Детские бои поставят вне закона? Новый скандал в ММА

Олег ТАКТАРОВ (слева) и  Федор ЕМЕЛЬЯНЕНКО. Фото "СЭ"
Олег ТАКТАРОВ (слева) и Федор ЕМЕЛЬЯНЕНКО. Фото "СЭ"
10

В России разгорелся новый конфликт, связанный с детскими боями. Причем речь идет как о ММА, так и о боксе.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Сначала в подмосковных Люберцах состоялся турнир по смешанным единоборствам, устроенный Федерацией ММА России. Организация, которой руководит Олег Тактаров, не имеет аккредитации Министерства спорта и ведет свою деятельность параллельно с Союзом ММА России. Союз, признанный российскими властями, возглавляет Федор Емельяненко. Соревнования прошли в Люберцах с 29 сентября по 1 октября. Помимо прочего, бои проходили и в возрастной категории "Дети" – в них участвовали ребята от 6 до 17 лет.

А 8 октября в Грозном перед финальными боями чемпионата России по боксу состоялись поединки с участием сыновей главы республики Рамзана Кадырова. Их соперниками стали ровесники из Кабардино-Балкарской Республики. Все трое сыновей Кадырова одержали победы. 11-летний Ахмат техническим нокаутом победил Тамирлана Мерова, 10-летний Эли со счетом 5:0 заставил капитулировать Ахмеда Шердиева, а 9-летний Адам техническим нокаутом одержал победу над Исламом Гусейновым.

КАК ОТРЕАГИРОВАЛА ОБЩЕСТВЕННОСТЬ?

Что касается турнира в Люберцах, то 7 октября стало известно, что Союз ММА России намерен обратиться по этому поводу в прокуратуру. Вопросы вызвали и сами соревнования – мол, в названии турнира были слова "чемпионат" и "первенство", которые может использовать только аккредитованная Минспорта организация, и участие в них детей.

"Стоит напомнить, что во всех официальных контактных видах единоборств разрешена соревновательная деятельность детей с 12 лет. Проводить соревнования и разрешать использовать ударную технику детям от 6 лет – недопустимо. Вопрос о детских поединках неоднократно поднимался в Министерстве спорта. Однако из-за отсутствия закона регулирующего проведения подобных мероприятий среди детей, мы вынуждены в очередной раз констатировать факт нарушения. В данной ситуации региональные власти не должны были разрешать проводить турнир неофициальной организации, не имеющей аккредитации", – написал Емельяненко на своей странице в Instagram.

А сегодня вице-президент Союза ММА России Радмир Габдуллин заявил о необходимости законодательно запретить проведение соревнований по смешанным единоборствам среди детей до 12 лет.

– Правила ММА строго запрещают соревновательную деятельность детей до 12 лет. Даже если родители не против участия детей, это не значит, что можно проводить подобные соревнования. Организация, именующая себя "Федерация ММА России", и подобные ей организации пользуются законодательными дырами. И сейчас как никогда нужно говорить о наличии пробелов в действующем законодательстве, подзаконных актах Минспорта России и других ведомств, о необходимости введения наказания за нарушение норм организации и проведения спортивных соревнований, позволивших в данном случае провести турнир без соблюдения законодательных норм – сказал Габдуллин ТАСС.

В ответ в Федерации ММА России заявили, что готовы подать на Союз в суд, если "нападки на организацию не прекратятся".

Что же касается боксерских боев в Чечне, то тут не все так однозначно. Например, известный российский промоутер Владимир Хрюнов полагает, что ничего противозаконного в этом нет.

– В этот раз все было в соответствии с правилами, я хочу пожелать всем губернаторам России, чтобы у них была такая историческая возможность, чтобы их сыновья выступали перед такими крупными соревнованиями. Рамзан Ахматович вложил в это и душу, и сердце. Этим нужно восхищаться и ставить в пример, – сказал Хрюнов.

По его словам, показательный бой сыновей Кадырова был согласован с Федерацией бокса России и все было в соответствии с нормативными документами. "В этом возрасте (10-11 лет) проводятся соревнования, но здесь они не имели статус официальных, а были показательными с целью популяризации бокса", – сказал Хрюнов.

КАК ЧАСТО ЭТО ПРОИСХОДИТ?

Это уже не первый скандал, связанный с боями среди детей. Год назад накануне дня рождения Кадырова в Грозном прошел турнир по ММА "Ахмат", в рамках которого состоялись и показательные поединки детей. В них участвовали и дети главы Чечни. Ахмат на 14-й секунде боя отправил в нокаут Дамира Шевхужева. Эли единогласным решением судей одержал победу над Даниилом Шалаком, а Адам одержал победу над Давидом Халатовым. Бои попали в телетрансляцию турнира, и вызвали большой резонанс.

