда говорю правду. Наверное, вы уже поняли.

- Точно.

- Сейчас моя цель - полностью изменить судьбу. Для меня больше не существует ночных клубов, уличных драк, дурацких разборок. Я хочу вернуться в большой спорт и создать крепкую семью. Друзья составили для меня список книг, которые обязан прочитать. Целая библиотека! Но я справлюсь. У меня уже совершенно другой круг общения. Это светлые люди. Чувствую - с их помощью я сам становлюсь другим человеком. Расул Мирзаев начинает новую жизнь - так и напишите. А перед всеми, кому доставил боль, готов снова и снова извиняться. Все, что в моих силах - я исправлю. Грехи постараюсь искупить.

Полная версия разговора – здесь

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...