Автобиография Хабиба. Чего от нее ждать?

8 октября. Махачкала. Встреча Хабиба Нурмагомедова с болельщиками. Фото REUTERS
8 октября. Махачкала. Встреча Хабиба Нурмагомедова с болельщиками. Фото REUTERS

26 ноября чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов представит автобиографию – "Khabibtime". О том, как проходил процесс ее написания и чего от нее ждать читателям "СЭ" рассказал соавтор книги – Заур Курбанов.

Общая информация о книге
Объем – 320 страниц
50 глав
Первоначальный тираж – 20 000 экземпляров
Два года – ровно столько времени ушло на написание

О том, как родилась идея автобиографии

Идея написать книгу о жизни и спортивном пути Хабиба витала в моей голове с 2015 года, но до ее реализации дело дошло только спустя примерно год после зарождения, – начал Курбанов. – Я написал Хабибу, находившемуся тогда на тренировочном сборе перед боем с Майклом Джонсоном, сообщение о своем желании начать эту работу и с вопросом о том, что думает он о такой инициативе. Это было в ночь с 15 на 16 сентября 2016 года. Хабиб ответил смайлами – улыбкой, а после написал, что не считает возможным для себя писать книги, мотивировав это отсутствием ценного для читателей содержания. Я же, в свою очередь, стал настаивать и предложил не перечеркивать идею, а дать мне возможность поговорить с Абдулманапом Магомедовичем (отцом Хабиба. – Прим. "СЭ"). Хабиб был не против. С Нурмагомедовым-старшим мы встретились в октябре. Абдулманап Магомедович в ответ на мое предложение сказал почти то же, что и сын, но с поправкой на то, что попробовать стоит. Непосредственная работа над книгой началась 16 ноября 2016 года.

С Хабибом мы познакомились в июне 2015 года. Наши близкие друзья долгое время планировали познакомить нас. Мы встретились на ифтаре – вечернем приеме пищи в период Священного поста месяца Рамадан. Я тогда работал министром по делам молодежи республики Дагестан, а Хабиб был одним из ярких представителей этой самой молодежи. Тот факт, что мы к тому времени еще не были знакомы, видимо, не устраивал наших товарищей, и они решили поправить ситуацию. Мы с Хабибом благодарны им за это, так как если бы не их инициатива, кто знает, появился бы такой проект или нет…

О том, каким будет формат повествования

– Мы с Хабибом долго общались относительно того, каким он будет. Остановились на повествовании от первого лица.

О том, многое ли Хабиб не согласовал и вычеркнул

– Практически никаких сложностей не было. Хабиб всегда очень внимательно относился к нашему проекту, поэтому чутко реагировал на каждый мой звонок или сообщение. Книгу полностью вычитал Абдулманап Магомедович, сделав несколько поправок фактологического характера. Хабиб ввиду своей загруженности на тренировках и сборах не всегда имел возможность вычитывать и согласовывать все, но мы нашли выход: самые сложные и деликатные эпизоды повествования согласовывались с ним по телефону из Сан-Хосе.

О том, что было самым сложным в написании

– Проникнуться духом этого человека. Это оказалось довольно незаурядным занятием, но мне здесь очень сильно помогали сам Хабиб и Абдулманап Магомедович.

О том, чему в книге уделяется наибольшее внимание

– Мы постарались останавливаться на тех аспектах жизни семьи и Хабиба, на которые указывал отец.

О том, какой эпизод из жизни Хабиба произвел наибольшее впечатление

– Эпизоды, в которых Хабиб формулирует образ отца, сформировавшийся у него в детстве, и до сих пор влияющий на него.

О том, насколько откровенной получилась книга

– Мне сложно судить об этом субъективно. Однако могу сказать, что в книге много нового и до сих пор неизвестного. Да, в книге довольно много такого, чего я раньше о Хабибе не знал. Думаю, и на вашем лице при прочтении некоторых эпизодов будет проскальзывать улыбка.

О том, будет ли автобиография Хабиба издаваться за границей

– Есть предварительные договоренности по странам, но говорить об этом пока не буду. Скажу, что для нас сейчас в безусловном приоритете работа в нашей стране.

О том, будет ли в книге упомянут Конор Макгрегор

– Книга была готова к печати 15-17 сентября текущего года. Первоначально мы планировали главой о бое с Макгрегором начать вторую часть, работа над которой уже ведется, но Хабиб в итоге принял решение завершать этой самой главой первую часть.

О том, как Хабиб будет презентовать автобиографию

– Маршрут тура по России сейчас согласовывается, поэтому комментировать не буду, но скажу, что начало тура привязано к моменту выхода "Khabibtime" в свет. Будет ли мировой тур? Ведем обсуждения с Хабибом. Думаю, что будет.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...