Их проведение осудил глава Союза ММА России Емельяненко.

"То, что происходило на турнире в Грозном, недопустимо, а тем более это нельзя оправдывать! Я уже не говорю о том, что дети до 12 лет даже не допускаются в зал как зрители, но тут малыши, которым восемь лет, избивали друг друга на глазах у радостных взрослых. Неужели всем так важно организовать зрелище в ущерб здоровью детей?!", – написал он на своей странице в Instagram.

Кадыров жестко ответил Емельяненко.

"Как русский богатырь и патриот поздравил бы Чечню с праздниками, отметил бы факт розыгрыша первого пояса ММА, хотя бы раз приехал в Чечню, посмотрел, как мы проводим турниры и развиваем спорт. А так его заявления вызывают ряд вопросов. Мы с детства растим патриотов и защитников России. Федор, вы неправы! Русские богатыри так не поступают!" – сказал он.

Вслед за Кадыровым высказались и его соратники.

"Вопрос, кто он такой, чтобы давать оценку нашему турниру и поединкам?" – заявил президент бойцовского клуба "Ахмат" Абузайд Висмурадов.

А уполномоченный по правам ребенка в Чечне Хамзат Хирахматов заявил, что провел проверку и не обнаружил нарушений во время проведения детских боев. "Не выявлено никаких нарушений прав ребенка. У них нет никаких травм – ни психологических, ни физических", – сказал он.

10
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

Бек_07_15_65

Да и вообще, назначение Фёдора главой союза ММА России идиотское решеНие. Запрет проводить соревнования всем остальным кроме этого союза, ещё более идиотское решеНие

05:43 13 октября

Бек_07_15_65

Статья очень однобокая. Подача всего происходящего очень однобокая. Фёдор у нас в стране как священная корова. Все что Фёдор не говорит, все истинна и благодать. Ссы в глаза- все Божья росса. А большинство боев Фёдора и не видело толком, и соперников не знает. Фёдор-спортсмен легендарный, не смотря не разные факторы, спорить с этим глупо. Федор- политик-функционер-единорос ведёт себя крайне неоднозначно, мягко говоря. Я допускаю, что Фёдора в силу его простоты и отсутствия хитрости и дальновидности просто используют под видом благих целей, вот только это взрослый мужик давным давно, и оправданием это быть не может

05:41 13 октября

Бек_07_15_65

Российский боец смешанных единоборств Алексей Олейник (link is external), выступающий в UFC в тяжелой весовой категории, прокомментировал в своем видео-блоге конфликт Олега Тактарова и Федора Емельяненко. «Поддерживаю ли я Тактарова в конфликте с Емельяненко? Ребят, я никого не поддерживаю. Когда один раз говорят про человека, потом два говорят, три, пять, десять… Во-первых, не бывает дыма без огня. А во-вторых, может, кто-то все-таки не такой белый и пушистый, как мы хотим себе представить. Может быть, есть действительно какие-то пробелы и проблемы в этой ситуации? А по поводу поддержки одного и другого, я скажу так. Я за то, чтобы в России было максимально много промоушенов, организаций и спортивных клубов, а не была одна организация, как это уже сейчас происходит, которая будет расписывать, кто поедет на чемпионат области, страны или Европы. Знаете, как у нас во многих других видах спорта заранее распределено, кто будет в финалах. Организация молодая, она только появилась, а уже эти вещи присутствуют. Они уже взяли болезнь старых организаций. Нужно, чтобы была здоровая конкуренция, чтобы все было прозрачно и открыто. Мне Федор Емельяненко, вроде бы, дорогу не переходил, слава Богу. Может быть чем-то обидел? Вроде бы ничем не обидел. Но я знаю десятки организаций спортивных российских, знаю их основателей и руководителей, тренеров и так далее. Не от одного, не от двух и даже не от трех из них я слышал, что на них приходили жалобы и требования прекратить свою деятельность, закрыть свою организацию, либо войти в организацию Союз ММА России. Приходили жалобы губернаторам, руководителям спорт. организаций, таких как дворцы спорта, с требованием запретить проведение соревнований. Хотя я знаю, что эти ребята проводили соревнования, турниры десятки лет. Некоторые ребята 12-15 лет проводят такие соревнования. То есть они 5-8 лет проводят по одному-два турнира в год хорошего уровня, а потом приходит кто-то или что-то, какая-то организация, которая говорит, что вы не можете ничего проводить. А почему? А мы вот так договорились с министерством спорта, что вы не можете это проводить. Емельяненко уже поругался по поводу детского спорта с Чечней. Сейчас, почему-то замолчал. Зато решил наехать на Олега Тактарова. Лично мое мнение состоит в том, что если нет детского спорта, то это не спорт, а клуб по интересам. Почему есть детский бокс, каратэ, дзюдо, вольная борьба? Правила должны быть детскими. Нельзя запрещать людям развивать спорт, если не можешь охватить все клубы и все регионы, все населенные пункты и районы. Нужно стимулировать развитие спорта, а не прекращать его. Получается, что кто не с нами, тому нельзя. Либо делайте как мы хотим и приказываем, либо исчезнете. Извините, но Олег Тактаров был чемпионом за 10 лет до тех людей, которые ему пытаются сейчас запретить это все».

