Федор стал сильнее. Кажется, он снова топ

Успешная серия Фрэнка Мира в самом начале боя. Федор Емельяненко проводит бросок. Федор Емельяненко наносит левый апперкот, который стал решающим. Федор ЕМЕЛЬЯНЕНКО. Фото Твиттер Bellator
Успешная серия Фрэнка Мира в самом начале боя.

Разбор боя, который был одним из важнейших в карьере Емельяненко

С момента окончания четвертьфинального боя Гран-при Bellator Емельяненко vs Мир прошли сутки. Эмоции улеглись, самое время для анализа.

Для Федора этот бой был моментом истины. Проигрыш означал конец карьеры, победа – ее захватывающее продолжение. Емельяненко выиграл на 49-й секунде. Бился он не идеально, но ярко, и при этом совершил зрелищный прием, который в его исполнении ждали очень давно.

МИНУСЫ

Федор на 15-й секунде боя после двойки Мира упал на колени. Наш боец поплыл. Причем в третьем поединке подряд – в июне 2017 года Емельяненко был нокаутирован Мэттом Митрионом, а в июне 2016-го едва не проиграл Фабио Мальдонадо. Когда-то непобедимый чемпион стал неважно держать удар и потерял в координации.

Успешная серия Фрэнка Мира в самом начале боя.
Успешная серия Фрэнка Мира в самом начале боя.

До июля 2011 года, когда был побит Деном Хендерсоном, Федор лишь раз побывал в состоянии грогги. Один раз в 34 боях! Это случилось в июне 2003 года, когда он пропустил мощный удар от Кадзуюки Фудзиты. Емельяненко повело, но он выстоял, а через некоторое время победил удушающим приемом. Ни Мирко Филипович, ни Андрей Орловский, ни Марк Хант, ни Семми Шилт, ни другие брутальные мужчины, умеющие круто рубиться в стойке, потрясти Емельяненко не смогли. Мир, Митрион и Мальдонадо в кулачном бою не опаснее. Но им это удалось. Потому что Федор – уже не тот, что раньше.

И еще кое-что. С какой-то стороны – это минус, с какой-то – плюс. Федор очень открыто дерется. Можно сказать, безбашенно. Это, конечно, зрелищно (сами видите – что ни бой, то драма), но не рационально. И ведь Емельяненко может по-другому. Вспомните поединок с Филиповичем в 2005-м. Это была на 100 процентов тактическая победа. Или бой с Джеффом Монсоном в 2011-м. Монсон, впрочем, боец совсем другого плана – плохо дерущийся в стойке, но обладающий выдающейся борцовской техникой.

ПЛЮСЫ

Федор выдержал напор Мира. И после того, как оказался прижатым к сетке, сделал то, чего в боях не вытворял очень-очень давно – еще с прошлого десятилетия: совершил бросок. Это был классический прием из самбо – бросок с подхватом. Американец шмякнулся на настил, и Федор завладел инициативой. Не вспомню, чтобы Мира, одного из лучших борцов в ММА за все время, кто-либо так бросал – как новичка.

Федор Емельяненко проводит бросок.
Федор Емельяненко проводит бросок.

Затем Емельяненко перебил Мира в стойке и выиграл нокаутом. На то, как Федор любит боксировать, мы смотрим с 2009 года – тогда стало ясно, что он кардинально изменил стиль. Но в славные времена Pride Емельяненко считался, прежде всего, первоклассным борцом. И в бою с Миром он наконец-то показал, что и сейчас может бросить так, что мало не покажется.

Правильную мысль в интервью коллеге Михаилу ПОТАПОВУ высказал Александр Шлеменко – "Федор вернулся к истокам". "К тому, что приносило ему победы еще во времена Pride, – сказал бывший чемпион Bellator в среднем весе. – Он хорошо чередовал ударную технику и броски. А в последних боях он зацикливался даже не на ударной технике, а на боксе, почти без ног и коленей. А когда чередуешь ударку и броски, соперник не успевает приспособиться".

В точку. Тогда, в 2000-е, Федор выделялся универсальностью. Он был хорош в стойке и великолепен в партере. Потом Емельяненко по непонятным причинам борьбу практиковать перестал, хотя ранее одержал 17 побед болевыми и удушающими приемами. И вот – блестящий бросок в бою с Миром. Понятно, что это не повод делать однозначные выводы, но совершенно точно – очень позитивный момент.

Федор Емельяненко наносит левый апперкот, который стал решающим.
Федор Емельяненко наносит левый апперкот, который стал решающим.

Следующий бой Федор проведет осенью против Чела Соннена, который любит поваляться в партере и которого надо разбивать в стойке. Думаю, Емельяненко сможет это сделать без проблем. Такие впечатляющие броски, как в бою с Миром, в случае с Сонненом – вовсе не необходимость. Если Соннен будет повержен, то в финале соперником Федора может стать Митрион или же Райан Бэйдер (он, правда, еще не провел четвертьфинальный поединок с Мухаммедом Лавалем). Это те, кого можно и нужно бороть. Битва с Миром показала, что Емельяненко вспомнил, что он, хоть и переквалифицировался в боксера, в первую очередь – первоклассный самбист.

Материалы других СМИ