Газета № 7604, 09.04.2018

Это время Хабиба. Как Бруклин болел за нашего бойца

Сегодня. Нью-Йорк. Хабиб НУРМАГОМЕДОВ (справа) против Эла ЯКВИНТЫ. Фото AFP
Сегодня. Нью-Йорк. Хабиб НУРМАГОМЕДОВ (справа) против Эла ЯКВИНТЫ. Фото AFP

UFC 223. НУРМАГОМЕДОВ - ЯКВИНТА

Хабиб Нурмагомедов стал первым в истории чемпионом UFC из России. Спецкор "СЭ" рассказывает о том, в какой атмосфере прошел исторический бойцовский вечер.

Илья АНДРЕЕВ
Из Нью-Йорка

Прогуливаясь по "Барклайс-центру", решил я подсчитать количество людей в папахах. Один, три, пять, десять, пятнадцать. Зашел в чашу арены – двадцать, тридцать. Потом сбился со счету. Народ пришел на Хабиба. И, в основном, не наши туристы, и не те, кто переехал в США, а американцы, не знающие и слова по-русски.

Из Нью-Джерси приехала целая бригада в меховых шапках. "Мы карачаевцы, болеем за всех кавказских бойцов!", – сказали они по-английски.

На площади перед стадионом папахами торговал бородатый мужчина. Очевидно, что делал это незаконно – стоящим рядом полицейским, впрочем, было все равно. "Не снимайте, пожалуйста", – попросил он. За одну шапку бородач требовал 50 долларов. Несмотря на дороговизну, папахи пользовались спросом.

В торговле мужчине помогал маргинального вида афроамериканец в черной папахе. "Берите шапки, берите шапки!" – кричал он. Денег не просил – очевидно, что афро-Хабиба больше интересовал процесс рекламы головных уборов, чем извлечение выгоды. Однажды он вступил в словесную перепалку с другим парнем из черного квартала, который тоже нацепил на себя папаху. Диалог был словно из комедий братьев Уэйнсов.

КОЛЕНО КОНОРА

Другой важный атрибут UFC 223 – победный клич It’s Khabib Time! (Это и правда время Хабиба) – сейчас он, уже не только с четырьмя миллионами подписчиков в Инстаграме, но и с поясом UFC, настоящий топ.

Однако были в Бруклине у те, у кого человек, родившийся в "сумасшедших горах" (цитата Хабиба), не пользовался поддержкой. Это люди, обмотанные в ирландские флаги. Историю с нападением Конора Макгрегора на автобус, в котором находился Нурмагомедов, пересказывать не вижу смысла – уж слишком она надоела. Один ирландец написал на флаге "колено Конора". Почему именно колено, а не локоть или кулак, – он не объяснил, вместо этого сказав что-то непонятное (возможно, непечатное – разобрать было сложно) про Хабиба.

"Барклайс-центр", построенный за миллиард долларов Михаилом Прохоровым, был заполнен – на трибунах собралось где-то 19 тысяч. Во время шоу объявили, что поболеть за Нурмагомедова приедет Майк Тайсон. Он встречался с Хабибом в январе, надарил ему подарков и выразил респект. Говорят, Тайсона в зале все же не было. Впрочем, хватало и других "боевых" звезд: весь первый ряд ВИП заняли бывшие и нынешние чемпионы UFC и просто крутые бойцы – Деметриус Джонсон, Даниэль Кормье, Роберт Уитакер, Йоэль Ромеро, Тайрон Вудли и другие брутальные мужчины.

ХАБИБ ПРОСТО СИЛЬНЕЕ

Яквинта – родом из Нью-Йорка. И на бой он вышел под рэп о Нью-Йорке. Хабиб – родом из Дагестана. И на бой он вышел под песню о Дагестане.

Казалось бы – Яквинта дома, значит, и публика должна быть за него. Однако, как только начался бой, по трибунам прокатилось мощное скандирование "Хабиб! Хабиб!". Может, дело в том, что Яквинту заранее записали в полнейшие аутсайдеры. Но американец дал бой. Да, он проиграл в каждом раунде, но порой доставал Хабиба довольно увесистыми ударами, заставив нью-йоркцев кричать "Ю-Эс-Эй!". В общем, Эл проявил себя достойно. Но Нурмагомедов просто сильнее.

"Дайте мне 30 минут, и я готов выйти против любого – хоть против Макгрегора, хоть против Фергюсона", – сказал Хабиб в октагоне с поясом на плече. А потом пошел обниматься с друзьями и обычными болельщиками.

It’s Khabib Time! Надеемся, это надолго.

Нурмагомедов победил Яквинту. Хабиб – первый чемпион UFC из России! 

Результаты опроса

18745 чел.

Хабиб Нурмагомедов взял пояс. С кем ему драться теперь?
72.2%
С Макгрегором
18.8%
С Фергюсоном
2.2%
С Холлоуэем
6.8%
С Сен-Пьером
Газета № 7604, 09.04.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...