05:34 13 октября

докторр

Уровень детей-подростков-юниоров, массовость (к-во секций, клубов, общее число занимающихся) в России катастрофически отстает от США. Акробатика, офп, координация - отставание у нас несопоставимо...

21:54 12 октября

FINIX

Нужно ужесточить наказания за преступления, совершённые людьми, имеющими специальную боевую подготовку, включая секции бокса, борьбы и т.п.. Раза так в два.

21:23 12 октября

rusfed 2.0

Ну если у кого-то там все-таки обнаружились йайца, то это, во-первых, удивительно, а во-вторых, заслуживает уважения

20:45 12 октября

Dimos*

Бек_07_15_65_________ ну и что ты эту простынь тут раскатал ? Федор как был последователен в своем мнение , так и держит слово дальше . Тактаров (при всем моем уважении) за поддержку видимо каких-то "откатов" ждал , а оно вон как получилось

20:29 12 октября

Бек_07_15_65

Несколько дней назад президент Союза ММА России Федор Емельяненко (link is external) разместил в социальных сетях сообщение с критикой соревнований, организованных другим известным российским бойцом Олегом Тактаровым (link is external). Напомним, что Тактаров возглавляет Федерацию ММА России, по сути организацию, конкурирующую с Союзом ММА России. С 29 сентября по 1 октября 2017 года в городе Люберцы Федерация ММА России проводила свой чемпионат. По словам Федора организация Тактарова не имела права проводить соревнования, так является неакредитованной в Министерстве спорта РФ. Также Федор высказал критику в связи с тем, что в соревнованиях участвовали дети. В интервью Матч ТВ Тактаров ответил на заявление Емельяненко. «Соревнования по ММА у нас были для людей старше 18 лет, – говорит Тактаров. – А маленькие дети у нас боролись без ударов – по правилам грэпплинга. Вот так все и было. Просто наш Емельяненко такой парень – что-то ляпнет, а потом в кусты. И за него потом отдуваются – я отдуваюсь, Валуев. Спасибо он потом нам, кстати, не сказал за ту чеченскую историю. Я же тогда подумал: на него ополчились, надо заступиться. Я думал, хоть спасибо скажет. А он что-то пропал тогда – и все. Я же сам против того, чтобы дети дрались. Сейчас подают это так, что я бои какие-то провожу по своим правилам. Но то, что у нас проходит, это все четко регламентировано международной федерацией IMMAF, которая выбрала нас как проводящую организацию на территории России. Понятно, что это зависть... Да, зависть, что не тебя, а кого-то другого выбрали. Наш турнир был отбором на чемпионат мира, который в ноябре пройдет в Бахрейне». – Если ММА признают олимпийским видом спорта, а МОК признает IMMAF, то именно у вас будет главная федерация в России? – Да мне без разницы, какой она будет – главной или нет. Не так важно, кто главный. Главное, чтобы дело шло. Давным-давно я приезжал в Санкт-Петербург и хотел всех объединить. Мы встречались с Вадимом Финкельштейном (президент WMMAA). Ну, Федор там не решал ничего – это говорящая голова была. Я предложил работать вместе. Ну, нет так нет. У нас ММА находится в полной заднице – этот спорт не развивался даже, если сравнить с другими странами. – Сборная России второй год подряд берет семь золотых медалей на чемпионате мира, который проходит под эгидой ваших конкурентов. – Слушайте, вы знаете, кто выступал на этом чемпионате мира и сколько там было людей? Я могу назвать чемпионатом мира все что угодно. Если мы сейчас едем в Бахрейн – там выступают все страны мира. Там весь цвет любительского ММА. А что там было в Сингапуре – никто не знает. Там, по-моему, было семь дагестанцев, три китайца и два малайзийца. А чемпионат мира IMMAF в прошлом году проводился в Лас-Вегасе под эгидой UFC. Но мы поехали не самым сильным составом: надо было 2000 долларов с человека – и кто сумел деньги собрать, те и поехали. Когда я найду финансирование, тогда все будет хорошо и мы будем ездить полным составом. Ну, а пока где я буду искать финансирование? Я иду куда-нибудь, а там кляуза от Емельяненко лежит. У нас уже пошли какие-то достижения: в Африке открытый чемпионат выиграли, на Европе были