Газета № 7400, 24.07.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Болевой экспресс Харитонова»

"Битва в горах". Болевой экспресс Харитонова

Сергей ХАРИТОНОВ. Фото fightnews.ru
Сергей ХАРИТОНОВ. Фото fightnews.ru

На турнире в Ингушетии Сергей Харитонов победил Джерониму "Мондрагона" дос Сантоса, а Мовсар Евлоев отказался сильнее Павла Витрука.

Можно подумать, что бои в горном районе Джейрах республики Ингушетия – это и есть самое экзотичное, что можно придумать в смешанных единоборствах. На самом деле, нет. Был еще, например, сомнительный в части правил и санкций поединок на высоте 5736 метров над уровнем моря, на Эльбрусе. Бойцы совершили восхождение, расстелили на снегу ковер и провели пятиминутную схватку. "Победитель получил пояс и молот чемпиона", – так говорили потом организаторы. Надеюсь, спустились с гор все в добром здравии, потому что с тех пор ничего ни о спортсменах, ни об организаторах и их планах не слышно. А ведь собирались взять на себя проведение и санкционирование всех боев на высоте выше 5 тысяч метров.

С этой точки зрения "Битва в Горах", конечно, не настолько экзотична. Но ровно настолько, чтобы этот турнир продолжал оставаться реальными боями по правилам ММА, а не шоу ради картинки и возможности организаторов показать кому-то – "смотрите, как я могу". Но и в Ингушетии определенный момент тщеславия тоже есть – он всегда есть в боях.

ТОТ САМЫЙ ХАРИТОНОВ

В древний город Таргим высоко в горах, когда-то давно покинутый, вновь стекаются люди, волокут на себе, на автомобилях, вертолетах и лошадях технику, металлические конструкции, из которых будет собрана арена "рейдж" для боев, монтируют свет и звук, и в завершение расставляют шатры, где накрывают столы для почетных гостей – что на самом деле лишает части экзотики в картинке. На первых "Битвах в Горах" хорошо запомнились как раз уважаемые гости, смотревшие турнир, не слезая с лошадей, периодически пропадавший спутниковый сигнал и поднимающийся где-то неподалеку в небо характерный дымок – это жарился, очевидно, свежезарезанный барашек. То были пробные соревнования, которым часто сопутствовали технические трудности, но с каждым годом организаторы задумывались о том, чтобы сделать турнир круче и значимее.

В этом году в качестве одной из главных звезд сюда привезли Сергея Харитонова, да и оппозиция местных в других боях была крайне серьезной. Без небольших проблем не обошлось и здесь – транспорт с бойцами застрял в горах неподалеку от Таргима, и андеркард стартовал в итоге гораздо позже намеченного.

Бои были выдержаны в этой суровой горской эстетике. Публика, часть на стульях в рингсайде, а часть прямо на покрытых травой холмах вокруг, была скупа на эмоции по меркам того, как болеют за звезд уровня Федора, Харитонова и Шлеменко в Москве и Санкт-Петербурге, но поддержка определенно ощущалась.

Харитонова любят все и везде, главным образом потому, что этот тот самый человек, который дрался в Японии в одно время с Федором, дрался по правилам кикбоксинга, когда это еще что-то значило, дрался по боксу, был даже какое-то время спарринг-партнером Поветкина, а в последние пару лет окончательно вроде бы сосредоточился на смешанных единоборствах, путешествует из России в США или Китай, где демонстрирует свой собственный и хорошо узнаваемый стиль – ввязаться в бой, а там посмотрим.

ТРИУМФ ЕВЛОЕВА

Бой в США в рамках промоушена Bellator не задался. Харитонов словил удар в голову и отправился на настил в первом же раунде. Бой в Китае продлился чуть больше – Харитонов пошел в размен, Рамо Тьерри Сокуджу начал в Сергея попадать, но зачем-то застрял после своей атаки на ударной дистанции, и Харитонов его срубил в ответ. Одного точного удара Харитонова хватает практически для любого соперника.

Примерно этого же ждали и здесь, в Ингушетии. В итоге Джерониму дос Сантос несколько раз попал в Харитонова, предусмотрительно после этого перевел все в борьбу, решив не стоять и не ждать ответа от Сергея, там бразильцу удалось взять спину, но никак не получалось провести удушающий прием. Харитонов успешно защищался, а затем вдруг Джеронимо закричал-застонал и сдался. На экране казалось, в тот момент ничего особенного не происходило – но на самом деле Харитонов ногами защемил и скрутил стопу соперника, когда тот пытался поменять позицию. Дос Сантос еще долго не мог подняться с настила после остановки боя, затем с грустным видом занял место среди зрителей, а над ареной все кружил вертолет МЧС. Никто не торопился покидать Таргим. Солнце садилось, а к "рейджу" шли Павел Витрук и Мовсар Евлоев.

Бой стал однозначным триумфом местного бойца Мовсара Евлоева, который два раунда ломал бой Павлу Витруку, а затем следующие три, когда у того закончились силы, ломал его волю и желание продолжать бой. К третьему раунду оба уже были обессилены. Горы ощущались, и там у местного бойца было чуть больше ресурсов, он был лучше адаптирован, а все, что оставалось Витруку – квалифицированное сопротивление. Он дотерпел до финального гонга и проиграл только решением судей.

Евлоев, в 23 года один из самых ярких бойцов, свой максимум, наверное, не показал, да и тяжело это сделать в горах, тут все бои стоит оценивать не с точки зрения чистых цифр и результата – а, скорее, как бойцы адаптируются к поединку в нестандартных условиях и специфических обстоятельствах. Харитонов, к примеру, сделал то, чего особо в боях и не делал – выиграл болевым на ногу.

Но будет следующий бой – и там, скорее всего, будет прежний Сергей Харитонов, пропускающий, идущий в размен, вырубающий соперника наглухо тяжелыми ударами. А горы будут ждать следующего боя – в следующем году.

Газета № 7400, 24.07.2017
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!