Газета № 7777, 06.11.2018

Что ждет Кормье: Джонс, Леснар или Федор?

4 ноября. Нью-Йорк. Даниэль Кормье. Фото AFP
4 ноября. Нью-Йорк. Даниэль Кормье. Фото AFP

Кто может стать следующим соперником чемпиона UFC в двух весовых категориях.

Даниэль Кормье уверенно победил Деррика Льюиса. Случилось то, что и ожидалось – Кормье, в прошлом – крутой вольник, повалил Льюиса на канвас, а потом легко исполнил удушающий прием. Кто будет следующим соперником Даниэля? Глава UFC Дана Уайт на пресс-конференции сказал, что вариантов "очень много". Не совсем понимаю, почему "очень". В последнее время говорили только о двух (не считая поединка со Льюисом, само собой) – о Джоне Джонсе и Броке Леснаре. Сначала – о них, а потом – об остальных.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

LEGACY. 🏆🏆 #UFC230

Публикация от ufc (@ufc) 3 Ноя 2018 в 9:54 PDT

Джонс

Кормье – чемпион UFC в двух весовых категориях – в полутяжелой (до 93 кг) и тяжелой (до 120 кг). Джонс выступает в полутяжелой, Леснар (если вернется в ММА), само собой, будет в тяжелой (с трудом понимаю, как он укладывается в вес, но как-то ему это удается). Джонс – единственный, кому Кормье проигрывал. В январе 2015 года Даниэль проиграл по очкам. Так расстроился, что заплакал. В июле 2017-го Джонс, один из лучших бойцов в истории ММА, нокаутировал Кормье, жестко добив у сетки. Однако поединок позже был признан несостоявшимся, поскольку Джона поймали на допинге. Так что официально у Даниэля одно поражение. Хотя на самом деле два.

Леснар

Леснар? Кормье после победы над Стипе Миочичем (дело было в начале июля) вызвал в октагон сидевшего в зале Брока Леснара. Профессиональный рестлер, 10 лет назад внезапном ставший чемпионом UFC, откликнулся, ворвался в клетку, пихнул Кормье, а остальных тяжеловесов, участвовавших в шоу, обозвал кусками дерьма.

Одолев Льюиса, Кормье вновь заговорил о возможном поединке с Леснером. Он сказал, что хотел бы сразиться с ним в марте, а затем завершить карьеру за две недели до 40-летия.

Слова Даниэля вовсе не значат, что уже есть какие-то договоренности. В июле тоже казалось, что, раз уж Леснар посмотрел в глаза Кормье в октагоне, то их битва неизбежна. Однако в результате соперником чемпиона стал Льюис, только восстановившийся после октябрьского поединка с Александром Волковым.

Наконец, третий бой между Джонсом и Кормье просто интереснее. Хотя для его организации есть препятствие – 29 декабря Джонс будет драться с Александром Густаффсоном. Американец победил шведа в 2013-м, и для Джона тот бой был, возможно, самым сложным в карьере. Даже сложнее, чем с Кормье.

С точки зрения финансов UFC выгодны оба боя – и Кормье vs Джонс, и Кормье vs Леснар. И в том, и другом случаях UFC несомненно удастся продать более миллиона платных трансляций. Рекорд организации 6 октября установило шоу UFC 229, центральным событием которого стал поединок между Хабибом Нурмагомедовым и Конором Макгрегором – 2,4 миллиона проданных трансляций.

Блейдс

И все же, что имел в виду Уайт, говоря о большом количестве вариантов соперников для Кормье? Джонс – раз, Леснар – два, а остальные?

Очевидно, что на самом деле других вариантов немного.

Прежде всего, это поединок с победителем боя между Кертисом Блейдсом и Франсисом Нганну. Причем если Нганну выиграет, то далеко не факт, что сразу станет претендентом. Предыдущий поединок он проиграл. И проиграл бездарно, не нанеся Деррику Льюису ни одного акцентированного удара. Это был худший бой года в UFC. Даже худший бой десятилетия. У Блейдса же победная серия из пяти побед подряд. Кому еще давать титульник, раз не ему, если он одолеет Нганну? Однако в финансовом плане бой Кормье с Блейдсом куда менее выгоден, чем поединки против Джонса или Леснара. Блейдс пока еще совсем не звезда.

Ну, и если Густафссон побьет Джонса, то бой-реванш шведа с Кормье тоже будет уместен. Три года назад американец выиграл у скандинава решением судей.

4 ноября. Нью-Йорк. Даниэль Кормье против Деррика Льюиса.

Русские

Александр Волков был в шаге от того, чтобы получить чемпионский бой, но проиграл нокаутом Льюису. В рейтинге он не упал (5-е место), но понятно, что следующий его поединок точно будет не против Кормье. Для того, чтобы вновь претендовать за титульный бой, Волкову нужны новые победы. Не исключено, что может хватить и одной, но при условии, что она будет яркой. Не будет яркой – понадобится минимум еще одна. Кто может стать ближайшим противником Волкова, и когда состоится бой? По логике – победитель схватки Джуниор дос Сантос – Тай Туиваса (1 декабря), в феврале-марте.

У Алексея Олейника есть две досрочные победы подряд, последняя – над знаменитым Марком Хантом. Но в рейтинге он восьмой, для того, чтобы претендовать на пояс здесь и сейчас этого явно недостаточно.

Недавно с UFC подписал контракт 26-летний Сергей Павлович (12 побед, 0 поражений). Природный тяжеловес, с мощнейшим ударом (9 нокаутов). Возможно, он порой немного скован (как, например, в бою с Михаилом Мохнаткиным), но очевидно, что Сергей – очень перспективный. В главной лиге ММА Павлович дебютирует 24 ноября в Пекине, соперником нашего бойца станет великий Алистар Оверим. Сейчас 38-летний голландец на сходе – в декабре 2017-го он был жестко нокаутировал Нганну, а в июне 2018-го – побит Блейдсом. Однако в рейтинге ветеран ММА (Оверим выступает с 1999 года) по-прежнему довольно высоко – на шестом месте. Так что Павловичу сделали аванс – если он победит, то сразу взлетит в топы. Но титульный бой он не получит, даже если будет избивать Оверима весь первый раунд, а в концовке 5-минутки брутально нокаутирует.

Так что Кормье, собравшийся завершать карьеру в 2019-м, с российскими бойцами, похоже, так никогда и не встретится. Впрочем, есть еще один вариант. Назовем его так: пока что фантастический.

Кормье накануне поединка с Льюисом сказал, что из ветеранов ММА есть лишь один, с кем он хотел бы сразиться. Это Федор Емельяненко, который в 2000-е был его кумиром. 42-летний Емельяненко 26 января в финале Гран-при Bellator проведет бой с Райаном Бейдером. Вероятно, он будет последним в карьере Федора (при любом исходе), и все же: если Емельяненко победит, почему бы UFC не выйти с предложением? Тем более, что бой с Бейдером – заключительный для Федора по контракту с Bellator. Вывеска Кормье vs Емельяненко собрала бы PPV точно не меньше, чем Кормье vs Джонс и Кормье vs Леснар. Вероятно, даже не меньше, чем Хабиб vs Конор.

Жаль, но сейчас это кажется чем-то невероятным. Хотя не так давно UFC провернула беспрецедентную сделку по обмену бойцами – с промоушном One. Границы ММА расширяются. Будем верить, что возможно все.

Газета № 7777, 06.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...