10:40 16 декабря 2018 | Единоборства / ММА — ММА
Газета № 7812, 17.12.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Американец угрожал Хабибу, но проиграл»

Американец угрожал Хабибу, но все закончилось полным провалом

Эл Яквинта (справа) победил Кевина Ли. Фото MMAFighting
Эл Яквинта (справа) победил Кевина Ли. Фото MMAFighting

Кевин Ли очень хотел подраться с Хабибом Нурмагомедовым, но на турнире UFC on Fox 31 проиграл Элу Яквинте, в бою с которым в апреле 2018 года дагестанец стал чемпионом UFC

Ли

Ли – 26 лет. Статистика в ММА до боя с Яквинтой: 17 побед, 3 поражения. В первом бою в UFC – в феврале 2014 года – встретился как раз с Яквинтой. Проиграл по очкам. Потом выдал серию из четырех побед подряд. Затем был нокаутирован Леандро Сантосом. Потом – снова восхождение: еще пять побед.

В ноябре 2016-го Ли выиграл удушающим у Магомеда Мустафаева. После того поединка американец, кажется, впервые заговорил в СМИ о Хабибе.

– Я лучший борец в этом весе, а не Хабиб. Старая добрая американская борьба, а не это долбанное самбо. Я бы держал его сверху, и он ничего не смог бы поделать с этим, – сказал он тогда.

В октябре 2017-го у Ли сразился за титул временного чемпиона UFC в легком весе с Тони Фергюсоном – тем самым, кто уже много лет должен стать соперником Хабиба, но так и не стал им до сих пор. Ли проиграл в третьем раунде – после того, как Фергюсон провел треугольник.

 

В своей автобиографии Нурмагомедов уделил данному бою особое внимание – можно сказать, провел разбор. Если вкратце:

– Ли хорошо начал, но его натиск иссяк к завершению второго раунда;

– в третьем раунде Ли, к тому моменту уже "превратившийся в посредственного парня", допустил детскую ошибку;

– "Ли так и не смог прибавить характера и воли к своим довольно неплохим физическим и тактическим кондициям";

– чтобы претендовать на чемпионский пояс "Ли нужно пройти еще не одно горнило октагона".

Следующим "горнилом октагона" для Ли стал бой с Эдсоном Барбозой, которого Хабиб достаточно уверенно победил в декабре 2017 года. Дело было в апреле 2018-го. После фирменной "вертушки" бразильца Ли чуть не отправился в нокаут – он еле удержался на ногах, но в целом доминировал и в итоге победил в пятом раунде – врач остановил поединок из-за рассечения у Барбозы.

 

В последние несколько месяцев Ли раздал много интервью и практически в каждом так или иначе упоминался Хабиб.

– Я все еще вижу дыры в его защите – те самые, о которых говорил еще два года назад! Я доберусь до него! – например, вот такое Кевин сказал накануне своего поединка с Яквинтой.

Яквинта

Яквинте – 31 год. Статистика в ММА до боя с Ли: 13 побед, 4 поражения. В UFC выступает с 2012 года. В апреле 2018-го получилось так, что Яквинта стал претендентом на титул. Бой Хабиба с Фергюсоном в очередной раз сорвался. Новым соперником Нурмагомедова был назначен Макс Холлоуэй. Но меньше, чем за двое суток до поединка, Холлоуэю стало плохо из-за весогонки. Руководство UFC в срочном порядке принялось искать замену. Энтони Пэттис отказался. Вариантов осталось только два – или Эл Яквинта, или Пол Фелдер, которые должны были провести бой в том же шоу – UFC 223. Яквинта, занимавший более высокую позицию в рейтинге, чем Фелдер, согласился.

При этом у Эла был небольшой перевес – достаточный для рейтингового боя, но не подходящий для титульного: 100 граммов. Бой оказался под угрозой срыва. Как выкрутиться, придумал менеджер Нурмагомедова – Али Абдель-Азиз, предложивший взвесить трусы Яквинты. Взвесили. Весы показали 100 граммов.

Помню, как в день поединка Яквинта ходил туда-сюда по отелю, где жили бойцы. Фотографировался со всеми, общался с журналистами. "Я готов!" – Эл выглядел человеком, которого ничего не беспокоило. Он получил шанс всей жизни и при этом был полным андердогом. Та ситуация, когда ты молодец просто потому, что на что-то согласился – и без разницы, как все завершится.

В результате Яквинта проиграл во всех пяти раундах, хотя несколько опасных атак все же провел. Нурмагомедов решил экспериментировать – он отступил от плана на бой, решил драться в стойке. "Я знал, на что шел, когда дал Яквинте отдохнуть от канваса: он однозначно получал больше шансов, но и я раскрывался в другом свете", – отметил Хабиб в автобиографии.

 

Бой

Итак, Ли vs Яквинта, часть вторая.

Первый раунд полностью прошел в стойке. Ли был немного успешнее – 22 значимых удара против 21 у Яквинты. Каких-то комбинаций, достойных отдельного описания, не было.

Второй раунд снова остался за Ли – благодаря переводу в партер. Опять же, ничего сверхъестественного – Кевин доминировал, наносил удары. Вот и все.

В третьем раунде Ли, базовому вольнику, тоже удался проход в ноги, а еще он совершил довольно зрелищный бросок. Однако в стойке Яквинта был точнее. На мой взгляд, равный раунд, но судьи, похоже, решили, что он остался за Яквинтой.

Четвертый раунд – полностью за Яквинтой. Эл разбивал Кевина в стойке, удары его были чувствительнее и точнее. Свое главное оружие – удар с правой – Яквинта врубил на полную мощность. Лицо Ли было в крови.

"Смещайся вправо, надо уходить с линии атаки. Он постоянно попадает", – сказал Кевину его тренер – Дьюи Купер. Однако пятом раунде по существу ничего не изменилось. Ли попробовал перевести бой в партер, но толком ничего не вышло. В стойке же Эл было намного опаснее. В конце раунда Ли еле на ногах стоял. Один удар пропустил, второй, третий... Яквинта даже руки опустил по-пижонски, настолько был уверен в себе. Когда прозвучал гонг, Эл что-то крикнул Кевину прямо в лицо. Конфликт? Ничего подобного – через минуту они обнялись.

 

The final moments that sealed it for @AlIaquinta were 🔥🔥🔥 #UFCMilwaukee

Публикация от ufc (@ufc) 15 Дек 2018 в 9:03 PST

 

Перед объявлением победителя Кевин улыбался, тряс победно рукой. Когда Брюс Баффер известил, что выиграл не он, а Яквинта, Ли с грустным видом отправился в свой угол.

Эл после боя заявил, что рассчитывает на бой с Макгрегором. "Если Конор хочет реванша с Хабибом, то мначала ему нужно пройти меня!" – сказал он в микрофон.

Кевин же был чернее тучи. "Мне нечего сказать... Я думал, что выиграл три раунда... Редко бывает, что у меня нет слов, но сейчас именно тот случай..." – пробурчал он. Если Ли когда-нибудь и выйдет в октагон против Хабиба, то это точно будет нескоро. Бой с Яквинтой завершился для него полным провалом.

Газета № 7812, 17.12.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