Газета № 7636, 21.05.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Нервно и кроваво в Ростове-на-Дону»

Крылов vs Мальдонадо. Нервно и кроваво в Ростове-на-Дону

Никита КРЫЛОВ (слева) и Фабио МАЛЬДОНАДО (справа). Фото Fights Nights Global.
Никита КРЫЛОВ (слева) и Фабио МАЛЬДОНАДО (справа). Фото Fights Nights Global.

Российский боец Никита Крылов одержал победу над бразильцем Фабио Мальдонадо в поединке за титул Fights Nights Global в полутяжелом весе

Этот бой ждали. В последнее время, ожидание было немного нервным и не в том смысле, как нам обычно нравится. Уверен, нервничал и Крылов - на сборах в Нижневартовске, и Фабио Мальдонадо - в Бразилии.

Поединок мог состояться там, в Бразилии, но затем внезапно была новая дата и обозначился Новосибирск. Все на фоне новостей о том, что главный инвестор промоушена Fight Nights - группа "Сумма" братьев Магомедовых оказалась под давлением государства, а сам Зиявудин Магомедов, бизнесмен, друживший со многими и спарринговавший на разминке с Хабибом Нурмагомедовым, был заключен под стражу.

РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА

Странно не связывать внезапные отмены и переносы боев с проблемами, возникшими у "Суммы". Все говорили в последний месяц только об этом. Словно вопреки этим разговорам, Fight Nights выкатили едва ли не самый интересный за последнее время файт-кард, где был и ирландец Питер Куилли в чемпионском поединке с Давидом Хачатряном, и бой двух опасных панчеров Александра Шаблия с Адриано Мартинсом из Бразилии, но ждали сильнее всего, разумеется, Крылова и Фабио.

Фабио не был звездой в UFC, он не стал ей, проведя 25 боев в профессиональном боксе... Но получилось так, что эпичный бой с Федором Емельяненко вдохнул новую жизнь в бразильца, он стал звездой - и обратили внимание на его бой далеко за пределами России. Когда еще вы видели Федора Емельяненко с опухшим и разбитым в кровь лицом с не видящим ничего глазом, которым можно пугать детей?!

И вот Мальдонадо сделал себе репутацию. Поражение в блеклом бою от Михаила Мохнаткина прошло незамеченным, все помнили только про бой с Федором. Затем Абдул-Хамид Давлятов в Таджикистане ждал в первом раунде удар по печени от Фабио. А затем боксер-Фабио задушил в третьем раунде борца Курбана Омарова - и это было как минимум неординарно. Поэтому каждый раз, когда вы смотрите на Фабио и вам кажется, что он не выглядит угрожающе - вы ошибаетесь. Фабио реальная угроза. И Никита Крылов это понимал.

ЛИЦОМ ВНИЗ

Попытка обрушить на бразильца опасные удары и прессинговать с самого начала боя обернулась попаданием в пах и паузой почти на 5 минут, пока Фабио восстанавливался. На всякий случай, отмечу - что от ударов в эту область, даже через защитную раковину, не всегда можно восстановиться. Еще некоторое время ты чувствуешь спазмы, а даже если не чувствуешь - ноги работают совсем не так, как положено. Неизвестно, повлияло ли это на Мальдонадо - вида он не показал. Возможно, и паузу он брал, чтобы Крылов "остыл". Фабио привычно отдал инициативу, слегка меланхолично посматривал на Крылова и иногда шел за ним. Отмахнулся левым хуком в голову, попытался поймать ногу... Но самый удачный для него момент, казалось, чуть не наступил за 2 минуты до конца 1 раунда. Крылов уклонился от еще одного удара, оказался у Фабио под рукой - а тот схватил его за шею и в таком положении оба оказались на настиле. И тут все вспомнили, что последнего соперника бразилец задушил. Правда, куда позже в бою, когда силы его совсем оставили. Крылов вырывался. Фабио держал. Крылов дышал. Фабио терял силы в борьбе. Затем он вообще оказался в неприятной позиции на полу, под градом ударов, выживал и терпел до конца раунда.

Во втором - Мальдонадо работал джебом. Крылов лоу-киками. Швырялись друг в друга бомбами и точно не собиралсь доводить это все до судейского решения. То ли от удара справа через руку, то ли от повреждений в предыдущем раунде, у бразильца открылось рассечение. Крылов сократил дистанцию и добавил скорости.  Удар с разворота ногой в низ живота определенно тоже имел эффект. Полетели локти. Крови на лице Фабио стало больше. Он пошел назад, к сетке, затем попытался огрызнуться - но уже не доставал.

Развязка наступила быстро. Крылов обхватил Фабио за туловище и крутанул, пытаясь вывести из равновесия. Мальдонадо устоял, но руки были опущены в тот момент, когда Крылов пробил короткий правый хук точно в челюсть. Что-то в голове бразильца выключилось, рассоединилось, и он упал лицом вниз в нокауте.

БЕЗ ИНВЕСТОРА

После боя Крылов долго всех благодарил, а затем отметил, что "у компании Fight Nights хорошо получается вести переговоры с бразильцами". И вспомнил кандидатуру Витора Белфорта, который только что завершил карьеру в UFC. Белфорт, вконец уже потраченный и измученный допинг-контролем, проиграл Лиото Мачиде. Экс-чемпион Майкл Биспинг выразился по этому поводу совершенно конкретно - "я радуюсь, наблюдая все последние поражения Белфорта. Он всю карьеру был на стероидах, ему слишком много сходило с рук, он чуть не оставил меня без глаза". Биспинг здесь не одинок. Если Крылов хочет легкий бой и расправу над бойцом с большим именем, за которую его полюбят - это неплохой вариант. Впрочем, это вам не UFC, в России в ММА нет системного допинг-контроля. А это значит, приехать может и Белфорт 20-летней давности, взрывной и опасный.

Правда, Белфорт недешево стоит. И тут вырисовывается главная проблема российских ММА-промоушенов. Всех. Они не окупают сами себя. Боксерские иногда бывают успешными. И в ММА они пытаются зарабатывать, как и все, продавая билеты, рекламу в трансляции, но очень редко бывают отдельные события, которые приносят доход. Особенно если имеешь дело со звездами, пусть и бывшими. И еще сложнее делать все это, не имея генерального инвестора. Так что Fight Nights точно будет перестраиваться, будет избавляться от части бойцов с дорогостоящими контрактами - часть из них уже сами отправились в другие промоушены. Что дальше? Самое интересное. С деньгами любой дурак сумеет. Сейчас Fight Nights попробуют без них. Если получится - это история не проигравшего Федору Фабио Мальдонадо, а все остальные будут пугать друг друга избитой физиономией.

Газета № 7636, 21.05.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...