Газета № 7630, 14.05.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Олейник провел коронный в шею»

Коронный в шею. Олейник одержал важную победу в UFC

Алексей ОЛЕЙНИК.
Алексей ОЛЕЙНИК.

В ночь на воскресенье, 13 мая, Алексей Олейник одержал свою пятую победу в UFC. На турнире в Рио-де-Жанейро он разобрался с местным бойцом Джуниором Альбини

ВТОРОЙ ИЕЗЕКИЛЬ

Алейксей Олейник - боец, который несмотря на солидный возраст (40 лет) раскрылся лишь недавно. В UFC он выступает с 2014 года, а в 2017-м провел бой, после которого о нем заговорили во всем мире. В том поединке он победил чеха Виктора Пешту приемом удушение Иезекиля, что крайне редко встречается в смешанных единоборствах. В UFC это и вовсе было впервые. При этом приеме борец заводит одну свою руку сзади за голову соперника, а второй надавливает на шею спереди, перекрывая трахею или сонную артерию. При этом сам проводящий прием боец находится снизу, а не сверху.

В бою с Альбини россиянин снова победил, используя этот прием, чем шокировал публику в Рио. 27-летний бразилец продержался против Олейника лишь 105 секунд. Сам от себя он явно ожидал большего, но что поделаешь: в партере уроженец Харькова снова оказался слишком хорош. Альбини - не первый, а уже 45-й человек, кто там оказался бессилен против Алексея.

Бой начинался в стойке и продолжался в ней ровно полторы минуты. За это время Альбини успел разбить Олейнику лицо в кровь. Бразилец вообще на ногах смотрелся вполне уверенно, ничуть не хуже Алексея. Один из ярких моментов случился на исходе минуты боя, когда Олейник ударил ногой в колено сопернику и тут же попросил прощения. Он протянул руку для рукопожатия, и Джуниор принял извинения, хотя мог воспользоваться тем, что соперник выключился из борьбы. Бразилец поступил порядочно и не стал бить опустившего руки оппонента, как сделал, например, Флойд Мейвезер в 2011 году в поединке против Виктора Ортиза.

Олейник оценил честность соперника, но щадить его не стал. Как только ему удалось перевести дело в партер, бой был закончен почти мгновенно. Россиянин подготовил позицию, и Альбини оказался в ловушке. Секунд пять он терпел удушение, но понял, что делать абсолютно нечего и постучал. Рефери бой остановил, на лице бразильца была гримаса огромного разочарования. Олейник же, истекающий кровью, отпраздновал победу с российским флагом, который стал для него своим всего четыре года назад. До этого харьковчанин выступал за Украину, куда теперь ему въезд запрещен.

БРАЗИЛЬЦЫ ЗЛА НЕ ДЕРЖАТ

"Перед поездкой в Рио люди сказали мне, что бразильские фанаты не любят иностранных бойцов. Я и сам так думал, но сегодня увидел, что это неправда. Фанаты поздравили меня после этой победы. Я очень уважаю Альбини. Он крутой парень. Но сегодня я был лучше. Это спорт", – сказал после боя Олейник. Действительно, публика по достоинству оценила его навыки выполнения удушающих приемов, из-за которых он получил прозвище Удав.

Он одержал 56-ю победу в профессиональных смешанных единоборствах при 11 поражениях и одной ничьей. В UFC он пять раз победил и дважды проиграл. Если до этой ночи у руководства промоушна и могли быть сомнения, продлевать ли с российским ветераном контракт, то теперь они должны были отпасть.

Олейник - один из самых успешных россиян в главной лиге мира. Теоретически он может даже претендовать на титульный бой, если одержит еще одну яркую победу над одним из лидеров рейтинга. Такой бой вполне можно было бы устроить в сентябре, когда UFC планирует провести турнир в Москве. Здесь Алексея знают очень неплохо и ценят.

Побеждать в ситуациях, когда в тебя не многие верят, Олейнику не привыкать. В том числе и этой ночью он считался аутсайдером, но это ему не помешало. С кем бы он ни вышел в клетку, у него есть шанс на победу из-за филигранного владения техникой удушения. Остается надеяться, что он получит свой шанс побороться за главный приз в мировом ММА, это было бы заслуженно.

Газета № 7630, 14.05.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...