Александр Шлеменко: "Федор вернулся к истокам"

Федор ЕМЕЛЬЯНЕНКО и Фрэнк МИР. Фото Кирилл БЕРЕЗОВСКИЙ Александр ШЛЕМЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Федор ЕМЕЛЬЯНЕНКО и Фрэнк МИР. Фото Кирилл БЕРЕЗОВСКИЙ

Известный российский боец смешанного стиля, бывший чемпион Bellator Александр Шлеменко прокомментировал "СЭ" победу Федора Емельяненко над Фрэнком Миром. С его точки зрения, Последний Император вернулся к тактике, которая приносила ему победы еще во времена Pride и будет очень опасен в следующих боях.

ТАКТИКА МИРА УДИВИЛА

– Именно такого развития событий ожидали от боя Федора с Миром?

– Если честно, думал, что бой будет не настолько коротким. Я предполагал, что Мир будет побежден досрочно, но не так быстро. Был немного удивлен, что он стал рубиться с Федором. Думал, он выберет более тягучую манеру, чтобы измотать Федора. Но он решил взять его нахрапом, за что и поплатился.

– Как думаете, почему Мир решил сразу пойти ва-банк?

– Он захотел быстро переехать Федора видимо, посмотрев бой Емельяненко с Митрионом. Выводы очень часто делают по последнему бою. Мир решил, что сможет сделать то же, что Митрион – задавить в самом начале. И надо отдать должное, у него это почти получилось. Но на этот раз Федор был лучше готов, чем к предыдущему бою. Он был потрясен, но сразу оправился и провел контрбросок, что и стало ключевым моментом в бою. Этот бросок сбил Мира с толку.

ОТ ФЕДОРА МОЖНО ЕЩЕ МНОГОГО ЖДАТЬ

– Что кроме этого броска помогло Федору победить?

– На мой взгляд, помог тот факт, что Федор вернулся к истокам – к тому, что приносило ему победы еще во времена Pride. Он хорошо чередовал ударную технику и броски. А в последних боях он зацикливался даже не на ударной технике, а на боксе, почти без ног и коленей. А когда чередуешь "ударку" и броски, соперник не успевает приспособиться. В этом и есть вся прелесть смешанных единоборств.

– Заметили ли вы слабые стороны у Федора в этом бою? Говорят, он стал несколько хуже держать удар, буквально отлетать от ударов соперников.

– Я не согласен. В этом бою он пропустил всего лишь один удар. То, что он отлетает – это неудивительно, если на тебя как танк прет человек тяжелее на 10 килограммов. Я не вижу тут ничего страшного. Я вообще думаю, что если Федор и дальше будет чередовать удары и броски, то мы еще многого от него можем ждать. Это был ключевой бой: либо это был бы конец, либо открывались новые большие перспективы.

Александр ШЛЕМЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр ШЛЕМЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

НЕ ДАЮ СОННЕНУ МНОГО ШАНСОВ

– Что ждет Федора в полуфинале с Челом Сонненом?

– Однозначно Федору будет легче. Соннен – не бьющий боец, у него нет нокаутирующего удара. Это факт. Он заваливает своих соперников и работает в партере, но то было в другом весе – 84 килограмма. А тут ему придется драться с тяжелым бойцом. К тому же я еще не видел тех, кто Федора бы заборол. Не думаю, что он пропустит какие-то опасные проходы от того, кто заметно легче него. Не даю Соннену больших шансов на победу. Он – хороший боец, но именно с Федором ему будет очень тяжело.

– У вас с Федором разница в росте всего три сантиметра. Никогда в жизни не возникало желания провести с ним бой в тяжелом весе?

– Я такого варианта никогда не рассматривал, потому что он был и остается примером для подражания. Это бой просто нереален. Ради боя с Челом Сонненом поднялся бы в тяжелый вес, а с Федором – нет.

– Вы заявляли о желании покинуть Bellator. Это желание не пропало после того, как посмотрели сегодняшнее шоу?

– Никуда это желание не пропало, потому что ММА не стоит на месте, развивается, а в Bellator моя карьера не развивается. Ждать таких их шоу раз в год – неинтересно. Тем более турниров в моем весе они не устраивают. Для тяжелого веса там сейчас хорошие времена, но не для меня.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!