третьи места. Но заметьте – мы же людей сейчас набрать не можем на чемпионат мира! – Почему? – А потому что спортсмены должны быть чистые. Без любой химии – без мельдония, без чего бы то ни было. Если вдруг найдут что-то в организме, штрафы сумасшедшие. У нас Кавказ весь сливается. Ехать-то все хотят. А как только говорим, что нужно принести медицинскую справку об отстутствии в твоем организме допинга, вдруг все куда-то исчезают. Это же для нас целая беда. У нас нет практически никого из сильных, кто не принимал бы допинг, – представляете? И кроме того – эти спортсмены должны быть старше 18 лет и ни разу не участвовать в профессиональных соревнованиях. То есть чистые любители – и их очень сложно найти. И вот в таких условиях еще и получать какие-то кляузы – это как нож в спину. Это была уже, по-моему, седьмая кляуза. Первая была знаете из-за чего? Мы проводили профессиональный турнир – и вот будто бы название какое-то не то. Это странно. Человек поругался со всеми, кто ему больше всех помогал. – А вы ему помогали? – Ну, здрасьте. Конечно! Начнем с того, что он сам сказал, что я его стимулировал на то, чтобы этим спортом заниматься. Последний Император... Ну, смешно. Повыступал уже – все, сейчас никто дифирамбы петь не будет. Надо уметь с людьми ладить, находить общий язык. Надо уметь в конце концов делиться. То, что мы сейчас видим, это попытка создать монополию. Что значит монополия – деньги в один карман. А как же развивать спорт? Кто в этой стране занимается детским спортом? – Расскажите тогда, зачем это вам? Очевидно, что вы не зарабатываете с этого денег. Очевидно, что получаете письма из прокуратуры. – Это для того же, для чего я провожу семинары. Я за семинары беру какие-то деньги, но чисто символические. То есть какие-то знания, к сожалению, есть только у меня. И доверие международной федерации — только ко мне. Деваться некуда. Нет такого другого человека. Кто в этой стране завоевал титул чемпиона UFC? И это такая ноша, что ты понимаешь: больше никто, если не ты. Кто занимается под эгидой Союза ММА – пускай занимаются, мне от этого не лучше и не хуже. Я денег от этого не буду получать, мне не надо званий. У меня есть кинофестиваль – самый лучший в стране за всю историю, у меня в кинокарьере прекрасно все идет. – Какие неудобства причиняет вам то, что Федор Емельяненко написал в прокуратуру? – Да никаких, просто это вызывает личную обиду, потому что я за него болел, мои друзья давали ему деньги – притом большие. Я его в Америке всячески поддерживал, пытался создать лучшие условия. – В 2009 году вы ведь вышли на ринг поздравить Федора с победой над Арловским. Казалось, что вы были рядом с ним. – Да, я был рядом. Но он какой-то отчужденный был. Там с ним постоянно ходили какие-то два монаха якобы. Один из них хвастался новой машиной, другой показывал дом – странные были ребята. Я с его тренерами дружил. Вот когда у него был бой с Арловским, я с его тренерами общался, наверное, всю ночь. Более того – у меня была секретная встреча с руководством UFC как раз по поводу того, чтобы Федора туда подписали. Меня попросили тренеры в обход его тогдашнего менеджера Вадима Финкельштейна поговорить с UFC. – Когда вы последний раз общались с Федором Емельяненко? – Если говорить про общение, про нормальное человеческое общение, то, наверное, никогда. А так – виделись года полтора-два назад.

20:18 12 октября

egoshin-alex

Весь мир знает Федора, а вот тебя, Абузайд, кто знает? Я так точно впервые такое сочетание букв увидел.

19:45 12 октября

PitersS

Ау, 21 век на дворе.. Все озабочены высокими технологиями, эмансипацией, толерантностью, однополыми браками, глоболизацией и экологией-и в то же время на нашей Земле люди добывают себе пищу луками и дротиками и устраивают состязания с мордобоем, о которых эти, с луками, и не подумали бы, что среди людей, даже диких, такое возможно. Заставлять, еще, и детей этим заниматься все равно, что склонять их к педофилии, и еще не понятно-что вреднее. Эй, государство-ты, еще существуешь?!..

19:22 12 октября