"Ерундой занимаетесь". Кадыров взялся мирить Тимати и Хабиба

Тимати, Рамзан Кадыров, Хабиб Нурмагомедов.
Тимати, Рамзан Кадыров, Хабиб Нурмагомедов.

Глава Чечни Рамзан Кадыров ввязался в громкий конфликт.

В скандал между рэпером Тимати и самым успешным российским бойцом смешанного стиля Хабибом Нурмагомедовым ожидаемо вмешался глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. Руководитель кавказского региона является давним поклонником единоборств и хорошо общается с Тимати – не даром рэпер является заслуженным артистом Чечни. Поэтому появления Кадырова в роли миротворца многие ждали с самого начала конфликта. И прогнозы полностью оправдались – политик выступил хоть с запозданием и несколько путанно, но главный мотив его речи очевиден: "Ребята, давайте жить дружно".

– Братья мои, дагестанцы, не обижайте друг друга, – – сказал Кадыров в видеоролике, опубликованном в Инстаграме Тимати. – Хабиб с Тимати поймут. Хабиб вес сгоняет, поэтому нервничает, его можно понять. А вы чем занимаетесь? Ерундой занимаетесь. Селфи делаете, туда-сюда. Мы будем у себя наводить порядок. К нам не будут приезжать террористы, гастролеры не будут приезжать. Лучше пусть гости приезжают, будем туризм на Кавказе развивать. Давайте жить дружно, мои любимые дагестанцы.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Кто не понял, тот поймёт @za_kadyrov_95 )))

Публикация от Black Star (@timatiofficial) 12 Сен 2018 в 1:17 PDT

 

Споры о нравственности

Поскольку публикация ролика осуществлена Тимати, очевидно, что музыкант считает, что стороны вылили друг на друга достаточно грязи, и надо начинать искать пути к примирению. Правда, время для этого выбрано не самое удачное – у Нурмагомедова сейчас очень ответственный период подготовки к ключевому поединку в карьере против Конора Макгрегора. Этот бой пройдет в Лас-Вегасе 6 октября, а на 20 сентября намечена предтурнирная пресс-конференция. Так что сейчас Хабибу явно не до выяснения отношений с представителями шоу-бизнеса. И, как заявил "СЭ" отец бойца Абдулманап Нурмагомедов, своим последним резким сообщением в соцсетях спортсмен "обрезал ситуацию". Очевидно, что примирения, если оно и произойдет, можно ждать не раньше второй недели октября.

Напомни, что весь сыр-бор разгорелся из-за того, что группа дагестанской молодежи выступила против проведения 9 сентября в Махачкале концерта рэпера Егора Крида – музыканта, гастролирующего в рамках созданного Тимати проекта Black Star. Кавказцы обвиняли Крида в безвкусии, пропаганде разврата и сатанизма. Кто-то из радикалов отправил в адрес организаторов концерта смс с угрозой убить рэпера. И несмотря на то, что буйного ревнителя нравственности быстро вычислили, а полиция гарантировала безопасность мероприятия, концерт все равно отменили. "Не велика потеря", – прокомментировал это событие в своих соцсетях Нурмагомедов, тем самым высказав поддержку тем, кто требовал запрета гастролей по морально-этическим соображениям.

Подобное "предательство" Хабиба, который раньше активно общался со многими российскими селебрити, спровоцировало серьезную обиду и Тимати и его поклонников. Музыкант записал гневное обращение к бойцу, после чего в соцсети полились потоки грязи с обеих сторон. Дагестанцы, среди которых было много известных бойцов, отстаивали свое право блюсти нравственность молодежи и не допускать пропаганды в мусульманской республике сомнительного творчества. Их оппоненты указывали на то, что бои в религиозной традиции тоже не слишком одобряются и в целом бойцы с точки зрения исламских канонов не всегда ведут себя идеально, так что не Хабибу учить публику нравственности. Разгневанный таким поворотом событий Нурмагомедов разразился постом, который имеет смысл процитировать подробно.

