Газета № 7657, 16.06.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Хулиган раскаялся и готов вернуться»

Бой Хабиба и Конора скоро будет. Так говорят в UFC

Хабиб НУРМАГОМЕДОВ. Фото AFP
Хабиб НУРМАГОМЕДОВ. Фото AFP

Главный бой в мире смешанных единоборств стал еще ближе

Бой, о котором говорят уже много месяцев, стал еще реальнее. Встреча Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора не просто состоится, а состоится скоро. По крайней мере, это пообещал человек, который и должен все организовать – глава UFC Дана Уайт.

БУДЕТ ГРАНДИОЗНО

– Думаю, что бой Хабиба с Конором был бы грандиозным. Макгрегор будет следующим соперником Нурмагомедова. Этот поединок должен состояться сейчас. Но этого не случится на турнире в Москве. Я еще не говорил с Конором, но обязательно сделаю это в ближайшие дни – сказал Уайт в интервью, выложенном на Youtube-канале UFC.

Это не означает, что бой уже точно состоится, но повышает его вероятность в разы. Этот поединок нужен обоим бойцам: Хабибу для наследия и поднятия собственной цены в разы, а Конору - ради пояса. Он и без него прекрасно продается, но с поясом будет лучше. Такому человеку, как ирландец, нужно всегда быть первым, его не может устраивать ситуация, при которой чемпион – не он.

Уайт еще раз повторил, что этого боя не будет на сентябрьском турнире в Москве. Как он сам говорил недавно, для столицы России это было бы слишком круто. В этом нет ни намека на оскорбление - обыкновенный факт. Недавно причины, по которым Россия не подходит для этого боя, объяснил объяснил отец Хабиба Абдулманап. "Если мы проведем поединок с Конором в России, то без процента отчислений от pay-per-view (системы платных трансляций) мы потеряем от двух до трех миллионов долларов. Трансляции поединка в России очень трудно продать, а обладатель чемпионского пояса получает два-три процента от выручки за платную трансляцию боя. И на этом мы теряем от двух до трех миллионов долларов", – сказал он "Р-Спорту".

Ясно, что бой будет в Лас-Вегасе или Нью-Йорке. Когда он может состояться? На этот вопрос недавно отвечал сам Хабиб. Вот что он сказал: "Пока не могу назвать конкретную дату, – сказал он в эфире канала Live Raise. – С большой долей вероятности это будет 9 сентября или 6 октября. Моя команда начинает переговоры с UFC – ближайшие две недели будут интересными".

Россиянин не сомневается в своей победе. В видеоблоге он сказал следующее: "Если мы говорим о моем бое против Конора, то там будет так - я опущу его вниз и выиграю в конце первого раунда".

БОЛЬШЕ МИЛЛИОНА

Причина, по которой бой может сорваться, не связана со спортом. Такое мнение высказал промоутер Камил Гаджиев, возглавляющий Fight Nights. "Если бой не состоится, то причины на то будут не спортивные, а отсутствие должной финансовой мотивации. Может быть так, что промоушн недостаточно заинтересует как Конора, так и Хабиба", - сказал он.

Чтобы заинтересовать Макгрегора, нужно много денег. По мнению Гаджиева, ирландец запросит не меньше пяти миллионов долларов. "Конор очень сильно поднял свою собственную планку, подравшись с Мейвезером и заработав 70 миллионов долларов. О таких суммах сейчас в ММА речь, конечно, не идет. Думаю, Макгрегор в общей сложности хочет заработать около пяти миллионов долларов. Хабиб, на мой взгляд, уже тоже стоит не меньше миллиона долларов. Как чемпион он вправе рассчитывать на pay-per-view. Думаю, Хабиб и его менеджмент умеют считать и понимают, что если хорошо заработает UFC, хорошо заработает Макгрегор, то почему не должен хорошо заработать Нурмагомедов? Соответственно, Хабиб - это от миллиона и выше, а Макгрегор - это до пяти. Этот бой станет самым кассовым в истории ММА, но мир смешанных единоборств так быстро развивается, что этот рекорд долго не продержится", - сказал Гаджиев.

Многие считают, что в реальности Макгрегор может согласиться выйти в октагон за намного большие деньги. Переговоры Уайта с ним и его командой обещают быть очень сложными. Надо надеяться, что они завершаться успехом и никто не получит травму, когда контракт будет уже подписан. Это - один из тех боев, в которые очень трудно поверить, пока собственными глазами не увидишь его - настолько он крут.

Опрос

Хабиб Нурмагомедов взял пояс. С кем ему драться теперь?
голосовать
Газета № 7657, 16.06.2018
Материалы других СМИ