Александр Волков: "Если выиграю у Вердума, следующий бой может стать чемпионским"

Александр ВОЛКОВ. Фото MMAjunkie Александр ВОЛКОВ. Фото "СЭ" Фабрисио ВЕРДУМ. Фото "СЭ"
Александр ВОЛКОВ. Фото MMAjunkie

Лучший российский тяжеловес в ММА о поединке против бразильца, победившего Федора Емельяненко

Александр Волков рассказал "СЭ" о том, когда и при каких обстоятельствах сможет принять участие в бое за титул чемпиона UFC.

17 марта он сразится с бразильцем Фабрисио Вердумом, занимающим второе место в рейтинге тяжеловесов по версии Fight Matrix. Волков в нем находится на седьмой строчке.

– Вердум все еще топ, или уже нет?

– Это хороший, разносторонне развитый боец, который может работать в разных стилях. Заслуженно является одним из лучших в мире.

– Он первый, кто по-настоящему победил Федора Емельяненко. Можно ли сказать, что будете мстить за Федора?

– Я с Федором не состою в кровных связях, так что мстить мне не за что. Такого посыла у меня нет. Бой есть бой. У Федора свой путь, у меня – свой. Главное для меня – одержать победу, а мотивации у меня предостаточно и без желания отомстить кому-либо.

Александр ВОЛКОВ. Фото "СЭ"
Александр ВОЛКОВ. Фото "СЭ"

– Где будете готовиться к бою?

– В Москве. С командой "Стрела".

– Вердум – мастер джиу-джитсу. В подготовке сделаете упор на борьбу?

– Моя команда – одна из сильнейших в России в джиу-джитсу. У нас много ребят, выступающих в соревнованиях по грепплингу мирового уровня. Так что в джиу-джитсу я расту, борьба в партере присутствует в моих тренировках постоянно. Но определенный упор на джиу-джитсу, конечно, сделаем.

– Представим, что бой с Вердумом сложился для вас удачно. Велика ли вероятность, что следующий поединок в таком случае станет для вас титульным?

– Она очень велика. Если у меня получится выиграть, то смогу оспорить титул чемпиона. Но посмотрим, как получится. Все-таки в тяжелом весе будут и другие хорошие бои, может, руководство UFC решит все переиграть.

Фабрисио ВЕРДУМ. Фото "СЭ"
Фабрисио ВЕРДУМ. Фото "СЭ"

– В июле чемпион Стипе Миочич будет драться за титул чемпиона с Даниэлем Кормье, решившим вернуться в тяжелую категорию. Кто фаворит?

– Фаворитов называют букмекеры. В нашем спорте если встречаются два сильных бойца, то предсказать исход сложно – как и их тактику на поединок. Но Миочич будет драться в привычной для себя весовой категории. С другой стороны, и Кормье неплохо проявлял себя в тяжах. Даниэль проигрывал только Джону Джонсу. Интересно узнать, сможет ли кто-то еще нанести ему поражение.

– На чьей стороне ваши симпатии?

– Мне больше импонирует Миочич.

– Чем?

– Как минимум тем, что он был да и остается андердогом, но несмотря на это побеждает. Да и дерется так, что заслуживает уважения. Я уважаю Миочича.

– Что знаете о проведении в России шоу UFC?

– Слышал об этом из СМИ. Так что ничего конкретного сказать не могу.

– Многие считают, что в тяжелом дивизионе UFC кризис. Согласны?

– Он был около двух лет назад, а сейчас прошел. Сейчас дивизион штурмуют более молодые бойцы, начинают пробиваться в топы. Кризиса больше нет. Но идет перестройка дивизиона – кто-то завершает карьеру, кто-то уходит в Belllator. Думаю, этот процесс еще будет продолжаться.

Материалы других СМИ