– Каждая тварь ответит за свои слова, просто мне не до вас, – написал Нурмагомедов (авторская орфография сохранена). – А если кому-то не нравятся мои призывы, можете на них не отвечать, я никого не заставляю, но говорить мне типо я не имею права на свое мнение – это смешно, какие-то черти не будут говорить мне, что делать, а что нет, для этого у меня есть другие люди, с кем я советуюсь и к кому прислушиваюсь. Вы можете проводить свои гребаные концерты хоть каждый день, но мой принцип – то, что я думаю, я всегда буду говорить. Отдельно хочу обратиться к Мужчинам Дагестана: многое упущено и многое не вернуть, но за будущее нашей Республики в ответы МЫ и только МЫ, а не всякие петушары, которые мол чего-то хотят.

– Никто мне в моей стране не будет указывать, где давать концерты, а где их не давать, – парировал Тимати. – Также для всех недалеких, узколобых – разжигание межнациональных конфликтов на почве "религиозных соображений" достаточно зыбкая почва в 2018, она также преследуется законом. Если мы говорим о религии: тогда не деритесь за деньги и не выставляйте фото с ринга в трусах, не добивайте лежачего, и не ругайтесь матом. А пока вы все это не соблюдаете сами, но пытаетесь вести глубоко нравственную мораль, вы выглядите смешно, в глазах собственной же аудитории, для этого достаточно почитать комментарии под вашими же собственными публикациями. Я до последнего не хотел этого разговора и всегда с уважением относился к этой команде спортсменов. Но грань перечеркнута, слов назад не вернуть. Все будет так как будет. Бог вам судья. Удачи в предстоящем бою.

Мы же не быдло!

После этого публика окончательно сошла с ума, и конфликт переслал быть междусобочиком и вышел практически на федеральный уровень – благо что суммарная аудитория единоборств и молодежной музыки оказалась очень широкой. По этому поводу высказывались и светские дивы, и футбольные менеджеры, и заокеанские промоутеры. Дошло то того, что история стала предметом для шуток в вечером шоу Урганта.

 

 

– У нас есть, кого слушать и кому слушать, – заявил президент футбольного клуба "Анжи" (Махачкала) Осман Кадиев – У нас другая культура, мы не приветствуем у себя людей нетрадиционной ориентации. Полностью поддерживаю Хабиба Нурмагомедова. Он имеет право высказаться, почему нет? Это не значит, что нужно с кем-то ссориться или ругаться. Давать концерты никому не воспрещается, но Хабиб против, чтобы в регионе насаждали чуждую культуру. Нам не близки раздетые люди на сцене.

– Знаю Тимати более десяти лет, Егора Крида с его первого клипа, над которым мы работали вместе, это не просто мальчики, которые открывают рот под фонограмму, это большие артисты и артисты очень талантливые, – написала в Инстаграме светская тусовщица Виктория Боня. – У нас у каждого свой вкус к музыке, фильмам, спорту и о вкусах не спорят! При всем моем уважении к Хабибу как к спортсмену, я считаю, что слово "черт" несет в себе много агрессии и если хочется так называть человека, то делать это лучше не на публику! Это не только неуважительно, это призывает других людей к агрессии. Хабиб, ты личность! Я всегда поддерживаю тебя, всегда желаю побед! Сегодня читая твое обращение по отношению к своим друзьям и коллегам я хочу призвать к пониманию! Нам нельзя ссориться, мы должны говорить дипломатическим языком! Мы же не быдло, верно?!

– Мы приняли разврат за норму! И при мизерном призыве к порядочности все так называемые "продвинутые" людишки как бешеные собаки набросились на того, кто высказал свое мнение и позицию, – откликнулся американский менеджер Нурмагомедова Ризван Магомедов.

После того, как конфликт вылился в широкие массы, его суть была быстро утеряна, и соцсети наполнились различными юмористическими интерпретациями истории. Очевидно, что религиозная молодежь Дагестана и тусовщики-рэперы – слишком разные люди, чтобы долго поддерживать серьезную дискуссию. Скандал превратился в фарс и нынешнее обращение Кадырова -первый шаг к тому, чтобы свести его на нет. Длительный конфликт на почте национальных традиций Кавказа и свободы творчества музыкантов никому не нужен. Так что шуточный прогноз бойца ММА Александра Емельяненко о том, что вскоре Хабиб вполне может побрататься в Тимати и сняться в его клипе, вполне может оказаться пророческим.

Материалы других СМИ