Газета № 7824, 12.01.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Зачем Пакиао хочет снова драться с Мейвезером?»

Пакиао готов снова драться с Мейвезером. Но зачем?

3 мая 2015 года. Лас-Вегас. Флойд Мейвезер (слева) и Мэнни Пакиао. Фото AFP
3 мая 2015 года. Лас-Вегас. Флойд Мейвезер (слева) и Мэнни Пакиао. Фото AFP

Второй бой вызовет в разы меньше интереса, чем первый.

Ни одного боя в мире не хотели так, как Флойд Мейвезер против Мэнни Пакиао. О нем говорили с 2009 года, когда Флойд вернулся после первого объявления о завершения карьеры, а Мэнни убивал всех словно из гранатомета. Поединка ждали каждый год, но он все не случался. Когда он состоялся, было уже поздно. Сейчас говорят о втором бое, но нужен ли он?

Реваншу быть

– Если Флойд вернется в бокс, то реваншу быть. Если он захочет провести повторный поединок, то он его получит. Однако сейчас я сосредоточен на бое с Эдриеном Бронером. Я не собираюсь относиться к этому бою легко или недооценивать Бронера, – сказал Пакиао во время общения с прессой перед боем, который запланирован на 19 января.

Это был всего лишь ответ на вопрос репортера, а не какое-то самостоятельное заявление Пакиао, поэтому всерьез относиться к нему не стоит. Тем не менее вероятность реванша с Мейвезером выше, чем нулевая, а сама тема достойна того, чтобы о ней подумать и порассуждать.

Вопрос был задан Мэнни неспроста. Два дня назад они с Флойдом встретились на матче регулярного чемпионата НБА "Клипперс" – "Шарлотт". Там филиппинский боксер бросил болельщикам футболку, а затем подошел к Флойду и пожал ему руку. Тот, правда, даже не встал со своего места. Кто-то может счесть это за неуважение и будет отчасти прав.

 

В предыдущий раз, когда боксеры встречались на баскетболе, они почти сразу объявили о бое. Это было в начале 2015 года. Означает ли новая встреча во время матча НБА бой-реванш? Скорее нет, чем да.

Или не быть

Дело в том, что этот бой не имеет спортивного смысла. Мейвезер не проводил настоящих боксерских поединков с осени 2015-го, когда спокойно победил Андре Берто. Бой с Конором Макгрегором – это скорее не про спорт, а про деньги. Про Тенсина Насукаву и говорить нечего. 20-летний худенький мальчик из ММА против Флойда на ринге – это и смешно и грустно одновременно.

Пакиао, в отличие от Мейвезера, продолжает боксировать на хорошем уровне, хотя иногда и случаются поражения. В июле 2017-го он в Австралии проиграл Джеффу Хорну и показалось, что это конец. Но спустя год была победа над Лукасом Матиссе, где Мэнни предстал в лучшем виде за 10 лет. Он – чемпион мира в полусреднем весе по версии WBA. В бою с Мейвезером у него сейчас может быть только одна мотивация – сорвать перед пенсией и политической карьерой еще один огромный куш.

За первый бой с американцем Пакиао получил 120 миллионов долларов – в 5-6 раз больше, чем за любой другой свой поединок. Флойд – 210 миллионов. Эти цифры им сейчас ни за что не повторить. Если тогда, в мае 2015 года, оба были еще близки к пику формы, особенно Мейвезер, то сейчас это два ветерана, которым за 40. Никакой промоушн не поможет этому бою раскрутиться, как тогда.

Все знают, какой Флойд толковый бизнесмен – не менее толковый, чем боксер. Он очень пристально следит за своим имиджем, одним из главных штрихов которого является его непобедимость. В 2015 году он был уверен, что победит Пакиао, а сейчас у него такой уверенности быть не может. Мэнни все-таки карьеру не завершал и находится в намного лучшей форме, чем Флойд. Драться с тем, кому есть хороший шанс проиграть, Мэйвезер не будет.

Да и о реванше говорил только Пакиао. Флойд ни слова не сказал о том, что хочет повторного боя с филиппинцем. Он за последние месяцы говорил только о "спарринге" с Насукавой и возможном бое с Хабибом Нурмагомедовым по правилам бокса. Из этого можно сделать вывод, что по-настоящему серьезный и конкурентный бой ему не нужен. Значит, его и не случится.​

Газета № 7824, 12.01.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