Газета № 7796, 28.11.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Хабиб не дерется с автобусами»

"Не дерусь с автобусами". Хабиб представил свою книгу

26 ноября. Москва. Пресс-конференция Хабиба Нурмагомедова. Фото Федор Успенский., "СЭ" Обложка книги Хабиба Нурмагомедова #KHABIBTIME. Фото "СЭ"
26 ноября. Москва. Пресс-конференция Хабиба Нурмагомедова. Фото Федор Успенский., "СЭ"

Корреспондент "СЭ" оперативно прочел произведение.

Хабиб Нурмагомедов представил в Москве автобиографическую книгу. Она называется #KHABIBTIME - время Хабиба. Стоит она чуть дороже, чем многие аналогичные произведения других спортсменов - более тысячи рублей. Но спрос на 320-страничный том, написанный за два года в соавторстве с Зауром Курбановым и изданный тиражом 17 тысяч экземпляров, наверняка, будет приличный. У действующего чемпиона UFC из России поклонников много не только на родине, но и в десятках других стран.

Горец, сын горца

Первое, чем говорится в книге - о родном поселке Хабиба - Сильди Цумадинского района Дагестана. Об истории этого места сказано многое, упоминается даже имя полководца имама Шамиля. Хабиб неоднократно с гордостью называет себя горцем. Затем от истории поселка повествование переходит к истории семьи Нурмагомедовых. Дальше - про школьные времена Хабиба, про успехи и достижения его отца.

Обложка книги Хабиба Нурмагомедова #KHABIBTIME. Фото "СЭ"
Обложка книги Хабиба Нурмагомедова #KHABIBTIME. Фото "СЭ"

Об отце в книге, разумеется, есть отдельная глава. Ее название говорит само за себя: "Мое все". Это подчеркивает, насколько важную роль Абдулманап играл и играет в жизни сына. Об этой роли там подробно рассказывается, но не только о ней. Есть еще истории из жизни Абдулманапа, которые повлияли на Хабиба. Истории действительно небезынтересные. В том числе и о том, как отец применял физическую силу в ситуации, когда это было необходимо. Такое вдохновило бы любого ребенка.

Пошалить и поработать

Отдельная часть книги посвящена учебе Хабиба. Во всех заведениях, где он учился, успеваемость будущей звезды была так себе. Зато не связанных с учебой историй - хоть отбавляй. Обо многих из них говорится в книге. Уличные драки? Этого в автобиографии сколько угодно.

Детство Хабиба - вообще тема любопытная. Оно было не очень похожим на детство большинства сверстников. Читатель узнает и о том, как будущему чемпиону постоянно приходилось делать выбор между друзьями и тренировками. Хотя выбора по факту у него было. "Я скажу тебе, когда ты устанешь, а теперь иди работай", - эта фраза принадлежит Абдулманапу.

Спортивный путь

Нурмагомедов шел к вершине не один десяток лет - начиная с боевого самбо, через победы на чемпионатах России и мира, к ММА и UFC. Данному пути, который был невероятно тернист, посвящено около 50 страниц. Хабиб в этот период из подростка превратился во взрослого человека, а это всегда сопряжено с внутренними противоречиями. Эта тема в книге тоже не замалчивается.

Наиболее подробно в биографии Хабиба описывается его карьера в UFC. Тут уже со всеми нюансами, по главе на каждый бой, с переживаниями и эмоциями при подготовке к поединкам, с подробным рассказом о том, как шли тренировочные лагеря, гонялся вес, какую роль играли его партнеры - Даниэль Кормье, Кейн Веласкес и другие всемирно известные ребята.

Сага Хабиба в UFC так же не оказалась простой. Первая большая победа случилась еще в 2014 году - над Рафаэлем дос Аньосом, но титульный бой наш герой получил лишь через четыре года. Два из этих четырех лет он восстанавливался от травм. Это было тяжело, и Нурмагомедов оказался близок к завершению карьеры, в чем он откровенно признается читателям.

Тони, Конор и автобус

Отдельные большие истории в карьере Хабиба - его эпопеи с Тони Фергюсоном и Конором Макгрегором. У российского бойца отменилось четыре боя с Тони, о чем знают все любители единоборств не только в России. С Конором получилось подраться с первого раза, но вся история с организацией поединка тянулась около двух лет - с конца 2016-го. И не факт, что она закончилась сейчас.

Помимо боя, был у россиянина с ирландцем еще один эпизод, о котором слышали практически все, даже те, кто далек от спорта. О том, что происходило в автобусе в Нью-Йорке, когда Конор приложился по нему тележкой, Хабиб поведал в главе под названием "Не дерусь с автобусами". И про сам бой с ирландцем, разумеется, тоже не умолчал, несмотря на то, что тот состоялся совсем недавно, а подготовка книги к печати обычно требует немало времени.

- Спустя четыре часа после окончания боя я пересматривал его, наслаждаясь вкусной едой, компанией близких друзей и постепенно приходившим пониманием того, что я сделал все, что планировал. Я понимал, что по воле Всевышнего мне удалось написать еще одну страницу в моем спортивном наследии... Мне предстояла дорога домой, на Родину, - это фразой заканчивается произведение.

Но не заканчивается история Хабиба. Ему сейчас всего 30, завершать карьеру он не собирается. Так что, вероятно, впереди у него не менее значимые бои и не менее достойные главы для новых книг.

Газета № 7796, 28.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...